Иностранным банкам попасть на российский финансовый рынок отнюдь не просто. Как заявил накануне директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, ЦБ РФ отказал ряду зарубежных финансово-кредитных организаций в открытии бизнеса в нашей стране из-за несоответствия ряду требований, предъявляемых к финансовому состоянию.
В сфере контроля за иностранным капиталом действует равный подход ко всем участникам рынка. Главный банковский регулятор страны рассматривает на соответствие требованиям к финансовой устойчивости организации, которые входят в капитал банка, а также их деловую репутацию. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, есть несколько случаев, когда ЦБ РФ отказал потенциальным покупателям отечественных банков именно по этой причине. При этом, возражения Центробанка заявителями были восприняты спокойно.
«В то же время, в течение 2008 года нерезиденты нарастят свою долю в капитале российских банков с 25,1% до 30%. Кроме того, в нашу страну придет с десяток новых игроков из числа крупнейших международных институтов», – добавил г-н Сухов. В частности, согласно его прогнозам, количество банков, в которых доля нерезидентов превышает 50%, увеличится до 100 с нынешних 87. Из них 90 – будут «чистыми» нерезидентами (реально принадлежащими иностранным банкам, а не российским через оффшоры).
Специалист ЦБ РФ также обнародовал намерения пяти зарубежных кредитных организаций построить в России свои филиальные сети, сопоставимые с крупнейшими сетями отечественных частных банков.
«В первую очередь основанием для отказа в покупке российского банка иностранным могут выступать сомнения в деловой репутации, чистоте капитала, а также в финансовой устойчивости зарубежной кредитной организации», – прокомментировал аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский.
По его словам, доля российских кредитных учреждений в последнее время снижается, однако негативного воздействия на рынок это не оказывает. «Основная причина – введение контролирующими органами строгих требований к банкам в вопросах чистоты операций: правила предоставления лицензий и включение в систему страхования вкладов ведут к ликвидации многих подставных или мошеннических структур. Кроме того, на рынке активизируется процесс слияний и поглощений, что естественным образом приводит к уменьшению количества банков. Процесс обусловлен ужесточением конкуренции: появляется потребность в привлечении большой денежной массы на развитие. Добиться получения этих средств не так-то просто мелким игрокам в условиях кризиса ликвидности. Все это приводит к общему уменьшению количества кредитных организаций. В то же время на российский рынок активно входят иностранные банки. Им нельзя открывать у нас свои филиалы, поэтому приходится покупать российские финансовые институты», – подчеркнул Владимир Сергиевский.
С его мнением согласилась и кандидат экономических наук, доцент кафедры «Банковское дело» Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ/РИНХ) Светлана Уразова. Анализируя факты объединения российских и зарубежных банков, она отметила, что все они укладываются в рамки существующей сегодня тенденции сокращения отечественных кредитных организаций. «Это говорит лишь о том, что наша банковская система, к сожалению, сдает свои позиции. Новых банков с участием российского капитала в стране создается крайне мало, поскольку ЦБ РФ предъявляет очень высокие требования к выдаче лицензий на банковскую деятельность. В основном открываются дочерние структуры иностранных кредитных организаций. Зарубежные банки пытаются поглотить отечественные либо путем приобретения сначала небольшого пакета акций, а затем – контрольного, либо создается так называемая «дочка» западного банка, которая покупает затем российскую организацию».