19 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Госдума одобрила задержание автомобилей у пьяных водителей

Поделиться

В первом чтении принят проект, согласно которому автомобиль водителя, севшего за руль в состоянии опьянения, будет задерживаться до внесения залога в 30 тысяч рублей. Об этом сообщает агентство «Москва».

Сумма залога эквивалентна штрафу за езду в нетрезвом виде, который идет в качестве дополнения к лишению прав сроком 1,5-2 года. Соответственно, внесенный залог пойдет на погашение штрафа, если водителя признает виновным суд, либо будет возвращен в случае, если состояние опьянения не будет доказано.

Если залог не был внесен, автомобиль останется на штрафстоянке до уплаты штрафа либо признания водителя невиновным.

Мера является обеспечительной и призвана повысить собираемость штрафов за езду в нетрезвом виде. В то же время задержание автомобиля, по мнению авторов проекта, воспрепятствует рецидивам, по крайней мере пока автомобиль не выкуплен.

При этом если пьяный водитель не являлся собственником автомобиля, распоряжаться им без внесения залога не сможет и законный владелец, поэтому прежде чем доверить автомобиль кому бы то ни было, стоит подумать дважды.

Напомним, что за вождение без прав предусмотрен административный арест, а за повторную езду в нетрезвом виде – уголовная ответственность.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    23 мая 2016 в 11:17

    Т.е. невиновного владельца лишают его собственности! Спасибо, Володя П.!

    Гость
    23 мая 2016 в 09:43

    Вот это правильно. Еще бы проверяли почаще, а то гаишников на дорогах не стало, так народ совсем безобразно стал ездить. Мало того, что включить поворотник - показатель плохого воспитания, так и гоняют как угорелые, через сплошную обгоняют.

    23 мая 2016 в 11:47

    А если автомобиль угнан пьяным?
    А если нет 30 тыс. и взять негде? Если только продать этот самый автомобиль, но он на штрафстоянке.
    Похоже на разгрузку трафика. Значит, в ближайшее время вырастет спрос на дешёвые авто.