Острая фаза кризиса преодолена. Банковское сообщество возобновляет кредитование реального сектора экономики. Такое жизнеутверждающее заявление сделал специалист министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей РО Сергей Малиненко на круглом столе, посвященном развитию банковского кредитования. Организатором мероприятия выступил издательский дом «МедиаЮг».
Положительные тенденции на рынке кредитования отмечают и представители некоторых банков. По словам финансистов, у населения растет интерес к кредитам. Если полгода назад в банках раздавались единичные звонки от ростовчан, то сейчас звонят регулярно.
По данным министерства, во время кризиса кредитованием занималось порядка пяти банков. С января 2009 года число выдаваемых кредитов ростовским региональным филиалом Росселхозбанка выросло на 43%. Это и ипотека, и потребительские кредиты, и автокредитование. В Юго-Западном банке Сбербанка России количество выдаваемых кредитов резко снизилось, а вот сумма выданных средств увеличилась на 0,2%. Снизили число выдаваемых кредитов и Газпромбанк с банком ВТБ-24. По подсчетам специалистов, местные филиалы этих гигантов выдали в 15 раз меньше кредитов, чем, например, КБ «Центр-Инвест».
Кредитованием, в основном, занимаются банки с госучастием и те, кто сотрудничает с программой АИЖК. Исключение – региональный банк «Центр-Инвест», но у него 87% иностранного капитала. Во время кризиса этот банк сократил срок кредитования до года, сейчас возвращается к прежним срокам, а вот требования к заемщику, как и во многих других банках, ужесточились. По словам начальника управления по развитию банка и банковских услуг ОАО «Донкомбанка» Людмилы Побойничь, они лучше кому-то откажут, но деньги сохранят. Впрочем, представители малого и среднего бизнеса в банки обращаются в самом крайнем случае. В качестве залога банки берут не производимые заемщиком товары, а основной фонд, стоимость которого во много раз превышает сумму кредита.
Во время кризиса на депозитных счетах всех региональных банков лежало более 500 миллионов рублей. Вместо того чтобы выделять их, финансисты предпочли положить денежные средства под мизерный процент в Центральный банк и в итоге сработать в ноль.
Сегодня региональные банки живут за счет вкладов населения и международных ресурсов заимствования от акционеров. Средства на развитие своей банковской системы они не получили. 3,5 трлн рублей, которые государство выделило в качестве поддержки банковскому сектору, осели в крупных федеральных банках, а те, в свою очередь ,благополучно переправили их заграницу. По словам первого заместителя председателя Правления АКБ «Капиталбанк» Михаила Сосина, если бы эти средства дошли в тех объемах, которые были нужны региональным банкам, то малый и средний бизнес вообще бы не почувствовали на себе кризис. Кроме того, этих денег с лихвой бы хватило, чтобы довести уставной капитал банков до 90 млн рублей, к чему их обязывает закон, вышедший в апреле прошлого года. Сделать это банки должны до 1 января 2010 года, иначе...