RU161
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

761мм 48%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Убрать банки из магазинов

Убрать банки из магазинов

Министерство финансов настойчиво хочет снять население с иглы потребительских экспресс-кредитов. И дело здесь не столько в том, что привычка жить в долг не лучшим образом влияет на психологию и кошелек граждан. Экспресс-кредиты как продукт повышенного рис

Министерство финансов настойчиво хочет снять население с иглы потребительских экспресс-кредитов. И дело здесь не столько в том, что привычка жить в долг не лучшим образом влияет на психологию и кошелек граждан. Экспресс-кредиты как продукт повышенного риска негативно влияют на российскую экономику, которая только начала справляться с последствиями банковского кризиса. Эксперты и наиболее сознательные граждане весьма категоричны в своем отношении к экспресс-кредитам. Не оспаривая сомнительность данного продукта, они уверяют, что запретами проблему не решить. Людям нужно разъяснять обратную сторону жизни в долг.

Непримиримая позиция министерства финансов объясняется практическими соображениями. Механизм быстрого кредитования не позволяет кредитной организации должным образом проверить кредитоспособность заемщика. Из-за этого накапливается просроченная задолженность, которая является одной из главных помех для роста банковского сектора.

На конференции, посвященной проблеме финансовой грамотности населения заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак открыто заявил: «Таким банковским продуктам, как экспресс-кредитование, должен быть объявлен официальный юридический запрет. У нас экспресс-кредитование в докризисный период достигло колоссальных размеров. О каком изучении заемщика в этой ситуации может идти речь?»

Сейчас для того, чтобы получить экспресс-кредит, не нужно представлять банку поручителей. Как правило, достаточно показать паспорт и еще один удостоверяющий личность документ. В некоторых случаях потребуется справка о доходах за последние полгода. При этом стоимость экспресс-кредита, как правило, превышает цену стандартного потребительского кредита.

По мнению замминистра, отказ от экспресс-кредитования может стать не просто мерой регулирования финансового рынка, но целой вехой, которая определит ход дальнейшего развития российской экономики. В качестве примера он приводит экономику Германии, где экспресс-кредиты официально под запретом.

«Нам предстоит определиться, будет ли идеология дальнейшего развития связана с идеологией потребительской направленности общества и его западной моделью или мы будем двигаться в направлении более рационального производства и более рационального потребления», – приводят слова Сторчака РИА Новости.


Мнение банкиров

На первый взгляд, парадоксально, но многие банки поддерживают идею министра, хотя и не настаивают на тотальном запрете. По мнению председателя подкомитета по банковскому законодательству Павла Медведева, для успешной борьбы с экспресс-кредитами достаточно просто доходчиво объяснять населению невыгодность этих продуктов.

«Некоторые банки года четыре назад вели себя безобразно на рынке кредитования, – отмечает он. – Но после того, как было введено требование указывать в договоре эффективную ставку, ажиотаж вокруг таких «молниеносных» кредитов упал, потому что гражданин стал видеть, что с него берут очень много».

Но прежде, чем «окончательно запретить» экспресс-кредиты, нужно попробовать усилить меры безопасности для заемщиков, говорит депутат.

«Например, целесообразно ввести период охлаждения – короткий период после подписания договора, когда деньги заемщик может вернуть почти бесплатно. Не исключено, что эта мера заставит и банки стать осторожнее, и не гоняться за ажиотажным потребительским спросом», – рассказал Медведев изданию GZT.ru.

«С точки зрения экономической выгоды, потребительские кредиты, а особенно экспресс-кредиты, это обесценивающиеся вложение. Людям нужно это объяснять», – говорит управляющая филиалом Ростовский банка «Глобэкс» Лариса Сулацкая.

«К примеру, если человек покупает телевизор или мобильный телефон в кредит на год, оп платит за него 18 тысяч плюс завышенная процентная ставка и комиссии. На момент окончательного погашения кредита модель его телефона уже значительно устаревает, и его фактическая цена составляет пять-шесть тысяч, а впоследствии еще дешевле. Теперь представьте, сколько денег фактически человек потерял за этот год», – объясняет она.


Мнение потребителей

Защитники прав потребителей горячо поддерживают заявление Сергея Сторчака. «Экспресс-кредиты сделали миллионы российских граждан беднее, – говорит глава Конфедерации прав потребителей Дмитрий Янин. – Обслуживая кредиты под сверхвысокие 70-80% годовых, люди отказываются от покупки других товаров и услуг».

Кроме того, экспресс-кредитование ориентировано на бедных людей, и для их семейного бюджета такой кредит еще более опасен. Экспресс-кредитование Янин называет ростовщичеством.

«Это не кредиты, это ограбление заемщика, – возмущается эксперт. – В Польше и Германии этот банковский продукт запрещен. Более того, в Германии законодательно ограничена максимальная ставка по кредитам: она не может превышать ставку рефинансирования более чем в два раза. Аналогично мог бы поступить и российский Минфин, чтобы решить проблему сверхдорогих и опасных экспресс-кредитов».

Продавец-консультант одного из крупных ростовских магазинов бытовой электроники Юлия Бондаренко уверена, что экспресс-кредиты все равно никуда не денутся: «Наши люди привыкли покупать в кредит. Манящая формула «возьмешь сейчас, а расплатишься потом» укоренилась в их ментальности, и, даже объясняя им обратную сторону такого подхода, большинство людей тяжело переубедить», – считает она.

Между тем, по данным экспертов, доля кредитных покупок в магазинах возвращается к докризисному уровню, а средний чек такой покупки уже больше прошлогоднего.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем