В Ростове может появится аналог московской колыбели инноваций «Сколково». Депутат Госдумы от Ростовской области, руководитель экспертной комиссии форума «Матрица модернизации» Александр Попов представил проект создания инновационно-технологического центра под рабочим названием «Сколково-Дон». Целью проекта названа концентрация в регионе интеллектуального капитала и инновационных бизнес-идей. Дальнейшее будущее проекта зависит от областной администрации.
Начав разговор о модернизации на территории Дона, Александр Попов подчеркнул, что в последние годы Ростовская область очень много потеряла в технологическом смысле: «Взять хотя бы ключевое, то, чем отличалась она – это сельхозмашиностроение. Сейчас скукожился даже Россельмаш. Это повлекло за собой те проблемы, которые теперь решает новая экономика региона».
«Мы считаем, что Ростовская область – это один из перспективнейших регионов, и те программы, которые мы сейчас заявляем губернатору, в этих условиях достижимы. На мой взгляд, сегодняшняя задача – попытаться разбудить инновации в Ростовской области. Поэтому я вижу открытие если не филиала «Сколково» в Ростове, то хотя бы вот такого центра, который для начала получил название «Сколково-Дон»», – рассказал депутат Госдумы.
Сам же Александр Попов выступает на данном этапе инициатором проекта. Какая роль ему будет отведена в дальнейшем, он затруднился ответить, добавив, что это не имеет значения, идея важнее.
Сегодня проект «Сколково-Дон» уже находится на рассмотрении у губернатора Василия Голубева. Будущее его, по словам инициатора, зависит лишь от администрации региона. Поэтому говорить о каких-либо сроках пока рано: «Мы только на этой неделе заявились с проектом в области, получили принципиальную поддержку и дальше будем работать. Но здесь очень многое зависит от областной администрации. Также как «Сколково» создано сверху, так и здесь, скорее всего, основные направления будут инициированы властью».
Структура предложенного проекта представляет собой учредителей в лице администрации региона, банка и университетов – так выглядит схема первоначального проекта. Структура резидентов представлена на 50% малыми компаниями, 30% занимают якорные резиденты, еще 15% госструктуры и 5% – ИТЦ «Сколково-Дон».
По «Сколково» существует федеральный закон, который четко регулирует, что получит участник, если если он войдет в проект. «Я думаю, нечто аналогичное должно быть и в региональном плане. Как депутат я буду инициировать на федеральном уровне, как организовать региональные аспекты, и что для этого нужно», – пообещал Александр Попов.
Аналогичными проектами будут заниматься и другие регионы, и это предсказуемо. К примеру, в Вологодской области, республике Бурятия уже тоже ведутся такие разговоры. Одна из целей – получить звание регионального иннограда. На первое место также выступает желание побороться за федеральные льготы, отметил Александр Попов. «И ассигнования из федерального бюджета», – добавит дотошный скептик. Но чиновникам всегда в этом как-то неловко признаваться.