Бизнес

Четверть россиян хранит деньги дома

Всероссийский центр изучения общественного мнения совместно с Национальным агентством финансовых исследований представляет данные о том, как российские семьи обычно распоряжаются доходами в повседневной жизни, для каких целей откладывают деньги.

За последние два года возможности россиян делать сбережения возросли. Доля тех, кто все деньги тратит на текущие нужды и ничего не откладывает, снизилась с 60% в 2005 году до 50% в 2007 году, а доля тех, кто часть средств откладывает, увеличилась с 37% до 47%. При этом 32% опрошенных откладывают средства по остаточному принципу: сначала тратят деньги на текущие потребности, а если что-то остается, то сберегают. Остальные 15% делают сбережения целенаправленно: сначала откладывают определенную сумму, а оставшуюся часть тратят на потребление. Наибольшие возможности делать сбережения имеют респонденты в возрасте 25–34 лет (52%), наименьшие – опрошенные 60 лет и старше (35%).

Порядка четверти респондентов (26%) хранят свободные денежные средства дома в наличных рублях, 11% кладут деньги на текущий счет в банке, 5% – на срочный вклад. Реже опрошенные вкладывают свободные деньги в развитие своего бизнеса (2%), хранят средства в наличной иностранной валюте (1%), покупают изделия из драгоценных металлов (1%), покупают ценные бумаги (<1%), делают взносы в негосударственные пенсионные фонды (<1%). Каждый десятый (10%) не видит смысла делать накопления и потому старается потратить все свободные средства; каждый второй (47%) отмечает, что в их семье не остается свободных денег, они тратят все, что зарабатывают.

Доля тех, у кого свободных средств не остается, выше всего среди опрошенных 60 лет и старше (58%), ниже всего среди респондентов в возрасте до 35 лет (38-41%). Потребительские настроения наиболее выражены среди молодежи 18–24 лет, в этой группе 15% не видят смысла делать накопления (для сравнения среди опрошенных 25–59 лет – 9–10%, а в группе старше 60 лет – только 6%). При этом во всех возрастных группах респондентов самый распространенный способ распоряжения свободными деньгами – это хранение их в наличных рублях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем