6 августа пятница
СЕЙЧАС +25°С

Лариса Сулацкая, управляющая Ростовским филиалом банка «ГЛОБЭКС»: «Мы ощущаем сильную конкуренцию – а это плюс для клиентов»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Подводить итоги уходящего годакредитным организациям пока рано. Но некоторыми своими достижениями уходящего2010-го они делятся: управляющая Ростовским филиалом банка «ГЛОБЭКС» ЛарисаСулацкая рассказала 161bank.ru о том, почему клиентамстановится выгоднее брать кредиты, о том, что планирует достичь банк в будущемгоду, и почему предпринимателям не стоит опасаться второй волны кризиса.

– Лариса Станиславовна, чем был отмечен уходящий год для банка? На чтобыл сделан акцент в работе, какие новшества позволили ему работать лучше?

– Прежде необходимо сказать, чтопрошедший год был характерен тем, что банк активно кредитовал. У нас появилисьновые программы кредитования. Кроме того, существенно изменились полномочияростовского филиала. Нужно сказать, что в текущем году лимит кредитования дляростовского филиала был установлен в размере 400 млн рублей против 150 млнпрошлого года. Это открыло для предприятий совершенно новые возможности,абсолютно иные перспективы в части ускорения рассмотрения и их заявок инаиболее быстрого удовлетворения спроса на кредитный продукт.

Кроме того, в этом году банк сталпартнером Российского банка развития в предоставлении кредитов малому исреднему бизнесу. Такого рода сотрудничество также позволяет предприятиямоткрыть доступ к кредитным ресурсам с процентной ставкой не ниже, чем ставкарефинансирования ЦБ плюс 3% годовых.

Также хочу отметить, что в этомгоду мы заключили новые партнерские отношения с иностранными банками, и, преждевсего, это европейские партнеры. Они, в свою очередь, тоже позволяютминимизировать расходы клиента, связанные с кредитными ресурсами, при условииосуществления поставок из Европы либо в Европу. Такого рода программы позволяютнам сегодня говорить, что представителям малого и среднего бизнеса и болеекрупным клиентам банк «ГЛОБЭКС» может предложить более широкий спектр услуг.При этом наше обслуживание по-прежнему остается на высочайшем уровне.

– Многие ростовские предприниматели в числе своих опасений на будущийгод отмечают возможные проблемы с кредитованием и боязнь второй волны кризиса.Оправданы ли их страхи, по вашему мнению?

– Сложно прогнозировать, как вцелом будет себя вести банковская система, хотя мы видим, что за истекший годставки по кредитам только снижались. Конкуренция усилилась, и мы ее ощущаем. Аэто, в свою очередь, позитивно сказывается на потребителях. Поэтому я думаю,что такие страхи не обоснованы.

– В Краснодаре весной открылся офис Вашего банка. Планируется лидальнейшее вхождение в города ЮФО?

– Да, операционный офис вКраснодаре, подведомственный ростовскому филиалу, открылся в апреле этого года.И на текущий момент его кредитный портфель приблизился к миллиарду рублей.Поэтому, видя перспективу Краснодарского края, я не думаю, что мы будем активноосуществлять расширение в виде именно представительств или офисов. Но для всехклиентов ЮФО мы открыты и для сотрудничества, и для обслуживания, и длякредитования.

– В одном из прошлых интервью в начале года Вы заявляли, что банкнаходится на 17 месте среди кредитных организаций Ростовской области, но кконцу года планирует подняться на несколько ступеней.

– Да, нам действительно удалось это осуществить. Согласнорейтингам в СМИ, мы возглавили ТОП-10 банков – лидеров по размерам абсолютногоприроста кредитного портфеля за первое полугодие 2010 года среди региональных ифилиалов федеральных банков Ростовской области (деловой еженедельник «Город N»,№35 от 14 сентября 2010г.). По данным этого же рейтинга, мы вошли в десяткуведущих банков региона по основным показателям. И останавливаться на этом мы ненамерены.

– Каким видится банку «ГЛОБЭКС» будущий год, какие планы?

– Следующий год будет таким женапряженным для сотрудников банка, как и текущий, потому что те задачи, которыеперед нами ставит руководство, мы должны выполнить. Они заключаются, преждевсего, в наращивании и увеличении кредитного портфеля как по Ростову, так и поКраснодару. Планы на будущий год – прирост не менее 3 млрд рублей по Ростову ине менее 2 млрд по Краснодару.

В следующем году мы будемпредлагать совершенно новые условия по расчетно-кассовому обслуживанию, мы расширимлинейку кредитования МСБ и введем новые программы по кредитам в целом. Крометого, появятся совершенно новые продукты, связанные с международнымфинансированием.

– Лариса Станиславовна, в мае Вы стали членом Правления банка. Что этозначит для Вас лично, и как сказывается на работе Ростовского филиала?

– То, что совет директоров принялрешение об избрании меня членом правления – это очень почетно и ответственно.Прежде всего, это говорит о том, что интересы региона представлены в Правлениибанка. Мы можем выражать свою позицию по тем или иным вопросам при принятиирешений, учитывая региональную специфику.

– Бытует мнение, что в бизнесе мужчины – лучшие стратеги и идеологи, аженщины – управленцы и исполнители. Что преобладает в Вас? Или все гармонично сочетается?

– Я не люблю деление на мужчин иженщин. В любом бизнесе есть успешные и безуспешные люди. Это относится и кбанковской сфере. Поэтому здесь такое деление неприемлемо, и я считаю, чтоженщины – они такие же, как мужчины, только еще лучше (Улыбается.).

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...