RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

сев.

758мм 45%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Бизнес Экипировка школьника подорожала вдвое

Экипировка школьника подорожала вдвое

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел ежегодный опрос на тему того, сколько в среднем жители страны тратят на подготовку ребенка в школу. За последние пять лет сумма расходов выросла почти вдвое – на 84%...

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел ежегодный опрос на тему того, сколько в среднем жители страны тратят на подготовку ребенка в школу. За последние пять лет сумма расходов выросла почти вдвое – на 84%.

Дети – удовольствие не из дешевых. А дети, идущие в школу – тем более. Собрать чадо в первый класс влетает родителям в копеечку, причем, непосредственно по этому показателю можно проследить процесс инфляции в стране: еще в 2005 году средняя российская семья тратила на подготовку ребенка в школу около шести тысяч рублей. В этом году сумма перевалила за 11 тысяч.

По данным ВЦИОМа, 51% наших соотечественников сказали, что при подготовке к новому учебному году, в первую очередь, приходится покупать школьно-письменные принадлежности. Почти столько же родителей (50%) в преддверии первого сентября в этом году покупали школьную форму, спортивную одежду для занятий физкультурой, сменную и спортивную обувь. 46% опрошенных в преддверии нового учебного года потратились на покупку школьной сумки, рюкзака или ранца. 45% наших сограждан рассказали о том, что нужно купить учебно-методические материалы. На цветы и подарки учителям на 1 сентября разорились 32%, столько же опрошенных делают взносы на школьные нужды, 12% – добровольный спонсорский взнос.

Средняя сумма расходов родителей год от года продолжает расти: еще пять лет назад россияне тратили 6,2 тысячи рублей на подготовку детей к первому сентября, сейчас же сумма расходов достигла 11,4 тысячи рублей. Вместе с тем, за последний год темп роста затрат замедлился и составил всего 5% – минимальное значение за последние годы.

Больше всего на подготовку детей к школе тратят жители столиц, средняя сумма расходов на одного ребенка для них составляет 13,2 тысячи рублей. Меньше всего тратят в преддверии нового учебного года жители средних городов с населением 100-500 тысяч человек – 9,5 тысяч рублей на одного ребенка.

Как сообщается в исследовании проекта Дети@Mail.Ru, 31% родителей потратили перед Днем знаний 7-10 тысяч рублей, почти столько же опрошенных говорят, что этих денег недостаточно, и на сборы ребенка в школу необходимо не менее 10-20 тысяч рублей. 15% интернет-пользователей хватило 5-7 тысяч рублей, зато 11% потратили от 20 до 50 тысяч. В сумму от 3 до 5 тысяч рублей уложились 9% родителей. Крайностей оказалось немного: по 2% опрошенных потратили меньше 3 и больше 50 тысяч рублей.

По информации Всероссийского центра, больше всего за последний год выросли взносы на школьные нужды – с 961 до 1311 рублей. Средняя сумма, потраченная на покупку школьной сумки, увеличилась с до 989 до 1201 рублей, затраты на учебно-методические материалы повысились с 1719 до 1972 рублей.

Кстати, по отдельным пунктам отмечается некоторое снижение расходов. В частности, россияне стали меньше тратить на покупку школьной формы и школьно-письменных принадлежностей. Практически не изменился средний размер расходов на цветы и подарки учителям и добровольного спонсорского взноса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем