21 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Хрупкое спокойствие под давлением греческого кризиса

Российский рынок акций продолжил снижаться на прошлой неделе (ММВБ-30 упал на 20% с максимума 14 марта). Катализатором падения стала Греция: попытки сформировать коалиционное правительство провалились...

Поделиться

Поделиться

Обзор рынков

Российский рынок акций продолжил снижаться на прошлой неделе (ММВБ-30 упал на 20% с максимума 14 марта). Катализатором падения стала Греция: попытки сформировать коалиционное правительство провалились, что привело к необходимости перевыборов. Повторные выборы в греческий парламент создают риск прихода к власти партий, выступающих против бюджетной экономии, и повышают вероятность дефолта и выхода страны из зоны евро, а также финансового коллапса Греции и, возможно, всего региона. На этом фоне рост экономики Китая может замедлиться еще больше, что станет препятствием для восстановления мировой экономики. По итогам недели: цены на нефть Brent понизились на 2.2% н-на-н до $108 за барр. Рубль ослаб на 3.85% до 31.30 против доллара, индекс ММВБ-30 опустился на 8.3% до 1271, долларовый РТС – на 8.2% до 1289. Евро ослаб на 0.24% до $1.278, основные европейские индексы завершили неделю снижением (DAX -4.7%, FTSE -5.5%).

Прогноз

«Греческий вопрос» учтен в котировках, риторика от НБК и G8 поддержит рынки. На этой неделе негативное влияние политических и экономических проблем в Европе, а также замедления экономик США и Китая сохранится, однако теперь эти факторы уже частично учтены рынком. Поддержку настроениям инвесторов окажут заявления лидеров ЕС, которые сошлись во мнении на саммите «Большой восьмерки», что преодоление кризиса еврозоны потребует соблюдения баланса между мерами бюджетной экономии и темпами экономического роста. Кроме того, премьер-министр Китая Вен Джибао заявил сегодня, что Поднебесная сосредоточит внимание на поддержании роста экономики, что рынки интерпретируют как указание на возможность новых стимулирующих мер. На этом фоне азиатским фондовым биржам удалось отыграть потери (Hang Seng -0.14%, Shanghai +0.30%, Nikkei +0.66%), фьючерсы на S&P растут (+0.53%), а фьючерсы на Brent снизились по сравнению с уровнями закрытия пятницы до $107.8 за барр., однако торгуются в ыше значений на открытии. На этом фоне с учетом недавних распродаж, мы ожидаем, что российский рынок акций начнет эту неделю незначительным ростом – среди бумаг мы отмечаем сильные истории, у которых больше шансов противостоять дальнейшему снижению, а также наиболее подешевевшие акции с привлекательными ценовыми уровнями и высоким потенциалом роста на фоне позитивных новостей.

В фокусе

Как ожидается, сегодня президент России В. Путин одобрит новый состав правительства, лидеры Германии и Франции обсудят «дорожную карту» для разрешения кризиса еврозоны.

Аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...