Бизнес Наука Обеспеченные россияне первыми выберутся из кризиса?

Обеспеченные россияне первыми выберутся из кризиса?

Кризис больно ударил по всем слоям российского общества и усилил разрыв между бедными и богатыми. Однако эксперты полагают, что у сегмента обеспеченных россиян есть все шансы первым восстановиться после экономических потрясений...

" src=

Кризис больно ударил по всем слоям российского общества и усилил разрыв между бедными и богатыми. Однако эксперты полагают, что у сегмента обеспеченных россиян есть все шансы первым восстановиться после экономических потрясений.

В России разрыв между бедными и богатыми в среднем доходит до 17 раз, а в Москве – до 50! В то же время в странах Европы доходы самых богатых и самых бедных различаются всего в три-пять раз. Несмотря на то, что кризис заставил представителей всех социальных слоев «потуже затянуть пояса», россияне упорно не хотят лишаться нажитого в докризисную эпоху статуса. Особенно если этот статус приравнивает вас к сегменту обеспеченных граждан.

Сегодня на представителей данной социальной группы приходится около 30% всего дохода, получаемого населением страны, а его доля в средствах, размещенных частными лицами на банковских депозитах, приближается к 40%. При этом доля сегмента в инвестициях в локальные паевые фонды достигает 70%. Поэтому исследование класса «почти богатых», которое провели Российская экономическая школа (РЭШ) и Citigold – неслучайно.

«В течение семи лет, что Citi обслуживает российских обеспеченных клиентов, мы наблюдали впечатляющий непрерывный рост этого важного сегмента. При этом обеспеченные клиенты до сих пор остаются малоизученным и недооцениваемым классом в России, который часто путают со средним классом», – говорит глава Citi в России и странах СНГ Зденек Турек.

Отнести себя к «состоятельной категории» можно, если вы располагаете свободными денежными средствами от 1,3 до 13 миллионов рублей. Самую большую подгруппу в сегменте занимают женатые мужчины в возрасте от 45 лет, с одним и более ребенком в семье и ликвидными активами в среднем около 10 миллионов рублей. Именно эта подгруппа имеет доминирующую долю в размещении средств в локальных и особенно международных инвестиционных инструментах.

" src=

Основные представители класса: топ-менеджеры или владельцы собственного бизнеса, например, в нефтегазовом, финансовом или розничном секторе. Представители данной социальной прослойки ценят здоровье, гармонию в семье, активный образ жизни и независимость. Состоятельные россияне в основном используют информацию из Интернета и деловых изданий, имеют автомобиль иностранной марки стоимостью 25-40 тысяч долларов США и дачу.

Основное отличие от представителей среднего класса: наличие финансового резерва ликвидных средств. Однако обеспеченных россиян пока нельзя назвать богатыми. Представители сегмента богатых и очень богатых людей располагают средствами на порядок большего размера и активно пользуются благами эффектной приставки VIP, например, являясь клиентами Private banking.

Эксперты проследили, что инвестиционный портфель состоятельного россиянина меняется в три этапа по мере увеличения ликвидных средств. На начальном этапе накопления средств доминируют вложения в банковские депозиты. А вот дополнительные денежные средства инвестируются сначала в высокорисковые локальные инструменты: структурированные ноты или ПИФы, а потом, для большей диверсификации, – в оффшорные инструменты.

Только за прошлый год количество состоятельных россиян выросло до максимального показателя и составило около 1,2 миллиона людей с общим объемом ликвидных активов порядка 4,2 триллиона рублей. Неудивительно, что одними из первых работать с обеспеченными клиентами, а точнее с их капиталами, стали банки.

Рынок частного обслуживания в стране развивается рекордными темпами: граждане во что бы то ни стало стремятся оплатить себе «входной билет» в мир элитного обслуживания. Кризис немного охладил пыл, но в целом не отменил тенденцию. Однако развитие индивидуального банковского обслуживания в нашей стране по-прежнему может позволить себе только крупный банк. За счет развитой инфраструктуры, широкой продуктовой линейки, налаженных партнерских отношений в банковском и инвестиционном сообществе можно обеспечить тот уровень обслуживания, который позволит наладить индивидуальный подход к требовательному клиенту, удовлетворить его запросы при формировании финансовых вложений и разработке долгосрочных финансовых решений по защите капитала.

«В период кризиса важнейший фактор развития любого направления работы с частными клиентами – состояние их пассивов. Когда замирают фондовый рынок и рынок роскоши, замораживаются все покупки недвижимости, остается та консервативная составляющая, которая и характеризует клиентскую базу в момент кризиса, – их депозиты. Именно этот продукт в силу своей консервативности позволяет клиентам сохранить свои денежные средства», – уверен директор департамента частного капитала «Промсвязьбанка» Петр Терехин.

Результаты исследования РЭШ и Citigold действительно подтверждают существующую тенденцию: более половины всех обеспеченных россиян хранят до 90-100% своих ликвидных активов в наличных средствах и на банковских депозитах.

По словам начальника аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергея Карыхалина, тенденция объясняется просто: кризис оказал на состоятельных россиян отрезвляющее воздействие. «Большинство состоятельных россиян сейчас склоняется к максимально консервативному вложению средств. Склонность к риску минимальна, главное желание – это сохранить средства», – подчеркивает аналитик.

Банкиры отмечают, что с момента начала девальвации рубля состоятельные клиенты стали переводить свои сбережения в валюту. «Средства размещаются примерно в одинаковой пропорции: половина – в долларах, половина – в евро. Особым интересом на фоне нестабильности курсов пользуются мультивалютные депозиты», – рассказывает главный специалист пресс-службы банка ВТБ24 Вадим Маркарян, добавляя, что помимо депозитов интерес у состоятельных клиентов вызывают обезличенные металлические счета, а также покупка инвестиционных монет из золота.

Кроме того, почти 30% всех представителей сегмента примерно 75% своих средств инвестирует в оффшорные финансовые инструменты.

«Несмотря на то, что сегмент обеспеченных граждан в России, по сути, находится только в стадии своего становления, он уже сейчас играет значимую роль в развитии внутреннего потребления и росте российской экономики в целом. Хотя представители этого сегмента составляют лишь 0,8% населения страны, их доходы превышают шесть триллионов рублей в год, то есть 30% всех доходов населения в России, а накопленные ими средства составляют около 10% ВВП страны», – отмечает ректор РЭШ Сергей Гуриев.

Несмотря на существенный рост количества представителей данной социальной прослойки, аналитики констатируют, что сегмент серьезно пострадал в результате глобального финансового кризиса и рецессии. В рамках оптимистичного сценария развития количество людей в сегменте только в этом году сократится до 15% и восстановится до прежних максимальных значений лишь через три года. По пессимистичному сценарию сокращение составит около 28%, а восстановление произойдет не ранее, чем через 10-15 лет.

Основная причина, «подкосившая» обеспеченных граждан, кроется в том, что большинство представителей класса «новых» состоятельных русских, по большому счету, еще не видели негативных сторон экономических циклов.

Сейчас банки, имеющие дело с обеспеченными людьми, подстраиваются под текущие тенденции и, также как и клиенты, становятся более консервативными и ориентированными на долгосрочные отношения. Банкиры не меньше клиентов заинтересованы в том, чтобы последние могли избежать принятия необдуманных инвестиционных решений. Однако, по мнению экспертов, уже в ближайшем будущем конкуренция и консолидация среди игроков финансового рынка, обслуживающих сегмент обеспеченных людей, усилятся.

После пережитого кризиса состоятельные инвесторы станут более осторожными и менее готовыми идти на риск. Снизится доля инвестиций в акции и инвестиционные фонды. Стремление инвесторов защитить капитал спровоцирует рост инвестиций в консервативные инструменты: депозиты в крупнейших и наиболее надежных банках, накопительное страхование жизни и здоровья, недвижимости.

Однако экономические потрясения не сделают состоятельных россиян менее требовательными. По мере выхода из кризиса они начнут проявлять интерес к ряду финансовых продуктов и услуг, до этого предлагавшихся в основном более состоятельным клиентам.

«Речь прежде всего идет об услугах по управлению семейными финансами, по оформлению наследства, услугах, связанных с оплатой налогов, а также нетрадиционных финансовых продуктах, – уверена руководитель отдела CitiGold ЗАО КБ «Ситибанк» Вероника Жукова. – Пока же благодаря незначительной доле рисковых активов в структуре капитала обеспеченных россиян и в контексте благоприятного долгосрочного макроэкономического прогноза российский сегмент обеспеченных граждан имеет самый большой потенциал к быстрому восстановлению и последующему росту».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Рекомендуем
Объявления