

Многие россияне не раз сталкивались со «стремительной» скоростью доставки посылок из-за границы. Если отслеживать путь долгожданной покупки через Интернет, можно заметить, что до границы вещь доходит в считанные дни, но после пересечения границы РФ теряется на просторах «Почты России». Почтовый оператор обещает исправить эту ситуацию: на юге страны скоро начнут строить автоматизированный сортировочный центр (АСЦ), уже третий в стране. Завершить строительство планируется к 2014 году. После его ввода доставка из интернет-магазинов, да и простой корреспонденции, значительно ускорится, обещают в ведомстве.
ФГУП «Почта России» во второй половине этого года начнет строить в Ростове третий АСЦ в России. Подрядчиком по проекту выбрана итальянская компания Selax Elsag, с ней заключен контракт на 50 миллионов евро. Завершить работы планируется в 2014 году.
Начать строительство планировалось еще в сентябре прошлого года, как обещал прошлым летом директор ростовского филиала «Почты России» Виктор Горбаенко. «Этот проект даст нам очень быстрое прохождение почтовой корреспонденции. Сегодня это очень важно, в период активного развития интернет-торговли. Захотели вы, к примеру, приобрести настоящие швейцарские часы. Заказали их в интернет-магазине в Швейцарии – «Почта России» поможет в скорейшей доставке благодаря АСЦ», – пояснил достоинства центра Виктор Горбаенко.
АСЦ будет расположен на площади 5 га в Юго-Западной промышленной зоне Батайска. Его открытие позволит создать около 770 рабочих мест. Всего по стране будет создано 18 таких центров. Объект рассчитан на обработку более одного миллиона писем и посылок в сутки и будет обслуживать четыре региона России: Ростовскую область, республики Адыгея и Калмыкия, а также Краснодарский край, охватив таким образом более 10 миллионов жителей.
Технология обработки позволит свести к минимуму долю ручного труда в процессе сортировки почты. Но, несмотря на это, никаких сокращений в ростовском филиале «Почты России» не предвидится. «Это лишь дополнительный сервис, который создаст удобство и прибавит скорости в обработке почты. Никаких сокращений не будет, а наоборот только новые рабочие места, – пояснил 161bank.ru пресс-секретарь ростовского филиала ФГУП «Почта России» Сергей Жук. – А в глубинке области почтальоны и отделения вообще выполняют социальную функцию, пенсионерам необходим личный контакт».
Первый региональный АСЦ, и самый крупный в Восточной Европе, был запущен в 2009 году в Москве. Он обслуживает большую часть Центрального региона России и осуществляет детальную сортировку 3 млн почтовых отправлений в сутки на более чем 5200 отделений почтовой связи. Совсем недавно, в июле этого года, открылся Санкт-Петербургский АСЦ, рассчитанный на обработку почти 1,7 млн писем и посылок в сутки. Он будет осуществлять детальную сортировку корреспонденции свыше 1700 отделений связи. В настоящее время Почтой России ведутся работы по подготовке строительства автоматизированных сортировочных центров в Новосибирске и Минеральных Водах.
Проект ростовского сортировочного центра вошел в губернаторскую сотню инвестпроектов и будет пользоваться всеми налоговыми преференциями. Кроме того, областной бюджет примет участие в строительстве. Вероятно, это будут дороги, свет и другие объекты инфраструктуры, сказал Сергей Жук. Более детально вопросы финансового сотрудничества областной администрации и почтового оператора решатся позже, осенью этого года, когда московское руководство ФГУП прибудет в Ростов. Ранее, летом прошлого года, министр связи и массовых коммуникаций Ростовской области Александр Лаврентьев подтверждал, что этот проект находится в списке приоритетных для властей, и часть средств на финансирование будет направлена из областного бюджета.
Фото: Фото с сайта Почта-россии.рф