Ровно неделя осталась до начала основной очередной сессии Государственной Думы РФ. По словам анонимного источника в депутатском корпусе, одним из первых в списке на рассмотрение может стать проект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», а также поправки в федеральному закону «О банках и банковской деятельности». Дело в том, что существование банковской и агентской системы платежей наконец-то признал Минфин РФ. Финансисты постановили, что оплата за услуги связи и ЖКХ через электронные терминалы и агентов так же законны, как и через банк. Копию заключения уже получили в МВД РФ. Несмотря на то, что закон будет рассмотрен только через пару недель, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник настаивает, что он может применяться и сейчас.
Необходимость принятия подобного закона назрела уже давно. Эксперты рынка еще в начале лета стали сетовать на необходимость урегулирования вопроса в данной сфере бизнеса. «Перевод платежей под крышу закона сыграет на руку не только потребителям, – рассуждает эксперт агентства финконсультаций «ФОРА». – Закон позволит регулировать рынок терминалов и даст агентам возможность расширить сферу услуг с помощью платежей за обучение, медицинские услуги, охранную сигнализацию, паркинг и так далее».
Между тем в поддержку закона уже высказались три основных ведомства – Минфин, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минсвязи. Не удивительно, ведь контролеры рынка получат право беспрепятственной проверки предпринимателей и смогут отслеживать стандарты платежных терминалов, как случилось в свое время с игровыми автоматами. В то же время теперь на уровне федерального закона может быть закреплено право платежных агентов заключать договоры приема платежей непосредственно с поставщиком услуг, которое предусмотрено Гражданским кодексом и рядом постановлений правительства. «В целом чего-то нового законопроект не привносит, – заявил на днях пресс-секретарь Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Антон Усачев. – Вместе с тем документ позволит избежать двоякого толкования законодательных норм».
Надо сказать, что еще не принятый закон уже расхвалили со всех сторон. Сравнительно недавно радикальные заявления против агентских платежей звучали от представителей Центробанка и Ассоциации российских банков. Они опасались отмывания средств через терминалы. Чтобы снять напряжение, в законе сделана оговорка: дополнительным механизмом регулирования рынка станет обязательное оснащение платежных терминалов контрольно-кассовой техникой с фискальной памятью и контрольной лентой. По мнению законодателей, это позволит вести учет в налоговых органах, способствуя сокращению черного нала. Немаловажную деталь сообщили корреспонденту 161.ru и в пресс-службе ЦБРФ. По данным ведомства, платежных агентов обяжут предоставлять в Центробанк детальную информацию обо всех платежных операциях.
Несмотря на положительные стороны, эксперты рынка уже стремятся обозначить законотворцам и потребителям подводные камни нового закона. «Установка контрольно-кассовых аппаратов на каждый терминал влетит владельцам в копеечку, – утверждает аналитик Алексей Жирнов. Затраты предпринимателя естественно отразятся на потребителях. Итог очевиден – удорожание услуг».
Между тем уже сейчас, по данным контролирующих органов, в России при оплате услуг через терминал ежедневно проходит более 300 миллионов рублей. Взимаемые комиссионные составляют в среднем от трех до пяти процентов, при том что банковский сбор за те же услуги едва превышает полтора процента, то есть почти втрое ниже. Впрочем, это платежеспособных граждан не смущает. Удобство и возможность сэкономить время на обязательных, но утомительных процедурах по оплате, позволили терминалам быстро освоить свою нишу. И расставание с ними вряд ли потребителей порадует.