23 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

С точностью до ямки: оцени качество дорог мобильником

Ростов-на-Дону вошел в список городов, в которых компания Google запустила проект «Дороги России». Теперь любой ростовчанин может в режиме реального времени оценить качество дорожного полотна и проголосовать за скорейший ремонт на конкретном участке...

Поделиться

Ростов-на-Дону вошел в список городов, в которых компания Google запустила проект «Дороги России». Теперь любой ростовчанин может в режиме реального времени оценить качество дорожного полотна и проголосовать за скорейший ремонт на конкретном участке.

В начале марта мэр Ростова Михаил Чернышев в своем блоге назвал ситуацию на ростовских дорогах критической и подчеркнул: «на дорогах много воды, и не знаешь, где «поймаешь» очередную яму». Что ж, «Гугл» в помощь!

Ростов-на-Дону вошел в пилотный список городов, в которых компания Google запустила общественный некоммерческий проект «Дороги России». На сайте Rusdorogi.ru можно в режиме реального времени увидеть, поездка по каким из городских улиц будет максимально безопасна для вашей подвески, а какие улицы лучше объехать стороной.

Сервис не требует высокого уровня компьютерной или интернет-грамотности. Все просто, наглядно и интуитивно понятно.

Участки трасс с хорошим качеством отмечены на карте зеленым цветом. Удовлетворительные участки обозначены желтым, неудовлетворительные – красным, а плохие – темно-красным.

Кроме того, на карте доступны фото особенно популярных выбоин с возможностью оставить свой голос за ремонт данного участка по аналогии с «лайком» в социальных сетях. Пользователь также может загружать и собственные фотографии.

«Чтобы сделать жизнь автомобилистов проще, Google Россия и Auto.ru совместно создали общественный некоммерческий проект «Дороги России». Основная задача проекта – предоставить возможность оценивать и отслеживать состояние дорог в среднем по стране и для конкретного участка дороги», – говорится на сайте.

Создатели особо подчеркивают, что с помощью их приложения можно не только просматривать карту качества дорог, но и вносить вклад в ее формирование. Мобильное приложение «Дороги России» бесплатно и доступно для скачивания в онлайн-магазине Google Play.

Принцип сбора информации о качестве дорог такой: мобильное приложение «считывает» данные о колебаниях подвески автомобиля, о характеристиках его движения после их анализа, делает вывод о качестве дороги в этом месте. Для анализа используется специально разработанная методика обработки данных и распределенная математическая модель, которая позволяет программе распознать события, которые имеют отношение к состоянию дорожного полотна, и не перепутать их с другими формами воздействия на смартфон.

Иными словами, система может различать данные, поступающие от автомобиля и от пешехода, данные от попадания автомобиля в яму и вытаскивания телефона из кармана и так далее.

Проект «Гугла» может стать платформой для прямого общения строителей дорог с их пользователями, плательщиками транспортного налога. Раньше казалось, что две эти группы ездят по совершенно разным дорогам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!