Центральный банк России вознамерился обязать банки сообщать гражданам размер взимаемой комиссии при совершении операций с банкоматами. Принципиальная позиция законодателей заключалась в том, что граждане должны иметь представление о размере комиссионных для банка перед проведением транзакциии, а не по факту, взглянув на чек.
На практике выясняется, что реализовать благие намерения ЦБ возможно лишь наполовину.
«Да если б я заранее знал, что для того чтобы снять 500 рублей, нужно заплатить 150 рублей комиссии, я бы к этому банкомату и близко не подошел!». Ситуация знакома до боли большинству граждан, имеющих дело с банкоматами. Разрешить надоевшую дилемму взялись на законодательном уровне. Во вторник комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил поправку к закону «О банках и банковской деятельности», предложенную Центральным банком. Изначальная цель предложенных поправок сводилась к тому, чтобы обязать банки выводить на экранах банкоматов точную сумму комиссии, взимаемой с клиента за снятие наличных.
Однако на практике система оказалась работоспособной только частично. По сути, узнать точный размер комиссии возможно, только если производить транзакцию через банкомат, принадлежащий банку, который и обслуживает пластиковую карту клиента (банк-имитент). Если же снятие наличных производится через аппарат стороннего банка (банка-эквайера), то появляются дополнительные комиссии, которые рассчитываются между двумя банками в индивидуальном порядке. Таким образом, технически невозможно предварительно расписать, какую сумму придется заплатить клиенту в каждом конкретном банкомате.
«Проблема, собственно, заключается в том, что когда гражданин вставляет свою пластиковую карту в любой банкомат, кроме принадлежащего банку-эмитенту, именно банк-эмитент взимает комиссию, а потом делит ее с владельцем банкомата. При этом банк-эквайер не знает размер комиссии банка-эмитента, а значит, не может указать ее размер на экране банкомата. Поэтому он будет печатать списанную в качестве комиссии сумму на чеке после совершения транзакции», – объясняет директор департамента платежных карт «Промсвязьбанка» Елена Дворовых.
Прогрессивное банковское сообщество в свою очередь выступает за упрощение взаиморасчетов друг с другом. По мнению экспертов от этого выиграют все.
«На мой взгляд, проблема со сложностью расчета комиссий за снятие наличных лежит не на уровне государства или взаимоотношений с клиентами, а в плоскости банковского сообщества. Банки должны договориться между собой о некой единой комиссии, понятной и для клиента, и для регулятора. Сегодня такие попытки уже имеют место. К примеру, проект «Объединенная расчетная система», в котором задействован ряд ведущих российских банков. Подробную информацию о банках и банкоматах ОРС можно узнать на сайте, – рассказал управляющий Ростовским филиалом «Моковского банка реконструкции и развития» Виталий Авдеев. – В целом, инициативу ЦБ я поддерживаю. Считаю недопустимой ситуацию, когда клиент идет к ближайшему банкомату, чтобы снять деньги, и только потом выясняет, что заплатил необоснованно высокую комиссию».
Пока единая комиссия отсутствует, регулятор стремится своими силами собрать, систематизировать и донести до граждан информацию о комиссиях различных банков за снятие наличных. Если поправки в «Закон о банках и банковской деятельности» будут приняты в ближайшее время, банкиры будут вынуждены ему помочь.