24 октября четверг
СЕЙЧАС +13°С

Скоро ОСАГО подорожает на треть

Поделиться

Уже через месяц полисы ОСАГО подскочат в цене на 30% об этом сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин. Делается это из-за того, что регулятор сможет уложиться в первоначально запланированное повышение тарифов. Однако само страховое сообщество просит поднять тарифы еще больше.

В апреле этого года тарифы на полисы ОСАГО будут пересчитаны, заявил журналистам зампред Центробанка Владимир Чистюхин. По словам Чистюхина, без повышения тарифов невозможно будет обеспечить фактическую доступность приобретения полиса ОСАГО. Ранее в ЦБ РФ планировали повысить тарифы на 30%, но с учетом текущей экономической ситуации повышение может быть гораздо выше. Представитель регулятора пояснил, что поскольку при оценке достаточности тарифов в ОСАГО Банк России должен учитывать также фактор влияния обесценивания рубля и выравнивания ситуации в регионах, вряд ли удастся уложиться в ранее озвученные 30% корректировки тарифов в ОСАГО. При этом сами страховщики заявляют об убыточности бизнеса и требуют повысить тарифы на 60%.

Ранее пересчитать тарифы обещали на 30% в апреле, тогда начнут действовать повышенные лимиты выплат по ущербу жизни и здоровью. Ранее максимальную сумму, которую получал пострадавший в аварии, составляла 160 000 рублей, теперь же сумма составит полмиллиона рублей. Предыдущее выполнение выплат по ОСАГО произошло в октябре 2014 года. Тогда выплата по имущественному ущербу возросла со 120 000 до 400 000 рублей.

Сейчас в некоторых российских городах полис сложно купить полис ОСАГО, страховщики мотивируют это тем, что у них нет бланков или еще какими-нибудь причинами, хотя на самом деле не хотят работать себе в убыток. Ведь сейчас машину можно застраховать гораздо дешевле, чем в апреле.

При этом он также отметил, что полис автогражданки должен быть доступен потребителям как по ценовым параметрам так и по фактической доступности. «Без повышения тарифов невозможно будет обеспечить фактическую доступность приобретения полиса ОСАГО», – сказал Чистюхин.

В апреле же корректировка тарифов по ОСАГО, по замыслу Банка России, будет учитывать необходимость изменения территориальных коэффициентов, изменения курса национальной валюты по отношению к другим валютам (поскольку этот фактор влияет на стоимость авторемонта) и законодательные изменения в условиях выплат пострадавшим.

По оценкам Российского союза автостраховщиков, корректировка региональных коэффициентов в ОСАГО может затронуть более 98% территорий. Союз уже направил свои предложения в ЦБ, сообщили в РСА. Всего выделено 354 территории, из них РСА предлагает в 218 повысить коэффициент, в пяти оставить без изменений, в 131 понизить.

В числе территорий на повышение коэффициентов – Республики Алтай и Мордовия, Чеченская Республика, Камчатский край, города Мурманск, Благовещенск, Ульяновск и др. Снижения территориальных коэффициентов могут ожидать автовладельцы в Москве и области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Якутске, Нерюнгри, Забайкальском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии и ряде других территорий.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Павел
    4 мар 2015 в 02:10

    Я считаю что страховка должна стоить в 5 раз дороже чем сейчас, чтобы ездили аккуратнее (чтобы не попасть на коэфициент за аварийность) + машин на дорогах станет меньше, каждый перед покупкой машины будет думать: куда он будет ее ставить, как он будет ее обслуживать, есть ли у него деньги её содержать итд итп

    гость
    3 мар 2015 в 17:02

    Господа. Вы там белены не объелись? Сейчас при моем стаже полис 5000. А будет на 30 % выше. А жить вообще можно? Это я как за счёт пенсии его оплачу? А , буржуины, ответьте?

    Гость
    3 мар 2015 в 16:45

    Когда они уже нажруться , наверное никогда !