Приложить руку к накопительной части своей пенсии теперь сможет каждый. С 1 октября нынешнего года Пенсионный фонд начинает прием от россиян заявлений о сотрудничестве по новой программе дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержки формирования пенсионных накоплений. Об этом говорится в официальном документе, который распространило управление Пенсионного фонда России. Официальный текст опубликован в «Российской газете».
В главном управлении Пенсионного Фонда России 161.ru разъяснили, что дополнительный страховой взнос – это индивидуально возмездный платеж. «Он будет либо выплачиваться из кармана работника самостоятельно, либо по его просьбе удерживаться и перечисляться из зарплаты. В программе могут участвовать только клиенты государственного пенсионного фонда».
Цель программы, которая рассчитана на десять лет, – повысить уровень будущего пенсионного обеспечения ныне работающих граждан. Механизм тут простой: работник и государство на паритетных началах откладывают дополнительные деньги на пенсионный счет гражданина.
Ежегодный взнос работника «на собственную старость» не может быть меньше двух тысяч рублей. Как только он положит эту сумму, государство добавит ровно столько же. Правда, с таким расчетом класть более 12 тысячи рублей не имеет смысла: у государства строгий лимит – 12 тысяч и ни копейки больше. Если же человек пенсионного возраста пенсию оформлять откажется, а продолжит работать, то тогда лимит взноса государства увеличится в четыре раза и составит 48 тысяч рублей. Стоит заметить, что свои обязательства государство начнет исполнять ровно через год после первого взноса работника.
Тому, кто решится на сотрудничество с фондом, предстоит заполнить ряд документов либо подать заявку через работодателя. Формы документов доступны для изучения на сайте ведомства. В перечне присутствуют форма заявления о добровольном вступлении в правоотношения, а также инструкция по заполнению формы. Однако можно направить заявление в ПФР, не используя официальные бланки. В этом случае заявление перед утверждением пройдет процедуру установления личности и проверку подлинности подписи у нотариуса и должностных лиц консульских учреждений Российской Федерации на тот случай, если застрахованный заявитель находится за пределами России.
В законе прописано и участие работодателя. Для него отчисления – дело добровольное, как, впрочем, и размер взносов. По новому закону работодатель сам определяет, какие суммы за каких работников перечислять на их пенсионные счета.
У программы уже есть противники среди экспертов. Независимый аналитик Алена Мохина, считает что это затея не имеет будущего. «По всей видимости, новая программа пенсионщиков – это очередная фикция из разряда пустых обещаний. Говорить о ее работоспособности можно будет в лучшем случае через пять лет. Пока слабо верится в будущее государственной пенсии, особенно с развитием НПФ».
Свою точку зрения на инициативу государства высказал корреспонденту 161.ru один из разработчиков «Концепции развития финансового рынка России до 2020 года», аналитик «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «Государство постепенно переходит к стимулированию самостоятельного накопления гражданами пенсионного капитала. Очень правильное начинание, так как в свете стареющего населения и возрастающего дефицита ПФР увеличение благосостояния пенсионеров только за счет государственных средств будет невозможным. Формирование же класса будущих пенсионеров, участвующих в формировании своей пенсии, позволит снизить нагрузку на бюджет и вместе с тем повысить размеры пенсий и уровень жизни будущих пенсионеров», – рассуждает Павел Митрофанов.
Между тем министр финансов завил, что одним из пенсионных новшеств может стать увеличение возраста выхода на пенсию. Несмотря на то что в тексте проекта бюджетной стратегии он не оговорен, такой непопулярный шаг все равно будет оговариваться. «Через 10-15 лет пенсия будет напрямую связана с пенсионным возрастом», – цитирует выступление министра финансов в Госдуме агентство РИА «Новости».
Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин, также считает, что увеличение пенсионного возраста – необходимая мера. «Проблема пенсионного обеспечения носит глобальный характер и отражает демографические изменения, доминировавшие в последние десятилетия в наиболее развитых странах мира. В рамках этой тенденции количество занятых в экономике граждан к 2010 году по сравнению с 2007 годом сократится на один миллион человек. Будущее пенсионной системы – это, возможно, более высокий возраст выхода на пенсию, большие установленные законом пенсионные отчисления и, наконец, более диверсифицированный набор инструментов и вариантов вложения средств в ПФ», – подытожил эксперт.
Фото: Фото с сайта Profile.ru