14 ноября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Как не зависеть от цен на топливо и сократить расходы на обслуживание авто

Компании рассказали о своём опыте перехода на газ

Поделиться

1 994
Газовое топливо набирает популярность благодаря своей экологичности и доступной цене

Газовое топливо набирает популярность благодаря своей экологичности и доступной цене

Говорить о том, что машина перестала быть роскошью и стала необходимостью, нет смысла. Благодаря активному развитию сервиса каршеринга теперь даже не обязательно приобретать личный автомобиль. Но, несмотря на удобство железного коня, его обслуживание обходится недёшево, один только бензин чего стоит. Кроме растущих цен на топливо, часто поднимается вопрос о его экологичности, поэтому производители придумывают новые способы снижения выбросов в окружающую среду. Например, альтернативой становится газ. О плюсах перехода на него рассказали новички и пользователи со стажем.

А у нас в машине газ

Лилия работает главным бухгалтером торговой компании «Донские родники». Продукция распространяется не только на территории Волгограда, где производится, но и в ближайших областях. Конечно, доставка товара — это отдельная графа в бюджете компании, поэтому сократить затраты было решено с помощью смены топлива.

— Мы сотрудничаем с «НОВАТЭК-АЗК» не так давно, газели перевели с бензина только три–четыре месяца назад, — рассказала Лилия. — Переход на газ был связан с экономией. Пока еще мнение составлять рано, так как были определённые затраты на установку оборудования. Цена на газ в два раза ниже, чем на бензин, так что это быстро окупится. Конечно, АГЗС не так распространены, но водители приноровились, поэтому на поездки хватает.

Компания «НОВАТЭК-АЗК» владеет сетью автозаправочных станций в Челябинской, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях. В Челябинской области компания осуществляет реализацию топлива через сеть из 40 автогазозаправочных станций (АГЗС), 11 многотопливных автозаправочных комплексов (МАЗК) и 4 газонаполнительных станций (ГНС). В Ростовской области — 18 АГЗС и 1 ГНС, в Волгоградской области — 14 АГЗС, 2 МАЗК и 1 ГНС, в Астраханской области 2 АГЗС.

Действительно, АЗС с бензином на трассах — частое явление, но это не значит, что водители машин на газе будут сталкиваться с проблемой поиска места заправки. Наоборот, установка газобаллонного оборудования делает машины более мобильными: в случае, когда газ заканчивается, можно залить бензин. Такой вариант станет большим плюсом в дальних поездках.

Несмотря на то, что бензин в России является самым распространённым способом заправки автомобиля, машин на газе больше, чем можно представить. Например, таксопарк - партнёр «Яндекс.Такси» в Волгограде ездит именно на нём.

— Мы сотрудничаем с «НОВАТЭК-АЗК» с начала основания компании — в течение двух лет, — рассказал механик таксопарка - партнёра «Яндекс.Такси» Александр. — Для таксопарка работа на газе — очень удобный вариант. Если взять бензиновую машину, то полученная за сутки работы прибыль уйдёт на заправку и зарплату водителя. Чистый доход автомобиль не принесёт. Конечно, на газе машина проедет меньше километров на 100, так как у бензина больше бак, но и заправка стоит в два раза дешевле, так что доход будет всё равно выше.

Индивидуальный предприниматель Игорь Турчёнков, компания которого занимается грузоперевозками, говорит, что уже и не помнит, когда в последний раз рабочие машины заправляли бензином. Больше 8 лет все малотоннажные автомобили компании ездят на газовом топливе.

— За такой большой срок сотрудничества успели оценить удобство использования газа. Хоть и говорят, что он высушивает какие-то детали, это не так. Газ абсолютно безопасен как для машины, так и для пассажиров. Двигатель мягче работает, просто нужно правильно эксплуатировать машину, как и бензиновую, — поделился отзывом мужчина. — В ходе работы мы подружились с фирмой, в которой и устанавливали специальное оборудование. Они рассказали, что ставят баллоны и на BMW X5, X6, на Range Rover, так что, думаю, на газ могут перейти владельцы любой марки.

Топливная математика

Расход газа немного больше, чем расход бензина. Это связано с энергозатратами при сгорании. Так получается, что при расходе 16–18 литров бензина на таком же расстоянии автомобиль потратит 18–20 литров газа. Небольшая разница в расходе, но значительная в цене. Стоимость газа ниже вдвое, так что экономия на таком топливе составит 40% и быстро окупит установку необходимого оборудования. Также на эти же 40–50% снизятся расходы на горюче-смазочные материалы.

Кроме заметной разницы в цене, приятным бонусом для автовладельцев будут «подарки» от компании, которая поставляет газ. «НОВАТЭК-АЗК» регулярно проводит выгодные акции, например, снижение стоимости газа на 2 рубля за литр при заправке от 40 литров. А установив газобаллонное оборудование у партнёров «НОВАТЭК-АЗК», каждый может получить компенсацию в виде карты со скидкой 10% на 9000 литров, тем самым компенсировать свои затраты на установку газобаллонного оборудования.

Как перейти на газ

Процесс перехода на газ — это не смена одного вида бензина на другой, а чуть более сложный процесс. Он, впрочем, доставит не больше хлопот, чем сдача на права или покупка машины: тоже придётся немного повозиться с бумагами.

В первую очередь нужно обратиться в любой автоцентр, у которого есть разрешение на установку ГБО, сертифицированное оборудование и соответствующие заключения. Не желательно заниматься установкой самостоятельно, лучше довериться профессионалам.

После установки в ГИБДД документах на машину фиксируется, что в её конструкцию внесены изменения, и на этом процесс перехода заканчивается. Всего два шага, которые уменьшат расходы водителей и положительно повлияют на окружающую среду.

Как и с бензином, заправляться газовым топливом лучше на проверенных АГЗС. Брендированные станции «НОВАТЭК» ежедневно обслуживают сотни водителей. На ежедневной основе компания осуществляет контроль качества продукта и расширяет перечень услуг. Так как газовое топливо становится всё популярнее, руководство компании осуществляет план по развитию заправочной сети, чтобы сделать её более доступной для клиентов и дать им возможность заправляться там, где удобно.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter