СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Пенсионеры обогнали инфляцию

Доходность пенсионных накоплений россиян впервые за последние годы превысила инфляцию. Государственной корпорации Внешэконобанк, управляющей пенсионными накоплениями большинства граждан, в прошлом году удалось не только сохранить средства своих клиентов,

Поделиться

Поделиться

Доходностьпенсионных накоплений россиян впервые за последние годы превысила инфляцию.Государственной корпорации Внешэконобанк, управляющей пенсионными накоплениямибольшинства граждан, в прошлом году удалось не только сохранить средства своихклиентов, но и увеличить их. Для дальнейшего повышения доходности ВЭБ намеренактивнее использовать новые финансовые инструменты.

По статистике,около 85% отчислений всех работающих россиян по умолчанию попадают вгосударственную управляющую компанию Внешэконобанк (ВЭБ). На сегодняшний деньпод его управлением сконцентрировано 480 млрд рублей пенсионных накопленийроссиян. В прошлом году доход от их инвестирования в рамках расширенногопортфеля ВЭБа оказался чуть выше 10%, что превысило годовую инфляцию. Последнийраз выйти в плюс государственной управляющей компании удавалось только поитогам 2005 года. Напомним, тогда рост доходности составил 12,2%, в то времякак уровень инфляции – 10,9%. Затем доходность упала и была значительно ниже инфляции,а 2008 год для «молчунов» стал и вовсе убыточным – 0,33%.

По мнениюэкспертов, положительная динамика доходности пенсионных накоплений,зафиксированная по итогам 2009 года, связана с несколькими факторами.Во-первых, с рекордно низкой инфляцией в стране, которая оказалась на уровне8,8%. Во-вторых, с разделением инвестиционных портфелей в самом ВЭБе:госкорпорация с ноября месяца получила возможность инвестировать пенсионныенакопления в более доходные инструменты, нежели госбумаги. Так появилось дваинвестпортфеля: консервативный портфель государственных ценных бумаг ирасширенный, согласно которому ВЭБ может вкладывать деньги будущих пенсионеровв ипотечные бумаги, облигации, госбумаги субъектов РФ и долговые бумагимеждународных финансовых организаций. Все пенсионные накопления «молчунов», невыразивших пожеланий по управлению своими средствами, а таковых по оценкамспециалистов 99%, перешли именно в расширенный портфель.

Кстати,суммарно по итогам 2009 года Внешэкономбанк заработал в рамках расширенногопортфеля 40,446 млрд рублей, а в рамках консервативного портфелягосударственных ценных бумаг – лишь 8,479 млн рублей. Наибольший ростдоходности пенсионных вложений пришелся на четвертый квартал минувшего года.

По словам директора департамента доверительногоуправления Внешэкономбанка Александра Попова, в 2010 году управляющаякомпания собирается в инвестировании активнее использовать новые инструменты. Прежде всего, ВЭБу будутинтересны долгосрочные бумаги, приносящие реальную доходность выше инфляции.Также продолжатся вложения в ипотечные и корпоративные облигации.

По мнению главногоэкономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, доходностьинвестпортфеля ВЭБа после его расширения составит по итогам года, как иожидается, около 10%. Вряд ли этот показатель изменится в текущем году в случаевозможной, как представляется, итоговой консолидации рынков рисковых инвестицийв ближайшие несколько кварталов. «В ближайшие годы реальная доходность отразмещения пенсионных накоплений ВЭБом, скорее всего, вновь окажетсяположительной. При этом отставание этого показателя от средних рыночных значенийдоходности от инвестиций негосударственных пенсионных фондов и ВЭБа существенносократится».

Аналитик ИК«Капитал Инвест» Андрей Корнилов напоминает, что в последнее время в Кремле былинедовольны проводимой консервативной пенсионной политикой Внешэкономбанка.

«Из-за низкойдоходности пенсионных накоплений регулярно появлялись слухи об их передаче вуправление другой компании, – поясняет аналитик. – Нежелание терять огромныесредства будущих пенсионеров и упреки со стороны первых лиц страны сподвигнулируководителей ВЭБа к расширению представленных инвестиционных портфелей.Несмотря на некоторые риски, такое инвестирование на сегодняшний день болеевыгодно».

Между темнапомним, что в ближайшее время в правительстве будет рассмотрен законопроект оРоссийском финансовом агентстве (РФА). Первые слушания уже проходили в декабрепрошлого года. Именно этому агентству к 2013 году – сроку, когда истекаютполномочия ВЭБа по управлению пенсионными средствами, – могут передать деньги«молчунов». Не исключено, что ВЭБу оставят в распоряжение накопительную часть,а гарантированную базу – нынешнюю базовую и страховую часть – передадут в РФА.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter