Почти половина россиян считает недвижимость самым надежным способом вложения средств. Аналитики рынка согласны с тем, что дополнительные квадратные метры дают хоть и небольшой доход, но стабильность и уверенность в завтрашнем дне. По мнению других финансовых экспертов, для большинства населения сегодня важнее не приумножить свой доход, а сохранить его. Причиной тому – недоверие банкам и низкая финансовая грамотность.
Как показал всероссийский опрос Национального агентства финансовых исследований, каждый второй россиянин считает наиболее надежной формой вложения денег недвижимость, а каждый третий – вклад в государственном банке. В то же время в надежность вкладов в коммерческом банке верят не более 4% населения страны.
Недвижимость является, по мнению каждого второго россиянина, не только самой надежной, но и самой выгодной формой сбережений. По мнению руководителя отдела маркетинга и аналитики АН «Дон-МТ – недвижимость» Галины Пивоваровой, вложение средств в жилую недвижимость дает стабильность: «Недвижимость – это долгосрочное вложение, не на год и даже не на 5 лет. Инвестировать нужно только в ликвидные объекты – те, которые можно продать наиболее быстро».
В случае с коммерческой недвижимостью хорошая окупаемость составляет порядка 7 лет. Как подчеркнул заместитель генерального директора компании «Лендлорд» Евгений Паршин, коммерческая недвижимость чутко реагирует на все изменения – как банковских процентов, так и макроэкономической ситуации. Цена на нее медленно падала и теперь медленно набирает обороты к покупке.
Сейчас в Ростове остаются востребованными среди покупателей небольшие торговые площади в 50-100 кв м. Причем клиенты требуют, чтобы им сразу предоставили арендатора, и с сегодняшнего дня объект стал приносить доход. Только по такой схеме складывается предложение.
«Экономическая теория свидетельствует, что чем прибыльнее вложение денег, тем более рискованным оно должно быть. И наоборот, относительно безопасные способы вложения денег всегда являются низкодоходными, – пояснила директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова. – Однако в исследовании практически все варианты получили примерно одинаковый рейтинг и по одной, и по другой шкале. И такая ситуация наблюдается уже не первый год. Это означает, что для большинства людей прибыльность вложений заключается не в получении дополнительного дохода, а в невозможности потерять средства».
По мнению эксперта, это свидетельствует о недостаточном уровне доверия людей банкам, а также о низком уровне финансовой грамотности населения и неприятии риска, что является барьером для развития массового инвестирования.
«Вкладывать в недвижимость – это примерно, как в «12 стульях» – маленький заводик на пенсии. Это не так азартно, как на бирже», – не скрывает Галина Пивоварова. По мнению ректора Учебного Центра «ФИНАМ» Ярослава Кабакова, оптимальной для частного инвестора является стратегия, при которой средства перемещаются из тех активов, которые начинают дешеветь, в те, которые на текущий момент дорожают. «И даже при таком подходе не стоит забывать о диверсификации, или, как гласит народная мудрость, о том, что "нельзя складывать все яйца в одну корзину"», – посоветовал ректор УЦ «ФИНАМ».