Всеобщая истерия по поводу личных финансов катится по России с того самого момента, как поползли слухи о начале кризиса. Не так давно заговорили о признаках крайнего замешательства населения: авральной выемке денег из банкоматов и аннулировании депозитных счетов.
Особенные проявления паники эксперты заметили в небольших банках. Там люди снимали все до копейки. Однако по результатам опросов большая часть населения по-прежнему верят Сбербанку и свои сбережения относят именно туда. Не так давно в Ростове на Ипотечном форуме кто-то из участников высказался: «У народа уже сложилась традиция – едва экономику тряхнет, народ хватает все пожитки и тянет в Сбербанк».
Прогнозы экспертов между тем вполне однозначны: «Лучше будет, но не скоро». «Российскую экономику не так тряхнуло, как американскую, но проблемы, безусловно, есть. Противоречивые сводки финансовых рынков заставляют делать вывод, что что-то происходит, но конкретно что простому человеку непонятно, а ведь он беспокоится за свой карман, из которого, по сути, капает доля налога, – высказывается аналитик Валентин Крюков. – Сейчас сложилась такая ситуация, что сокращение притока средств в стабилизационные фонды есть, а вот в бюджет нет. Это показывает, что кризис задел только финансовый сектор, а до социальной сферы не добрался. Самое время разобраться со сбережениями, сейчас как никогда благоприятная почва для этого», – советует аналитик.
«Вложения – это очень индивидуально, зависят от объемов средств и горизонта инвестирования, – заявил корреспонденту 161bank.ru ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков. – Если сбережения небольшие, то рекомендовал бы держать их в одном из ведущих банков с крупным госпакетом, скажем, в Сбербанке, ВТБ или «Газпромбанке». Понимаю, что сейчас всех волнуют слухи о вероятной резкой девальвации рубля. Я считаю, что их распространяют те, кто попросту заинтересован в покупке валюты населением».
«Долларовые вложения могут быть еще более нестабильны, чем рублевые, – утверждает брокер Forex Сергей Чугуев, – колебания валютного рынка едва ли можно было назвать цикличными в условиях кризиса. Вложения в любую валюту сейчас – это определенный риск. С одной стороны вы выиграете, если доллар взлетит в цене, но не стотит забывать, что все траты в итоге будут рублевыми, поэтому потери неизбежны, а если неудачно сыграть, то можно спустится даже в минус».
«С более существенными сбережениями можно открыть брокерский счет и пройти обучение на фондовом рынке. Вот только пока не стоит спешить с формированием инвестиционных портфелей: рынок может еще несколько просесть. Так или иначе, конец кризиса не за горами, а с учетом в целом позитивного состояния российской экономики и фундаментальной недооцененности акций российских компаний, восстанавливаться рынок будет достаточно интенсивно и потенциал его роста на ближайшие годы не менее 400%. Пока же можно зарабатывать, ведя активную спекулятивную игру, колебания по многим акциям составляют десятки процентов в день, что дает хорошие возможности для получения прибыли даже в условиях, когда маржинальная торговля запрещена», – советует Ярослав Кабаков.
Еще один хороший способ заработать даже на кризисе – недвижимость. Вопреки скептикам, которые утверждают, что рынок нестабилен и нужны большие деньги, есть и те, кто придерживается принципа главное не сумма вложения, а его перспективность.
«Если фондовый рынок и банки вас не привлекают, то можно поговорить о недвижимости. Можете посмотреть стратегические планы развития города и найти те места на карте, где сейчас участок земли стоит дешево. С развитием агломерации его стоимость, безусловно, вырастет. Правда, надо набраться терпения. Может быть, стоит подумать об инвестировании в предметы искусства и антиквариат. Для этого, правда, нужны специальные знания, которыми вы, может быть, уже обладаете», – оптимистично посоветовал директор ростовского филиала «БрокерКредитСервис» Андрей Смурыгин.
Не стоит в условиях смутного, кризисного времени бросаться скупать бытовую технику, мебель, авто другие товары длительного пользования. «В условиях кризиса главное – сохранить хотя бы минимальную платежеспособность. Это правило действует не только на бизнес, но и на тех, кто обзавелся кредитом до или во время кризиса, – рассказывает экономист агентства «Оптима» Рустам Закиров. – Если вдруг вы лишитесь работы, что в кризисные времена не редкость, то вас лишат и покупки, и кредитной истории».
Советуют эксперты отказаться и от закупки продуктов впрок как от способа вложиться в обеспеченное продовольственное завтра. Супермаркетам надо побыстрее продать товар. Согласно прогнозам экономистов вместо повышения цен многие ретейлеры, напротив, введят скидки, чтобы увеличить оборот и продать те товары, которые долго лежат на полках.
Советы о том, как вести себя во время глобального финансового кризиса дают сейчас бизнес-консультанты со всего мира. Аудиторско-консалтинговая организация Grand Thornton, выпустила практическое руководство, где дает советы молодым предпринимателям. Десять главных тезисов публикует сайт Newsru.com:
считайте наличность, а не прибыль;
будьте безжалостны в контроле за расходами;
оценивайте клиентов и поставщиков;
повысьте свой налоговый IQ;
пересмотрите план по инвестициям в основной капитал;
подружитесь с банками;
подумайте над альтернативными вариантами финансирования;
следите за распродажами;
защитите личное благосостояние;
продумайте наихудший сценарий.
В то же время консультанты по личным финансам советуют простым гражданам не зарабатывать на кризисе, а экономить. «Несмотря на то что любое смутное время идеально подходит для заработка, необходимо четко оценивать не только настоящее, но и возможное будущее положение в сфере личных финансов. Если вы располагаете свободными деньгами, то можно вложиться во что-либо и даже поиграть на бирже. Однако если вы живете от зарплаты до зарплаты и уже по уши в кредитах, главным принципом должно стать сокращение издержек. Нужно быть готовым ко всему. Нужно четко понимать, что экономия не должна ограничиться срезанием излишек рациона, соберите долги и распишите все траты. Получится не сразу, но пригодится не только в кризисе, но и по жизни вообще. Решение за каждым», – консультирует специалист по личным финансам Виктор Бирюков.