ОАО «Банк Москвы» планирует в течение трёх месяцев 2008 года выдать ипотечных кредитов в иенах на 30-35 миллионов долларов США. По словам представителей финансового института, данная экспериментальная программа будет продолжена, если портфель ипотечных кредитов в японской валюте достигнет 100 миллионов долларов. Участники рынка полагают, что предложение кредита в иенах можно рассматривать скорее как маркетинговый ход – низкая заявленная ставка с учетом комиссий, конвертации и сопутствующих расходов на деле может оказаться существенно выше.
ОАО «Банк Москвы» (акционерный коммерческий банк) основан в 1995 г. и входит в десятку крупнейших финансово-кредитных институтов России. Основной владелец – правительство Москвы (43,99%) и ОАО «Московская страховая компания» (15,37%), подконтрольная московскому правительству. Остальные акции принадлежат юридическим и физическим лицам. Уставный капитал «Банка Москвы» – 13 млрд 93 млн руб. Банк представлен практически во всех регионах страны: 328 подразделений (включая дополнительные офисы, обменные пункты и операционные кассы). На конец 2007 г. портфель ипотечных кредитов финансового института составлял 14 млрд руб. (увеличившись за год в три раза), при этом 30% в нём занимали кредиты в швейцарских франках.
Как сообщила корреспонденту 161.ru управляющий директор блока «Розничный бизнес» ОАО «Банк Москвы» Алла Цытович, новая программа ипотечного кредитования предполагает ставку в 6% годовых и будет действовать в экспериментальном режиме в течение трёх месяцев. По итогам эксперимента в неё могут быть внесены изменения. До 15 апреля 2008 банк рассчитывает выдать ипотечных займов в японских иенах на 30-35 миллионов долларов.
«Программа будет продолжена, если окажется успешной. Для этого необходимо, чтобы портфель ипотечных кредитов в иенах достиг 100 миллионов долларов. Именно такую сумму можно будет в дальнейшем рефинансировать», – отметила Алла Цытович. Она также напомнила, что иена является достаточно волатильной валютой, поэтому клиенты могут нести ощутимые валютные риски. В соответствии с этим «Банк Москвы» установил льготный курс, который будет использоваться при погашении кредита в японской валюте. Он равен курсу ЦБ РФ плюс 0,5%.
«Под программу ипотечного кредитования в японских иенах мы уже привлекли долгосрочное финансирование в одном из японских банков. Это двусторонняя сделка на несколько миллиардов иен», – пояснила директор департамента собственного финансирования и внешних связей ОАО «Банк Москвы» Анастасия Белянина.
По мнению участников рынка, предложение кредита в иенах можно рассматривать скорее как маркетинговый ход, поскольку низкая заявленная ставка с учётом комиссий, конвертации и сопутствующих расходов на деле может оказаться существенно выше. «Иена стоит дешевле других валют. Если ставка рефинансирования ЦБ РФ по рублям составляет 10%, то ставка рефинансирования центрального банка Японии – всего 0,5%. Поэтому стоимость привлечения финансирования в иенах намного ниже, чем в традиционных валютах – долларах или евро. Однако данный продукт – нишевый, кредиты в привязке к иенам не будут пользоваться большим спросом на рынке. Считаю, что российскому заёмщику всё-таки удобнее брать кредит в рублях или долларах, так как большинство людей получают зарплату в рублях и только у 20% населения доход связан с долларом», – прокомментировала директор департамента продаж инвестиционного банка «КИТ Финанс» Юлия Костомарова.
В качестве подтверждения своих слов она привела следующие доводы: в России стоимость жилья по-прежнему исчисляется в долларовом эквиваленте. Но, несмотря на разницу в ставках в 1,5-2,5% между рублевыми и долларовыми кредитами, более 90% клиентов предпочитают брать кредит именно в рублях, так как боятся валютных рисков.
«Пересчитывать достаточно крупные суммы в экзотической валюте россияне вряд ли сочтут удобным. Кроме того, у клиентов могут возникнуть определённые сложности с конвертацией: нужно будет либо искать пункт обмена валют, работающий с иенами, либо менять деньги по курсу банка. Также стоит учесть возможную комиссию за конвертацию», – отметила Юлия Костомарова, напомнив, что у заёмщика в данном случае возникнут ещё и определённые налоговые обязательства. Процентная ставка в иностранной валюте не может быть ниже 9%, так как согласно Налоговому кодексу с разницы ставок между 9% и более низкой ставкой необходимо уплатить налог по ставке в 35%.