Бизнес Деньги бизнесу с нуля без залога

Деньги бизнесу с нуля без залога

Ростов вошел в число городов, где будет реализовываться пилот Сбербанка «Бизнес-старт». О своем выходе на рынок высокорискованного кредитования госбанк заявил...

Ростов вошел в число городов, где будет реализовываться пилот Сбербанка «Бизнес-старт». О своем выходе на рынок высокорискованного кредитования госбанк заявил на прошлой неделе. Сегодня на форуме «Франчайзинг: готовые решения для вашего бизнеса» Юго-Западный Сбербанк презентовал этот проект. Специалисты банка говорят, что на него сделаны немалые ставки, ведь это первый подобный продукт с нуля на рынке, к тому же – беззалоговый. Но Сбербанк перестраховался и дает деньги только для работы с аккредитованными франчайзерами.

Ключевые проблемы, которые есть у начинающего предпринимателя – где взять финансирование? На этот вопрос отвечает Сбербанк: с 30 ноября в ЮЗБ стартует программа кредитования бизнес-проектов с нуля по программам франчайзинга. Кредит под названием «Бизнес-старт» – беззалоговый и основан на базе технологии «Кредитная фабрика».

Кредитованием стартапов на сегодняшний день не занимается практически ни один российский банк из-за чрезмерно высоких и непредсказуемых рисков. Эксперты говорят о высокой «смертности» бизнес-проектов с нуля.

Сбербанк минимизировал риски: он будет кредитовать не любые стартапы, а только выбранные из готового портфеля бизнес-моделей с участием франчайзинговых компаний в сфере услуг для населения. По данным Юго-Западного банка Сбербанка России, на первоначальном этапе кредитная организация будет сотрудничать с десятью франчайзинговыми компаниями, а также готова активно привлекать новых франчайзеров для совместной работы.

Директор управления продаж малому бизнесу ОАО «Юго-Западного банка Сбербанка России» Светлана Кулиниченко обратила внимание, что сегодня банк уже обладает готовыми решениями на базе «Брендинговых франшиз» по основным бизнес-направлениям: рестораны, автомойки, салоны красоты, магазины одежды, клининговые компании, финтнес-центры и центры раннего развития детей.

В рамках пилота, который продлится до конца мая 2012 года, Сбербанк в целом по России намерен выдать 2-2,5 тыс кредитов, а до конца 2013 года - 25 тыс. На его финансирование Сбербанк планирует выделить около 170 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». Таким образом, в среднем в каждом пилотном городе будет выдано кредитов «Бизнес-старт» на сумму 8,5 млн рублей.

По окончанию пилота, с июня 2012 года в планах у ЮЗБ – запустить собственные небрендовые решения. «То есть с 1 июня желающие открыть новое дело смогут обратиться за деньгами в банк с собственным предложением на наше рассмотрение, даже если франчайзинг по этому продукту не аккредитован», – поясняет Светлана Кулиниченко.

По мнению представителя банка, стартапы будут, хоть и со скрипом, но раскручиваться. «Мы даем себе отчет в том, что это будет непросто, но продукт интересный, и рынком будет востребован. Я думаю, что интерес к нему будет. Со стороны властей, я думаю, начнется вскоре субсидирование таких проектов, – сказала корреспонденту 161bank.ru Светлана Кулиниченко. – Сегодня выступал представитель ассоциации молодых предпринимателей, как раз он озвучил, что будет инициировано рассмотрение закона о субсидировании именно по молодым предпринимателям».

В параметрах «Бизнес-старта» основной критерий для заемщика – это отсутствие текущей предпринимательской деятельности в течение последних трех месяцев. Если клиент вел до этого бизнес, потом закрыл и через три месяца снова хочет открыть – то он попадает в эту категорию. Возрастной ценз – от 25 до 60 лет.

Кредитная программа с нуля дает 3 млн рублей до 3,5 лет по ставке от 17,5% до 18,5%. Это беззалоговый кредит с поручительством физлица и обязательным страхованием продукта.

«Брендинговые франшизы», уже аккредитованные у Юго-Западного банка Сбербанка:

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем