RU161
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

12 м/c,

вос.

760мм 48%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Бизнес

Рак победим!

В конференц-зале ростовского ГК «Парк-Сити» 14 ноября прошло занятие Школы пациентов, организованное межрегиональным общественным движением «Движение против рака» (МОД ДПР). Тема ростовской Школы лимфомы – это опухоли из клеток...

" src=

В конференц-зале ростовского ГК «Парк-Сити» 14 ноября прошло занятие Школы пациентов, организованное межрегиональным общественным движением «Движение против рака» (МОД ДПР). Тема ростовской школы лимфомы – это опухоли из клеток иммунной системы. Лимфома – не одна болезнь. Эта большая группа, включающая более 30 разных заболеваний.

На занятии специалисты подробно остановились на одной из основных разновидностей этого заболевания, которое, к сожалению, получает все большее распространение, так называемых неходжкинских лимфомах. Название может показаться странным, однако оно возникло исторически и означает только то, что данный тип лимфомы не является болезнью Ходжкина.

От этого заболевания страдают тысячи российских граждан, которые часто остаются один на один со своей бедой. Оказать им всестороннюю помощь, поддержать их в тяжелой жизненной ситуации – одно из главных направлений деятельности «Движения против рака», региональная организация которого недавно образовалась в Ростове.

«Движение против рака» 14 ноября провело специальный семинар по теме «Неходжкинские лимфомы». За партами оказались люди, которые хотят научиться побеждать опасный недуг, их близкие и врачи-онкологи.

С развернутым сообщениям по основной теме занятий выступил заведующий поликлиникой ГОУЗ «Онкологический диспансер Ростовской области» Петр Гольдшмит, который подробно остановился на особенностях различных линий терапии, рассказал об эффекте сочетания разных препаратов, о превентивных мерах и так далее. Особое внимание было уделено ранней диагностике и инновационным препаратам таргетного (целевого) воздействия.

«Необходимо кардинальные изменения во всем комплексе лечения онкозаболеваний. Тут и новые технологии, и более жесткие подходы в профилактике, и бюджетное обеспечение дорогих лекарств, и новые психологические установки», – отметил в беседе с журналистами доктор Гольдшмит.

«Сегодняшнее собрание лишний раз свидетельствует о том, что нужны системные реформы и в охране здоровья граждан, и в лечении онкозаболеваний с использованием самых передовых методов, – продолжил тему координатор региональных программ «Движения против рака» Всеволод Цендровский. – Общество ждет от власти решительных действий как на федеральном, так и на региональном уровнях».

Юристы школы объяснили правовую основу оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения онкобольных в России, подсказали, чего вправе требовать больной, в какой форме и на чье имя подавать заявления. Право на охрану здоровья заложено в Конституции РФ. Но этому мешают квоты – уродливое для страны явление, ограничивающее число и категории больных, которые могут получить современное и дорогое лекарство бесплатно, по льготе. Большинству онкобольных остается или искать огромные суммы, или ждать своей неизбежной без оптимального лечения участи. Врачи, не имея возможности выписать дорогой рецепт, оказываются между молотом чиновников и наковальней пациентов.

На вопросы собравшихся ответил член общественного совета при Росздравнадзоре РФ, президент межрегиональной общественной организации инвалидов «Общество пациентов с онкогематологическими заболеваниями» Евгений Гольберг.

«Лучший эффект, – обратил внимание собравшихся г-н Гольберг, – приносят коллективные и систематические обращения в государственные органы. Только так власть может узнать о действительной ситуации с лекарственным обеспечением онкологических больных, проблемах самих врачей».

«Мы надеемся, – подчеркнула представитель движения в Ростове Жанетта Бондарева, – что наша школа, кроме всего прочего, привлечет внимание и к проблеме онкологических заболеваний в целом, и к деятельности общественных организаций, ведущих работу в помощи больным и просвещению населения. Наши активисты будут договариваться с различными лечебными учреждениями, чтобы размещать там на своих стендах специальные информматериалы по основным видам онкозаболеваний, будут предлагать руководству предприятий, вузов, профсоюзных ДК, чтобы на месте устраивать для работников и студентов современные мульти-, медиалекции «Школа «Онко – Дозора», чтобы говорить о важности диспансеризации, профилактики и ранней диагностики онкозаболеваний.

В заключение специалисты-психологи дали урок психологической помощи, рассказали о своей программе, о практике создания реабилитационных групп. Всем собравшимся были предоставлены подготовленные экспертами ДПР разнообразные информационно-методические материалы.

Ростовское отделение МОД ДПР,
e-mail:
info@rakpobedim.ru,
сайт: />www.rakpobedim.ru.

Что такое «Движение против рака»?

Во Всемирный день борьбы против рака, 4 февраля 2008 года, в Москве состоялся первый форум «Движения против рака». На нем во весь голос заявило о себе общественное объединение, созданное при поддержке некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», чтобы:

  • побудить власти срочно решать проблему доступности инновационных методов лечения онкологических больных;

  • обеспечить защиту гражданских и человеческих прав онкологических больных;

  • рассказать обществу правду о современных эффективных методах лечения онкологических заболеваний.

Почему необходимо такое движение?

Сокращение бюджета дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в последнее время привело к тому, что больные теряют возможность получать дорогостоящие спасительные лекарства за счет государства.

Россия тратит на лекарственное обеспечение онкологических больных гораздо меньше других стран – четыре евро на человека в год (США – 38 евро, Франция – 22 евро, Польша – девять евро). Но и эта более чем скромная помощь оказывается человеку только в рамках ДЛО после получения инвалидности. А пока он получит инвалидность, болезнь развивается, на запущенных стадиях стоимость лечения вырастает в разы, его эффективность падает.

Слабо распространены и современные методы диагностики, которые распознают злокачественные новообразования на самом раннем этапе, когда борьба с ними наиболее эффективна и не требует особых затрат.

Чего добивается «Движение против рака»?

  • Разработки и принятия специальной федеральной программы «Национальный план по борьбе с онкологическими заболеваниями в РФ».

  • Разработки и принятия государственной программы финансирования инновационных методов диагностики и лечения онкологических больных, включая полное лекарственное обеспечение инновационными противоопухолевыми препаратами.

Кто участвует в движении, с кем оно сотрудничает?

Ядро движения составляют люди, уже сумевшие победить болезнь или стремящиеся к этому. К участию в работе движения привлекаются виднейшие специалисты-онкологи, лидеры общественного мнения, бизнесмены, профсоюзы и пресса. Движение обращается к высшему руководству страны, налаживает тесные рабочие отношения с профильными комитетами Государственной думы и Совета Федерации РФ, с Министерством здравоохранения и социального развития РФ и другими органами власти в центре и на местах, с представителями политических партий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем