18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Сколько денег ни бери...

Главы государств – членов Таможенного союза подписали договор о перевозе гражданами денег через границу союза. По его условиям теперь можно единовременно ввозить или вывозить до 10 тыс. долларов без дополнительного декларирования. Подписанный в понедельни

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Главы государств – членов Таможенного союза подписали договор о перевозе гражданами денег через границу союза. По его условиям теперь можно единовременно ввозить или вывозить до 10 тыс. долларов без дополнительного декларирования. Подписанный в понедельник договор уже вступил в силу.

Новые правила предполагают единовременный ввоз или вывоз физическим лицом через границы России, Белоруссии и Казахстана наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тыс. долларов. Обязательное декларирование такой суммы отменено. Но, как отмечают в пресс-службе Южного таможенного управления, средства могут быть задекларированы по желанию человека.

Ранее, согласно действовавшим в России правилам, без декларации можно было ввозить и вывозить не более 3 тысяч долларов. Суммы от 3 до 10 тысяч подлежали обязательному декларированию, а при вывозе свыше 10 тысяч требовалось специальное разрешение, которое теперь не нужно.

Однако ценные бумаги, перемещаемые через границу Таможенного союза, подлежат письменному декларированию независимо от суммы.

«Люди в половине случаев вывозят с собой за границу крупные суммы – они хотят не только отдохнуть, но и купить подарки, одежду. Декларирование денег прежде являлось формальностью. Это только создавало лишнюю бумажную волокиту для туристов, от которой теперь мы избавлены», – говорит директор туристической фирмы «Маслины с жемчугом» Эвелина Бутова.

Таможенный союз стремится к ускорению и упрощению процедур на границах. Это затрагивает и режим перемещения товаров, он также стал более льготным. С 1 июля разрешается провозить багаж до 50 кг на сумму, не превышающую 1,5 тысяч евро (ранее лимит составлял 35 кг и 65 тыс. рублей). А если вы превысите норму – заплатите 30% от стоимости товара.

«Новая система устанавливает более льготный режим перемещения товаров в пределах единого таможенного пространства, вводит в оборот документы, более понятные и удобные для бизнеса. В настоящее время ведется постоянный мониторинг применения законодательства Таможенного союза, анализируются вопросы и предложения таможенников и представителей бизнес-сообщества, нарабатывается правоприменительная практика для учета в дальнейшем», – рассказал начальник отделения по связям с общественностью Южного таможенного управления Евгений Некрасов.

Однако закон о декларировании перевозимых средств по-прежнему не распространяется на банковские пластиковые карты. Выезжать за границу можно с обычными зарплатными картами, оформлять какие-либо иные необходимости нет, говорит управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЕКС» Лариса Сулацкая: «При оплате покупок за границей с помощью пластиковой карты клиент столкнется с платой за конвертацию. Это производится по курсу ЦБ на день оплаты плюс комиссия за конвертацию, устанавливаемая платежной системой. Если же клиент желает обналичить деньги, то действует следующая схема: взимается вышеупомянутая комиссия за конвертацию плюс та же, что и в России, комиссия за снятие средств. Как правило, комиссия за снятие средств в большинстве банков составляет порядка 1% суммы, но не менее 3 долларов».

Напомним, что, как и прежде, между государствами – членами Таможенного союза физические лица могут перемещать наличные, дорожные чеки и ценные бумаги без декларирования в любом размере.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...