6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Ипотека подорожала без обязательной страховки

Банки повышают ставки по ипотечным кредитам для клиентов, отказавшихся от страхования жизни и титула. Такие меры стали ответом на постановление правительства. Документ ограничил перечень обязательных видов страхования...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Банки повышают ставки по ипотечным кредитам для клиентов, отказавшихся от страхования жизни и титула. Такие меры стали ответом на постановление правительства. Документ ограничил перечень обязательных видов страхования при выдаче кредита только страхованием имущественных рисков по залогу. После этого банки утратили право требовать какие-либо другие виды страхования, дополнив продуктовую линейку кредитом без таких страховок. Также около года назад все банки получили указание от Федеральной антимонопольной службы о запрете навязывания клиентам услуги страхования по рискам страхования жизни и титульного страхования. «Однако далеко не все банкиры согласились последовать этому указу, вновь проявив чудеса изворотливости и смекалки ради того, чтобы поддержать страховой рынок и максимально обезопасить свои риски, – говорит директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов. – Разумеется, стоимость безопасности этих рисков вновь возложена на плечи потребителей. Причем некоторые банкиры применяют настолько «драконовские меры» по стимулированию своих клиентов к страхованию, что выйдет дешевле застраховать все, что они требуют, чем отказаться от этой услуги».

«Сегодня у нас есть возможность предлагать ипотечные кредиты без страхования, это право любого клиента – страховать себя и объект или нет. Но в данном случае будет, конечно, изменение процентной ставки. Если клиент готов к этому, то... В среднем на 1%, по нашим программам – это 0,96%, – рассказал 161bank.ru руководитель Ипотечного центра Ростовского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Аскер Яхутлев. – Банк решил, что для нас эти риски закрываются одним процентом». Но эксперт все же считает, что отказываться от страховки глупо: «По моему глубокому убеждению, страхование необходимо, потому что, как бы мы не хотели, жизнь есть жизнь, и произойти может всякое. Опыт показывает, что страховые компании закрывают эти риски, и они не переносятся на детей и семью».

Из исследования риелторской компании Penny Lane Realty следует, что подавляющее большинство игроков рынка ипотечного кредитования увеличили ставку по кредиту для заемщиков, отказавшихся от страхования жизни и титульного страхования. Компания исследовала тарифы 11 банков, занимающих более 80% рынка ипотечного кредитования и совокупный портфель которых составляет около 1,1 трлн руб. При этом надбавка к ставке кредитования сильно варьируется. Если в Сбербанке она отсутствует вовсе, то в банке «Интеза» разница составляет 10 процентных пунктов. В среднем банки завышают ставки на 3,5 п.п., притом что в среднем стоимость страхования жизни и титула составляет около 2% от стоимости кредита.

ФАС, разработавшая в прошлом году поправки, принятые правительством, не возражает против увеличения банками ставок. По словам заместителя начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Ольги Сергеевой, ранее ведомство изучило повышение тарифов по ипотечным кредитам при отсутствии страхования жизни и титула. «Служба пришла к выводу, что повышение ставок в случаях отказа клиента от страховки правомерно, так как повышает риски кредитной организации», – пояснила она «Коммерсанту».

Вместе с тем антимонопольщики отмечают, что доля договоров страхования жизни, по которым производятся выплаты, от общего количества договоров страхования жизни составляет в среднем 0,36%. Поэтому повышение ставок не должно быть слишком ощутимым. Повышение ставок в пределах 3,5 п.п. признано службой допустимым. «Большая разница может стать предметом для более детального рассмотрения службой деятельности банка в случае обращения к нам», – отметила Ольга Сергеева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку