Бизнес Семь лет тюрьмы – за распространение слухов на бирже

Семь лет тюрьмы – за распространение слухов на бирже

Федеральная служба по финансовым рынкам представила проект о введении уголовной ответственности за преступления на рынке ценных бумаг. Согласно законопроекту, планируется ввести ответственность за нарушение порядка учета прав...

Федеральная служба по финансовым рынкам представила проект о введении уголовной ответственности за преступления на рынке ценных бумаг. Согласно законопроекту, планируется ввести ответственность за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на фондовом рынке, воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг. За разные виды нарушений в законопроекте установлена ответственность в виде штрафа или лишения свободы сроком до семи лет. Уголовная ответственность будет предусмотрена в случае, если нарушения причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству или сопряжены с извлечением дохода в размере свыше одного миллиона рублей.

Так, нарушение порядка учета прав на ценные бумаги, повлекшее причинение крупного ущерба гражданам, грозит нарушителям штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в меньшем размере или без такового. Если деяние совершено группой лиц по предварительному сговору либо повлекло за собой причинение ущерба в особо крупном размере, наказание будет более суровое – лишение свободы от двух до шести лет.

Максимальное наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до семи лет предусмотрено в случае манипулирования ценами на рынке ценных бумаг с использованием средств массовой информации. В иных случаях манипуляция ценами наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет , а также штрафом от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

В случае воспрепятствования осуществлению или незаконного ограничения прав владельцев ценных бумаг предусмотрено наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до двух лет. Если преступление совершено группой лиц, либо по предварительному сговору, виновные будут наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

По словам пресс-секретаря фондовой биржи РТС Варвары Иноземцевой, профессиональное сообщество давно ждет появления базового закона о запрете использования инсайдерской информации на фондовом рынке. «Необходимо законодательно определить адекватные, прозрачные, понятные признаки правонарушений и меру наказания за нарушения. Подобный закон является неотъемлемой частью любого развитого фондового рынка, поэтому его наличие будет способствовать как повышению имиджа российского финансового рынка, так и притоку иностранных инвестиций, которые наравне с российскими инвесторами будут чувствовать себя более защищенными», – отмечает Варвара Иноземцева.

«Сегодня участники российского рынка ценных бумаг слабо защищены от рисков, связанных с манипулированием рынком и использованием инсайдерской информации в биржевой торговле, – считает директор Волгоградского офиса компании БКС Евгений Логинов. – Назрела необходимость не в ужесточении наказания, а, прежде всего, в тщательной формализации правонарушений. Ведь в российском правовом поле сегодня отсутствует само определение того, что принято понимать под манипуляцией и использованием инсайда, для чего следовало бы еще до принятия поправок в Уголовный кодекс принять закон об инсайде. В представленной редакции законопроект не доработан, очевидно, что некоторые положения придется переписывать. В частности, вызывает вопросы положение о манипулировании ценами с использованием СМИ – в существующей редакции под признаки правонарушения подпадает деятельность слишком большого количества участников фондового рынка и медиа-среды. Остальные правонарушения так и останутся труднодоказуемыми».

«Попытки манипулирования ценами на российском фондовом рынке, безусловно, предпринимаются, и это ставит инвесторов в неравное положение, вызывает негативную реакцию и иностранных инвесторов, – говорит инвестиционный консультант ИК «ФИНАМ» Андрей Сапунов. – Ужесточение наказания в данной сфере направлено на то, чтобы привести российское законодательство к мировым стандартам, а также создать реальный правовой барьер для манипуляторов – теперь их риски существенно вырастут. Кроме того, стоит отметить санкции, направленные против мошенников и рейдеров, которые также повысят прозрачность рынка и уровень защищенности частных инвесторов».

Оценить объем мошеннических операций на рынке достаточно сложно. «Сейчас инструментарий оценки и критерии явно недостаточны. Биржа со своей стороны выявляет все нестандартные сделки и направляет данные регулятору. ФСФР может проверить сделки, запросив дополнительную информацию у бирж, инвесторов или участников торгов», – поясняет Варвара Иноземцева.

По мнению эксперта, число махинаций на рынке ценных бумаг сократится только после того, как участники торгов осознают, что закон не только принят, но и начал действовать и появятся первые результаты расследований. В российской практике пока не было примеров предъявления претензий к биржевым спекулянтам в судебном порядке, хотя нередко случается, что спекулянты используют возможность хорошо заработать, имея инсайдерскую информацию. К примеру, после того, как премьер-министр Владимир Путин открыто заявил о том, что топ-менеджеру компании «Мечел» необходимо «вызвать доктора», акции холдинга упали в цене в среднем на 20%. Те инвесторы, которые сумели вовремя воспользоваться инсайдерской информацией, смогли по хорошим ценам продать акции и избежать немалых потерь.

«Из-за отсутствия строгого наказания, лица, имеющие доступ к внутренней информации компании, могут провоцировать своими действиями резкие ценовые колебания котировок как вверх, так и вниз. При этом массовые инвесторы из-за незнания важной информации несут необоснованные финансовые потери, – поясняет начальник аналитического управления компании «АТОН» Вячеслав Буньков. – Данные поправки в законодательстве вряд ли сильно повлияют на ситуацию на фондовом рынке: для того, чтобы меры стали эффективными, их надо научиться применять. Однако не исключаю, что усиление ответственности за манипулирование ценами пресечет возможные попытки заинтересованных лиц торговать на «инсайде» в отдельных бумагах, что будет способствовать установлению ценовой стабильности рынка в целом».

Одним из громких дел последнего времени стало и разбирательство Федеральной антимонопольной службы в отношении пермской инвестиционной компании «РичБрокерСервис». В июле прошлого года руководство компании было уличено в манипуляциях с ценой ценных бумаг, которые торговались на Санкт-петербургской фондовой бирже. Как выяснилось, резкий рост акций «РичБрокерСервиса» в течение первых двух недель торгов на фондовой бирже стал возможен лишь благодаря финансовым махинациям первых лиц фирмы, которые, за редким исключением, и выступали единственными покупателями и тем самым искуственно «подкручивали» котировки ценных бумаг, которые за полтора месяца торгов выросли в цене на 80%. Суммарная доля заключенных ими сделок в ежедневном объеме торгов ценными бумагами компании составляла около 92%, всего лишь 2% сделок с акциями были совершены сторонними инвесторами. Впрочем, в компании «РичБрокерСервис» факта манипулирования ценой акций так и не признали, сославшись на то, что факт аффилированости не лишает лицо права приобретать или продавать акции, инвестировать средства краткосрочно или долгосрочно.

«Очевидно, что на российском фондовом рынке наиболее широко распространено манипулирование ценами, но связано это не столько со слабым регулированием рынка, сколько с низкой ликвидностью торгов с большинством финансовых инструментов. По-прежнему в России остается низким уровень культуры корпоративного управления большинства публичных компаний, что обуславливает невысокое качество раскрытия информации об эмитентах», – говорит Евгений Логинов.

Несмотря на то, что при разработке законопроекта были учтены опыт и практика иностранных государств в сфере применения уголовной ответственности за правонарушения на рынке ценных бумаг, участники российского фондового рынка пока сомневаются, что риск оказаться за решеткой повлияет на поведение недобросовестных биржевых спекулянтов.

Фото: Фото с сайта Static.24.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем