Бизнес Корпоративные клиенты удвоили просрочку

Корпоративные клиенты удвоили просрочку

Просроченная задолженность компаний банкам за четыре месяца этого года удвоилась и достигла 524 млрд рублей. Ее доля от общего портфеля кредитов нефинансовым организациям, составляющего 13,175 трлн рублей, достигла 4 %. Прогнозы аналитиков оптимизма не добавляют: ситуация с просрочкой в секторе корпоративного кредитования будет ухудшаться.

Согласно опубликованному сегодня обзору банковского сектора ЦБ РФ просроченная задолженность компаний банкам за четыре месяца этого года удвоилась и достигла 524 млрд рублей. Напомним, на 1 января просрочка составляла 266,4 млрд рублей. Сейчас же ее доля от общего портфеля кредитов нефинансовым организациям, составляющего 13,175 трлн рублей, достигла 4 %.

В опубликованном вчера отчете «Российские банки: главные проблемы периода экономического кризиса» аналитик агентства Moody's Семен Исаков выразил опасение, что доля проблемных кредитов к концу года может резко повыситься. По оценкам агентства, общий уровень проблемных кредитов в России вырос более чем вдвое и в начале второго квартала текущего года достиг 11 % от всего объема выданных кредитов. Напомним, что в начале прошлого года этот показатель составлял лишь 4,6 %. Еще 10-15 % кредитов были реструктурированы во избежание дефолта.

Факт, что темпы роста просроченной задолженности по кредитам, выданным корпоративным клиентам, у крупнейших банков, входящих в ТОП-20, не снижаются, подтверждает и вчерашний «Навигатор банковского сектора» от НБ «Траст».

«Крупнейшие банки столкнулись с увеличением количества просроченных кредитов на 20-25 %, – говорит аналитик НБ «Траст» Максим Бирюков. – Среди «чемпионов» выделяются Росбанк (+73 % до 9,6 млрд рублей), ВТБ (+33 % до 71,9 млрд рублей), Райффайзенбанк (+30,4 % до 11,4 млрд рублей) и Альфа Банк (+25 % до 53,4 млрд рублей). При этом Сбербанку удалось сдержать рост просрочки: всего +7,3 % до 107,1 млрд рублей».

Эксперты Moody's считают, что на этом просрочка не остановится: доля проблемных кредитов к концу года может увеличиться до 20 %. Очевидно, что такой рост задолженности станет проверкой на прочность для коллекторских систем российских банков, которые пока еще находятся в стадии становления.

Проверку на прочность предстоит пройти и правительственным мерам по поддержке банков и реального сектора экономики. Вчера Председатель Банка России Сергей Игнатьев отметил, что в число мер, которые запланировали Правительство и ЦБ РФ, входят госгарантии по кредитам, предоставление субординированных кредитов и, возможно, предоставление дополнительного капитала с помощью облигаций федерального займа. Однако успешность их реализации ставится аналитиками под сомнение.

Кроме растущего груза проблемных долгов российские банки в условиях экономического кризиса столкнулись с рисками снижения капитализации. По прогнозам аналитиков в текущем году показатели деятельности представителей банковского сектора снизятся, а потребность в капитале, напротив, возрастет и составит 1,3 трлн рублей.

«В условиях экономического кризиса ослабление макроэкономических показателей приведет к ухудшению качества активов и снижению показателей прибыли банков до создания резервов, что в свою очередь вызовет обесценивание их капитальной базы», – говорит Семен Исаков.

Напомним, что финансовые вливания со стороны Банка России на конец прошлого года составили 13,5 % от общего объема фондирования российских банков, в то время как в 2007 году этот показатель составлял лишь 0,2 %.

При этом общий объем финансовой помощи, оказанной до настоящего времени в форме вливаний в капитал банков, составляет 757 млрд рублей, и правительство обещало выделить дополнительную помощь в размере 500 млрд рублей. Несмотря на то, что эта цифра соответствует по оценкам аналитиков потребностям российской банковской системы в рекапитализации в текущем году, это вовсе не означает, что правительство удовлетворит потребность в капитале всех российских банков.

Представители региональных банков по-прежнему отмечают: поддержка оказывается преимущественно лишь крупным банкам с госучастием, в то время как частные банки до сих пор не получили от правительства какой-либо заметной финансовой помощи. А посему, как отмечают в агентстве Moody's, в связи с ослаблением показателей кредитоспособности банков, не получающих прямой помощи от государства, отечественный банковский сектор ожидает дальнейшей консолидации в форме слияний и поглощений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Галандос, или колядки донских армян. Праздничная колонка журналиста 161.RU о новогодней традиции Мясниковского района
Ирина Бабичева
Мнение
Ростов-на-Дону или Краснодар: где больше платят и проще найти работу
Давид Размадзе
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Мнение
«Юг звучит новыми голосами»: какие литературные события произошли в Ростове в 2024-ом
Наталья Нагорянская
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления