Активисты движения «Молодая гвардия» изобрели интересный способ защиты интересов граждан, которые лишились заработка и, соответственно, возможности своевременно гасить задолженность по банковскому кредиту. Молодогвардейцы намерены вывешивать баннеры «Кровопийцы» на дверях банков, которые во время кризиса откажутся заморозить выплаты по потребительским кредитам для клиентов, попавших под сокращение. Представители банков уверяют, что подобная тактика абсолютно неприемлема в сложившейся ситуации, а приостановка платежей по кредитам ударит по ликвидности финансовых организаций.
Безработица в стране набирает обороты, о массовых сокращениях персонала официально заявили крупнейшие металлургические, машиностроительные, промышленные предприятия. При этом официальная статистика не учитывает сотрудников, которые были переведены на неполную рабочую неделю, отправлены в вынужденный отпуск, а то и вовсе вынуждены написать заявление об увольнении по собственному желанию. Генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков полагает, что следующий пик увольнений можно ожидать в феврале-марте следующего года.
На фоне роста безработицы и падения платежеспособности населения все более актуальной становится проблема роста «плохой» задолженности по банковским кредитам. Лишившись заработка, люди оказываются не в состоянии вносить ежемесячные платежи по кредитам. В конце ноября партия «Единая Россия» предложила финансовым организациям предоставить отсрочку выплат по потребительским кредитам сроком до одного года людям, потерявшим работу в связи с сокращением штата на предприятиях.
Активисты движения «Молодая гвардия», не дожидаясь законодательного закрепления инициативы, организовали в регионах телефонные горячие линии и заявили о намерении открыто вывешивать баннеры «Кровопийцы» на дверях банков, которые в условиях кризиса будут отказываться замораживать выплаты по потребительским кредитам для клиентов, которые вынуждены встать на биржу труда.
В случае, если поток жалоб на конкретный банк станет значительным, молодогвардейцы обещают устроить под окнами финансовой организации пикет и окатить банк волной общественного порицания.
Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что черный пиар в отношении российских банков не будет эффективным. «Мы портить отношения ни с кем не собираемся, но что должны делать банки – написано в законе, давайте страшилки не будем рисовать», – отметил он. Гарегин Тоcунян также подчеркнул, что в условиях рыночной экономики банки не могут руководствоваться исключительно социально ориентированными декларациями, а должны «работать по закону».
«Можно далеко зайти в такого рода действиях, и степень их закономерности подвергается сомнению. У нас и так непростая ситуация, уверен, она выправится в относительно короткие сроки, но в этот период все должны держать себя в руках и вести себя красиво. Рынок нельзя расшатывать», – отмечает Гарегин Тосунян.
«Вся инициатива молодогвардейцев идет сверху: правительство всеми силами пытается не допустить коллапса и опередить ситуацию. Получится это или нет, сказать трудно, но уже сейчас понятно, что дефолтов по ранее выданным банковским кредитам будет много, особенно по необеспеченным займам», – полагает исполнительный директор брокерской компании Creditway Евгений Косолапов.
Сегодня банки, опасаясь значительного числа дефолтов по выданным кредитам, готовы рассматривать различные варианты реструктуризации задолженности в связи с изменившимся финансовым состоянием клиентов.
«Единственное, что можно ожидать от банков – это реструктуризации долга в сторону увеличения срока кредита, снижения размера ежемесячного платежа. Однако это, в свою очередь, приведет к увеличению процентной ставки по кредиту», – отмечает заместитель генерального директора «ГУТА-Страхование» Павел Башнин.
«Основной причиной происходящего сегодня роста невозвратов по всем видам кредитов стало сокращение располагаемых доходов населения и рабочих мест. Дополнительный негативный фактор – ослабление рубля: многие кредитные продукты, особенно долгосрочные, оформлялись в долларах и евро, и с ростом курсов валют при одновременном снижении располагаемых рублевых доходов заемщики попадают в ситуацию, близкую к невозможности расплачиваться по кредитам, – говорит аналитик брокерского дома «Юнити Траст» Ариф Зейналов. – Банкам следовало бы шире применять практику разрешения перевода кредитов из валютных в рублевые, а также следует воздержаться от пересмотра ставки по уже выданным кредитам или требований частичного досрочного погашения, иначе риски невозврата возрастают весьма существенно. Значительное ухудшение ситуации на рынке розничного кредитования произойдет уже в первой половине следующего года, и, чтобы избежать массовых невозвратов, кредитным институтам следовало бы идти на пролонгацию выданных кредитов».
Если действенных мер по реструктуризации проблемной задолженности банков принято так и не будет, ситуация с неплатежами по кредитам может принять угрожающие масштабы. В ходе последнего опроса общественного мнения, проведенного Национальным агентством финансовых исследований, выяснилось, что почти каждый пятый житель страны (18%) считает, что невозврат банковского кредита не является преступлением. Непредвиденные жизненные обстоятельства – тяжелая болезнь, развод, потеря работы – кажутся россиянам вполне достойным оправданием для неисполнения обязательств по кредиту.
Стоит отметить, что указанные причины принимаются в качестве уважительных и в банках. В случае если клиент, оказавшись в затруднительной ситуации, не будет ждать, пока просрочка достигнет астрономических цифр и игнорировать информационные сообщения банка, а сразу же пойдет на контакт, банк, вероятнее всего, пойдет навстречу и предоставит отсрочку платежа.
Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ