RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

755мм 50%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Бизнес Глеб Павловский, политтехнолог, политолог: «Революции начинаются с раскола внутри власти»

Глеб Павловский, политтехнолог, политолог: «Революции начинаются с раскола внутри власти»

В Ростове проездом побывал легендарный российский политтехнолог, экс-советник администрации президента РФ, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. В эксклюзивном интервью 161.ru бывший кремлевский идеолог, в свое время рьяно громивший внутренних и внешних врагов тандема «Путин-Медведев» и отлученный ныне от власти за критику третьего путинского срока, дал резкую оценку происходящим в России событиям и признал, что страна находится в тупике.

– Глеб Олегович, как бы вы охарактеризовали современную политическую жизнь нашей страны?

– Путин начал своеобразную перестройку системы. Только эта перестройка, уж конечно, не либеральная, потому что сам Владимир Владимирович иначе, как в кавычках, это слово не применяет.

– То есть вы считаете, что либерализм, о котором говорит избранный президент, всего лишь слова?

– Я бы так не сказал. Просто либерализм, как его понимает Путин, несколько отличается от общепринятых представлений о либерализме. Позиция, с которой говорит Путин, такая: мы посмотрим, годится или нет, годятся нам такие-то институты, или не годятся, а после изменим или не изменим. Скорее всего, наш избранный президент просто убежден, что в России доминирует патриархальная политическая культура, на которую стоит опираться при управлении страной. Я не скажу, что это плохо или хорошо. Просто Путин именно так понимает Россию.

– Как вы считаете, избрание Владимира Путина принесет какие-то изменения в российской политике?

– Я думаю, что изменения будут уже в самое ближайшее время. Например, Путин вернулся к употреблению термина «простые люди». «Простые люди» – это новый аргумент Путина. «Простые люди хотят того-то, я это знаю. Я знаю, чего они хотят». Это позиция совсем другого Путина, совсем другая концепция власти.

– Может быть, апелляция к простым людям появилась в ответ на угрозы оранжевых сценариев? Ведь представители оппозиции говорят, что простые люди как раз таки не хотели видеть Путина президентом? Но сам Владимир Владимирович в очередной раз доказывает, что народная повестка дня остается за ним, и простые люди поддерживают именно его политический курс.

– Все, и Кремль в том числе, прекрасно понимают, что «оранжевой» угрозы сейчас нет по очень простой причине: оранжевые революции исходят из самого аппарата, это раскол в самом истеблишменте, раскол в государственной власти, когда одна из фракций для оказания давления на другую выводит на улицы людей. Но у нас раскола нет. И люди на улице сами по себе вовсе не опасны. Кстати, в этом смысле я могу сказать, что политическая система в нашей стране весьма устойчива.

– А как вы сами относитесь к митингам оппозиции, которые проходили в период думских и президентских выборов?

– Сами по себе выступления людей не несут угрозы для политической системы страны, как это пытаются представить некоторые представители власти. Более того, выход людей на улицы – это сигнал для того, чтобы чиновники услышали простых людей, у которых накопились определенные претензии к власти. Я думаю, что спроси у этих людей, хотят ли они развала страны, большинство ответит отрицательно. Они просто хотят быть услышанными. В этом смысле спокойная реакция и Дмитрия Медведева, и Владимира Путина на эти митинги, попытки конструктивно поговорить с оппозицией вызывают уважение. И это, действительно, правильные шаги верховной власти.

– В чем же ошиблась власть, раз люди стали выходить на улицы?

– Ошибки начались гораздо раньше и, думаю, что к некоторым из них причастен и я. Я не хочу отделять себя от стратегии, которая в целом (по чьей вине конкретно я сейчас разбираться не хочу) пришла в тупик. Но я не считаю, что модель обречена, более того, я уверен, что она жизнеспособна, и борьба должна идти за тот или иной путь развития этой модели, за ту или иную стратегию ее очеловечивания, если угодно. Конечно, есть очень серьезные ошибки: создание «Народного фронта», например, или удары по «Единой России» со стороны тандема. Фактически, партия сейчас находится в полуразгромленном состоянии, причем уничтожает ее сам Кремль с Белым домом, а никакая не оппозиция. А ведь «Единая Россия» - это серьезная сила, ей поверило большинство жителей нашей страны. И потенциал у партии огромнейший. И это лишь одна из ошибок.

– И что же теперь делать дальше?

– Вопрос в том, способен ли Путин идти дальше? Способен ли он предложить новые ориентиры для страны. Способен ли он изменяться с течением времени. Очевидно пока одно: власть перестала понимать свою страну. Она перестала понимать, на чем она держится, перестала отличать друзей от врагов. И эти процессы начались примерно с 2007-2008 гг., когда глаза, что называется, стали замыливаться. И во многом это следствие того, что вокруг Путина собралось немало прилипал, которые не показывают ему всю правду о стране. Убрав этих людей, Путин реально вернет управление страной в нужное русло.

Александр ХЛЕБНИКОВ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем