23 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Финдиректорам лучше сидеть на месте

Рынок труда сегодня показывает положительную динамику, зарплаты очень медленно, но растут. Специалисты отмечают возвращение практически на докризисный уровень, особенно по вакансиям мидл-класса...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Рынок труда сегодня показывает положительную динамику, зарплаты очень медленно, но растут. Специалисты отмечают возвращение практически на докризисный уровень, особенно по вакансиям мидл-класса. Соискателей на топ-позиции тоже есть чем порадовать. Но не всех: финансовым директорам эксперты настоятельно рекомендуют в ближайшее время не пытаться сменить место работы.

Рекрутинговые агентства и интернет-поисковики работы говорят о стабильной тенденции возврата рынка труда к прежнему уровню. Конечно, это касается не самых высоких зарплат, но средний сегмент уже дотянулся примерно до той же отметки, что и в 2008 году. В этой связи не стоит забывать о главном: зарплата вернулась, а инфляция за три года шагнула далеко вперед.

По последним данным мэрии Ростова, в городе зарегистрировано 3,5 тысячи безработных. Почти треть всех безработных это молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет с высшим образованием.

Растет число вакансий. Так, сегодня в базе 161.ru более двух с половиной тысяч свободных рабочих мест, а соискателей несколько меньше – около полутора тысяч. То есть в среднем на одно место приходится 1,5-2 резюме. «Это нормальная здоровая ситуация на рынке, – согласна региональный менеджер по маркетингу и pr HeadHunter в Южном округе Анна Каминская. – У работодателей сегодня есть выбор, а среди персонала – конкуренция».

По данным исследования Hh.ru, сегодня наблюдается заметное снижение зарплатных ожиданий у соискателей. Прошлые годы дали о себе знать, люди согласны довольствоваться меньшим. А со стороны компаний заметен тренд активного включения в программы мотивации персонала.

В Ростове сегодня самыми популярными по-прежнему остаются: в финансовой сфере – бухгалтера, в продажах – менеджер по продажам, как всегда, в цене. За эту должность работодатели обещают в среднем 25 тысяч рублей, но большая часть этой суммы – плавающая. В IT-сфере сегодня требуются в основном программисты 1С, этим специалистам предлагают от 25 до 50 тысяч рублей.

В сегменте ресторанно-гостиничного бизнеса лидируют рядовые позиции – бармены, повара и официанты, а также популярна вакансия администратор в салон красоты. Требуется много пекарей и кондитеров. Большой выбор предложений в строительной сфере, от разнорабочих до главных инженеров, которые лидируют по уровню зарплатных предложений – в среднем 60 тысяч рублей.

А вот управленцам, особенно в сфере финансов, эксперты не рекомендуют в ближайшем будущем пытаться поменять место работы. «Я очень не советую сегодня менять место работы людям на позициях финансовых директоров. Реальных вакансий очень мало сегодня, в основном они только в госорганах. Я хочу сказать, что есть статистика, а есть реальный взгляд на реальные вещи, – утверждает президент Ассоциации выпускников президентской программы в Ростовской области Татьяна Литвинова. – Наша ассоциация самостоятельно мониторит эту ситуацию сегодня. И происходит такая вещь, как открытие филиалов в регионах компаний, где головной офис находится в Москве либо другом городе. И все управление и продажи идут полностью оттуда, и такой компании не нужен финансовый директор на месте».

С ней солидарна президент Ростовского клуба финансистов Нина Фирсова: «К нам периодически обращаются за рекомендациями финансовых директоров. И я хочу подтвердить этот тренд, что идет федерализация компаний, приход федеральных игроков к нам. В связи с этим происходит перераспределение труда». И эти региональные федералы, и те компании, которые из местных становятся частью московских, – в них сразу пропадает позиция финансовый директор. «Да, главный бухгалтер остается, а финансовая функция уходит на федеральный уровень. И это достаточно устойчивый тренд сегодня», – подтвердила эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter