Бизнес Рубль бережет

Рубль бережет

Россияне отдают предпочтение вкладам в рублях – такая тенденция наметилась в первом полугодии этого года. Вклады в национальной валюте выросли на 20,2%, в то время как долларовые депозиты показали спад более чем на 11%. Эксперты 161bank.ru считают, что в

Россияне отдают предпочтение вкладам в рублях – такая тенденция наметилась в первом полугодии этого года. Вклады в национальной валюте выросли на 20,2%, в то время как долларовые депозиты показали спад более чем на 11%. Эксперты 161bank.ru считают, что в краткосрочной перспективе рублевые депозиты действительно выгодны и имеют минимальные риски.

Аналитики объясняют интерес к рублевым вкладам тем, что в годовом исчислении рублевые депозиты оказались наиболее выгодными из банковских вкладов – за год (с июля 2009 года по июль 2010 года) они принесли своим владельцам 4,52% реальной рублевой доходности. А вот депозиты в европейской валюте из-за укрепления рубля все еще остаются в отрицательной зоне доходности.

Объем вкладов населения в иностранной валюте (в рублевом выражении) составил 10,3 млрд рублей (снижение за первое полугодие 2010 года на 15,7%), их доля в общем объеме вкладов составляет 9%. Впрочем, это неудивительно, по мнению банкиров, так как валютные вклады именно во время кризиса были более выгодны.

«В последнее время действительно наблюдается падение интереса к валютным вкладам. Причина – снижение доходности по таким вкладам – в том числе отрицательная доходность по вкладам в евро. Кроме того, исчезла паника по поводу «предстоящей девальвации» рубля, которая и подстегивала рост вкладов в иностранной валюте. А в данный момент граждане все чаще прибегают к конвертации средств в рублевые депозиты», – комментирует управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая.

Соглашается с ней и. о. управляющего Ростовским региональным операционным офисом «ВТБ24» Татьяна Марченко: «Вклады в рублях на сегодня составляют более 70% от общего объема вкладов Ростовского отделения ВТБ24. Доля вкладов в иностранной валюте в нашем банке уменьшается». И такая тенденция характерна для всех российских банков – именно их выбирает население.

Тем временем, по прогнозам заместителя руководителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова, следующий год может ознаменоваться отрицательной доходностью банковских вкладов, только если банки не активизируются в кредитовании. Проще говоря, процентные ставки по вкладам упадут еще сильнее, перестанут перекрывать инфляцию, и людям станет просто невыгодно держать свои сбережения в банках, считает эксперт.

В августе этого года доходность депозитов крупнейших российских банков с учетом инфляции была отрицательной и составила минус 0,16%. Депозиты в рублях показали отрицательную доходность из-за снижения ставок рядом крупных банков, а также из-за инфляции, которая составила 0,6% за месяц.

Так, максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях в 10 кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в третьей декаде августа составляла 8,74%, а в первой декаде сентября снизилась до 8,73%.

По мнению экспертов, ожидать повышения ставки по депозитам в рублях не приходится. «Ставки по вкладам зависят от ставки рефинансирования ЦБ, поэтому, исходя из наметившейся динамики снижения данного показателя, ставки по рублевым вкладам будут так же снижаться. Изменение процентных ставок по вкладам в рублях мы проводим в соответствии с общими тенденциями на рынке. Недавно банк увеличил процентные ставки по всей линейке депозитов в долларах США. Таким образом, валютные вклады банка стали еще более выгодными для наших клиентов, а размещение средств в рублевые депозиты остается надежным средством сохранения сбережений», – поясняет Татьяна Марченко.

Однако большинство населения проблема доходности по вкладам просто не волнует, поскольку лишь незначительное число россиян хранит свои деньги в банках. Причина этого банальна – у многих просто нет никаких существенных сбережений. По данным сентябрьского опроса фонда «Общественное мнение», 73% граждан не имеют вообще никаких накоплений. При этом 9% из этой группы признались, что в прошлом году кое-какие сбережения у них были. То есть, нести в банки большинству россиян просто нечего. Примечательно, что за прошедшие 10-15 лет ситуация существенно не изменилась. В 1997 году, когда социологи впервые задали этот вопрос, ровно столько же людей не имели никаких накоплений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Юлия
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Рекомендуем
Объявления