RU161
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

7 м/c,

вос.

769мм 69%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,87
EUR 99,45
Бизнес

Будущее ставки рефинансирования туманно

В последнюю неделю апреля Банк России должен принять решение по процентным ставкам. Пожалуй, это будет первое за последний год заседание совета директоров, где мнения участников могут существенно разойтись...

В последнюю неделю апреля Банк России должен принять решение по процентным ставкам. Пожалуй, это будет первое за последний год заседание совета директоров, где мнения участников могут существенно разойтись.

Результаты голосования определят процентную политику регулятора до конца года. По классическим канонам Банк России должен продолжать планомерное снижение ставки рефинансирования. Однако ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев неоднократно заявлял журналистам, что политика на снижение ставки рефинансировая себя исчерпала.

Инфляция (пока еще) снижается, экономическое восстановление оставляет желать лучшего. Более того, процентная политика адаптируется к меняющимся макроэкономическим условиям так медленно, что в реальном выражении ставка рефинансирования не падает, а наоборот, растет с осени 2009 г. В годовом исчислении текущая инфляция составляет 6,5%. Реальная ставка рефинансирования выросла с минус 0,8% до плюс 1,5%. Гэп ВВП, по нашим оценкам, остается отрицательным. Правда, правительство на уходящей неделе успело объявить о победе над рецессией. Как неразборчиво объявил Владимир Путин, «рецессия закончилась, но кризис еще не миновал‎». НА сегодняшний день, предел снижения главной ставки Банка России в 2010 г. оценивается в 6,5-7%.

По экономико-математической модели Банка России спад действительно ушел в прошлое. Однако при более детальной экспертной оценке видно, что экономический рост в России носит затухающий характер и постепенно переходит в стагнацию.

«Раз инфляция уже стучится в дверь, наверное, планомерное снижение ставки пока не будет продолжаться – это я говорю не как представитель центрального банка, а как эксперт», – назвал журналистам свою позицию министр финансов Алексей Кудрин.

«Вероятно, изменение ставки рефинансирования будет заморожено вплоть до появления инфляционного давления. Тогда не придется принимать противоречивые решения, напоминающие американские горки», – резюмирует директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

«Каждый сценарий имеет свою цену. Цена «по Кудрину» будет заключаться в слабом экономическом росте, продолжении удорожания рубля, которое еще более усилится, когда ставки пойдут вверх. В то же время если инфляционная угроза реализуется в будущем, это не является поводом упустить текущий благоприятный период для стимулирования экономики. Говоря простым языком, если мы все умрем, это не значит, что нужно перестать мыться и чистить зубы», – объясняет он.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем