Бизнес Кризис «съел» пенсионные накопления

Кризис «съел» пенсионные накопления

Обвал на фондовом рынке, разразившийся осенью прошлого года, привел к плачевным результатам инвестиционной деятельности компаний, управляющих пенсионными средствами граждан: средний показатель в прошлом году составил -25,5%, а худший результат инвестирова

" src=

Обвал на фондовом рынке, разразившийся осенью прошлого года, привел к плачевным результатам инвестиционной деятельности компаний, управляющих пенсионными средствами граждан: средний показатель в прошлом году составил -25,5%, а худший результат инвестирования зашкаливает за -52%. В «минус» впервые за пять лет ушел и ВЭБ, а положительный результат удалось продемонстрировать лишь одной управляющей компании. Впрочем, в Пенсионном фонде гражданам рекомендуют не принимать результаты инвестирования пенсионных накоплений в кризисный год близко к сердцу – у управляющих компаний, инвестирующих «длинные» пенсионные деньги, еще достаточно времени, чтобы отыграть понесенные потери.

Деятельность подавляющего большинства управляющих компаний по размещению пенсионных резервов и инвестированию накоплений граждан по итогам прошлого года оказалась убыточной. При этом у многих управляющих потери минувшего года перекрыли положительную доходность за три предыдущих. Средний результат доходности 55 управляющих компаний составил -25,5% годовых, а положительный показатель на уровне 2,2% годовых удалось продемонстрировать лишь одной – УК «Вика».

«Негативные результаты управления средствами пенсионных накоплений – это объективная реальность, высветившая несовершенство инвестиционной декларации, а также спекулятивную природу российского фондового рынка. Большинство управляющих компаний действовали в строгом соответствии с законом, но обвал на фондовом рынке затронул все торгуемые на российском рынке инструменты, поэтому защититься от падения нельзя было ни в акциях, ни в корпоративных облигациях, ни в государственных», – утверждает начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.

Доходность государственной управляющей компании Внешэкономбанк, управляющей пенсионными средствами большинства граждан, по результатам прошлого года составила -0,46%, что стало худшим результатом за последние пять лет.

Руководитель управления аналитических исследований управляющей компании «УРАЛСИБ» Александр Головцов отмечает, что к официальным данным о доходности ВЭБа нужно относиться со здоровым реализмом.

«На самом деле долгосрочные облигации федерального займа, которые лежат в портфеле государственной управляющей компании, за минувший год подешевели на 10-15%. Скорее всего, банк просто не стал их переоценивать по рыночным котировкам на конец года. Если бы частные управляющие также оценили все бумаги в портфелях по себестоимости – и у них бы официальный результат оказался близким к нулю. Так что в реальности текущая переоценка негативна для клиентов всех управляющих компаний, включая государственную», – уверяет Александр Головцов.

По словам генерального директора управляющей компании «Вика» Михаила Малахова, лучшего результата доходности от управления пенсионными средствами компании удалось достичь благодаря тому, что еще во втором квартале прошлого года, когда фондовый рынок показывал рост, было принято решение о продаже всех имеющихся в портфеле акций и части облигаций, что позволило создать запас прочности и привело к положительной доходности по итогам года.

Одни из худших результатов – -55,06% и -52,64% – продемонстрировали управляющие компании Металлинвесттраст и «Тройка Диалог».

Согласно данным Пенсионного фонда России на 30 сентября 2008 года, общий объем пенсионных средств граждан, переданных в управление частным управляющим компаниям достиг 10,5 миллиарда рублей, что составляет всего 3% от общего объема пенсионных средств. Львиная доля пенсионных средств граждан – почти 350 миллиардов рублей – находится под управлением ВЭБа, еще 39,9 миллиарда рублей – в ведении негосударственных пенсионных фондов, которые также осуществляют инвестирование средств при посредничестве управляющих компаний.

Аналитики уверяют, что показатели 2008 года стали худшими результатами инвестиционной деятельности за все время работы управляющих со средствами накопительной части пенсий граждан. Многие компании после обнародования неутешительной статистики были вынуждены пересмотреть стратегию инвестирования в наступившем году, ведь даже вложения в наиболее консервативные финансовые инструменты в кризисные времена не смогли обезопасить пенсионные накопления.

«В прошлом году достаточно консервативная стратегия себя оправдала, – отмечает Сергей Карыхалин. – В наступившем году мы планируем сосредоточиться на сохранности средств, в связи с чем проводится тщательная оценка кредитных рисков, средства инвестируются в облигации только самых надежных эмитентов, доля акций невелика».

«Мы временно скорректировали стратегию управления в консервативную сторону в середине минувшего года, – рассказывает Александр Головцов. – Доля акций на время была сокращена до минимума, основная часть полученных от их продажи средств переведена в краткосрочные банковские депозиты. В начале текущего года мы слегка увеличили позиции в акциях, но доминирование низкорискованных активов в структуре портфеля сохраняется. В течение 2009 года наверняка возникнет исключительно благоприятный момент для покупки акций – такой, какие бывают раз в поколение. Мы рассчитываем максимально использовать эту возможность для приращения доверенных нам накоплений, полностью используя разрешенный законом лимит на вложения в акции, когда для этого сложатся оптимальные условия. История мировых рынков показывает, что после обвалов, подобных прошлогоднему, котировки акций отрастают в среднем на 115% от минимальной точки в течение года. Благодаря восстановлению фондового рынка, негативная переоценка портфелей за 2008 год может быть компенсирована уже к середине следующего года».

В большинстве управляющих компаний сохраняют абсолютное спокойствие и уверяют, что показатели даже самого худшего года не являются критическими в долгосрочной перспективе инвестирования пенсионных средства.

«Мы всегда рассматривали пенсионные накопления как длинные деньги, именно поэтому значительную часть нашего портфеля составляют акции», – отмечает директор по работе с государственными клиентами ГК «Тройка Диалог» Анна Ведерникова.

Аналитики уверены, что у частных управляющих по-прежнему гораздо больше возможностей заработать хорошую прибыль для клиентов, так как доступный для них спектр инвестиционных инструментов на порядок шире, чем у ВЭБа. Согласно отчетности ВЭБа, по итогам 2008 года стоимость чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, составила 343,106 миллиарда рублей, из которых 333,522 миллиарда рублей вложены в российские государственные ценные бумаги.

«Госкомпания может обеспечивать относительную стабильность только в периоды слабой конъюнктуры рынка, которые редко длятся больше полутора лет, – отмечает Александр Головцов. – Срок до выхода на пенсию всех участников накопительной части превышает 10 лет. На таком горизонте со стопроцентной вероятностью акции принесут неизмеримо более высокий доход, чем госбумаги, в которые вкладывает ВЭБ».

«При размещении пенсионных средств управляющие компании ориентируются на получение доходности на длительном промежутке времени, поэтому оценка деятельности УК по управлению накопительной частью пенсии за короткий промежуток времени, в том числе и за год, некорректна, особенно учитывая ситуацию, сложившуюся на фондовом рынке, – считает заместитель генерального директора УК «АГАНА» Борис Соловьев. – Кроме того, на результаты прошлого года во многом повлиял узкий перечень ценных бумаг, разрешенных в качестве объекта инвестирования пенсионных накоплений законодательно. Замечу, что, согласно существующим нормативам, нельзя инвестировать средства накопительной части пенсии в бумаги таких «столпов» российской экономики, как «Газпром» и ГМК «Норильский никель». А в список разрешенных к инвестированию пенсионных накоплений акций входят, к сожалению, не только наиболее ликвидные бумаги, но и бумаги предприятий, которые не соответствуют общеизвестной специфике данного перечня. Как показала практика, ряд эмитентов из списка А1 допустили дефолты по облигациям, а один эмитент, входивший в список еще в середине прошлого года, сейчас близок к банкротству. То есть вхождение компании в список А1 не является свидетельством ее надежности».

Рекордно низкие показатели доходности могут спровоцировать переток пенсионных средств граждан в ВЭБ, однако, как полагают представители частных управляющих компаний, многих инвесторов удержит от решающего шага нежелание зафиксировать понесенные в прошлом году убытки. «Вернув пенсионные средства в государственную управляющую компанию, инвесторы бы полностью лишили себя возможности заработать на восстановлении фондового рынка», – резюмирует Александр Головцов.

«Изначально средства накопительной части пенсии в управление частных управляющих компаний переводили наиболее финансово грамотные граждане, рассчитывая получить более высокую доходность в долгосрочной перспективе, – говорит Борис Соловьев. – Структура портфеля ВЭБа, продемонстрировавшего в нынешних условиях доходность выше средней, не позволяет рассчитывать на получение дохода выше уровня инфляции, то есть на реальное приумножение средств. Дело в том, что ВЭБу разрешена только консервативная стратегия управления пенсионными накоплениями и он инвестирует практически все средства будущих пенсионеров в высоконадежные, но малодоходные государственные бумаги. Потенциально более доходными на длительном интервале времени являются вложения в акции, но, к сожалению, такой портфель может показывать просадки во время финансовых кризисов».

«Отрицательная доходность, продемонстрированная большинством управляющих компаний, вряд ли будет стимулировать граждан переводить пенсионные накопления в ВЭБ, поскольку сама процедура перевода из одной УК в другую достаточно неудобна и долговременна, – говорит управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Сергей Хестанов. – Другим фактором, способствующим сохранению пенсионных средств в частных УК, является их возможность в более краткие сроки по сравнению с ВЭБом (в течение двух-четырех лет) восстановить докризисный объем пенсионных средств в управлении – прежде всего, за счет использования более агрессивных стратегий инвестирования. В условиях кризиса практически все УК вынуждены использовать консервативную стратегию управления пенсионными накоплениями, инвестируя средства в корпоративные облигации первоклассных эмитентов, гособлигации, муниципальные облигации и облигации российских регионов.

Если говорить о вложении в акции, то управляющие компании будут выбирать ценные бумаги с наибольшим потенциалом роста, ориентируясь при этом на следующие факторы: высокая рентабельность, умеренная долговая нагрузка и стабильная бизнес-модель. При этом наибольшее внимание будет уделяться вложениям в акции компаний с государственным участием в капитале, что позволит при достаточно высокой доходности обеспечить и надежность вложений. Понесенные потери удастся компенсировать за счет использования управляющими компаниями в качестве объекта инвестирования инструментов умеренного и высокого уровня риска».

Необходимо учитывать, что для подавляющего большинства будущих пенсионеров скопившиеся на счету пенсионные накопления – пока еще достаточно скромная сумма денег, которую можно получить в весьма отдаленном будущем. По словам Александра Головцова, пенсионные средства – это отнюдь не последние копейки, которые ни в коем случае нельзя потерять и поэтому можно держать только в самых консервативных активах. Напротив, только высокая доходность от инвестирования может превратить пенсионные накопления во что-то осязаемое, что обеспечит реальную поддержку при уходе на заслуженный отдых. Если же средства будут все время лежать в низкодоходных госбумагах, то и через 15 лет останутся копейками.

Фото: Фото с сайта Rb.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления