Ставка рефинансирования Банка России вновь снижена. С сегодняшнего дня она составляет 10,75% годовых. По мнению экспертов, потенциал снижения ставок практически исчерпан, однако улучшить ситуацию на рынке кредитования регулятору пока так и не удалось.
С 10 августа ставка рефинансирования Банка России снижена на 0,25 процентного пункта – с 11% до 10,75% годовых. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. «Принятое решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили Банку России продолжить снижение процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики».
С апреля текущего года ставка рефинансирования, а также ставки по операциям Банка России были, в целом, снижены на два процентных пункта, что привело к аналогичному уменьшению стоимости краткосрочных заимствований на межбанковском рынке. Однако регулятор крайне обеспокоен, что кредитная активность банков продолжает оставаться низкой, а процентные ставки для большинства конечных заемщиков – высокими, что сдерживает восстановление экономического роста.
Банки действительно не спешат поддерживать курс регулятора «на снижение». Напомним, после июльского понижения ставки рефинансирования банки признались, что существенно изменить ситуацию на рынке кредитования такие меры вряд ли смогут.
Так, по словам зампредседателя правления Морского Банка Юрия Бардина, мера регулятора не приведет к снижению кредитных ставок, как того ожидают в ЦБ РФ. «В случае сохранения текущих тенденций удешевления нефти и рубля через два-три месяца возможно обратное движение в сторону увеличения ставки рефинансирования», – комментировал в июле ситуацию банкир. За месяц тенденции на рынке кардинально не изменились: рубль продолжает дешеветь, да и цена на нефть не выглядит стабильной.
Вместе с тем, как отмечают в ЦБ РФ, на фоне постепенного ослабления рецессии в мировой экономике к середине года все же появились признаки замедления спада в отечественном реальном секторе.
«За семь месяцев темп инфляции составил 8,1%, что ниже соответствующего показателя прошлого года на 1,2 процентного пункта. Хотя в июле прирост потребительских цен был несколько выше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, влияние факторов, связанных с ограничениями со стороны внутреннего спроса и сокращением рублевой денежной массы за последние 12 месяцев, на динамику инфляции является существенным. Поэтому Банк России исходит из сохранения тенденции к снижению показателей инфляции в ближайший период. В то же время с учетом ранее проведенных снижений процентных ставок и, принимая во внимание сближение показателей инфляции текущего и предыдущего годов, Банк России принял решение о более осторожном снижении ставки рефинансирования и процентных ставок по своим операциям», – сообщают в ЦБ РФ.
По словам ряда экспертов, Банк России в скором будущем может прекратить кампанию по снижению ставок. Так, по мнению к.э.н., завлабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Павла Трунина, несмотря на то, что действия регулятора соответствуют международному опыту антикризисной политики, снижение инфляции в последнее время практически прекратилось. «Кроме того, значительные расходы бюджета во второй половине года могут еще более усилить инфляционное давление. В такой ситуации можно утверждать, что потенциал снижения ставок ЦБ РФ в настоящее время является практически исчерпанным, – говорит господин Трунин. – В то же время стимулирующий потенциал снижения процентных ставок в настоящее время является ограниченным – основной причиной снижения объемов кредитования реального сектора является неопределенность экономической ситуации и падение доходов заемщиков. Возобновление кредитования станет следствием улучшения положения дел в реальном секторе, а не его причиной».
Как отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, инфляция по итогам года может составить 10,5-11,5%. На этом фоне Банк России, возможно, понизит свою базовую ставку еще на 0,75%. Однако это максимальное понижение, которое прогнозирует экономист.
«Ставки Центробанка значительно ниже инфляции создают в экономике риски развития спекулятивных рыночных тенденций, повышения долгосрочных инфляционных ожиданий – это не способ помочь реальному сектору. При этом обозначившийся с начала года тренд снижения стоимости заимствований кредитного сегмента в ближайшие кварталы, вероятно, продолжится. Цель правительства – снизить средние ставки по банковским кредитам до 14% годовых. С учетом текущей рыночной стоимости денег и необходимости сохранения уровня доходности от операций на кредитном рынке, по крайней мере на уровне 3% годовых, ряд представителей крупных российских банков отмечал сложность сокращения ставки по своим кредитам до уровней ниже 15% годовых».
При этом, по словам господина Осина, ведущие банки страны в условиях необходимости активной рекапитализации в данный момент весьма существенно зависят от госсредств. Соответственно новая инициатива Банка России в области кредитной политики параллельно с мерами административного давления на ведущие банки страны во второй половине этого – первой половине следующего года, возможно, предопределит не только увеличение их кредитного портфеля, но и сокращение средних ставок заимствований до выбранного правительством уровня.