27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Лысые покрышки запретят

Поделиться

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России разработал законопроект, касающийся установления требований к шинам при эксплуатации транспортных средств.

В связи с этим, в скором будущем в России могут ввести новые требования к глубине протекторов автомобильных шин, сообщает «Российская Газета». Стоит отметить, что документ был разработан по поручению Владимира Путина. Президент лично указал на необходимость установления единых требований в нормативных правовых актах правительства в части использования автомобильных шин при эксплуатации транспортных средств.

На сегодняшний день в ПДД прописано: шины легковых автомобилей имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей – 1 мм, автобусов – 2 мм, мотоциклов и мопедов – 0,8 мм.

А «Газель», как и корейский Porter, автомобили категории «В». Их максимальная масса не превышает 3,5 тонны. То есть глубина протектора должна быть 1,6 мм. Однако по все остальным параметрам – это грузовые автомобили. Они предназначены для перевозки грузов. Получается, что они имеют право докатывать шины до 1 мм.

Теперь, в соответствии с поручением президента, МВД решило указать глубины протекторов для каждого транспортного средства. Для транспортных средств категорий L – это все мопеды, мотовелосипеды, мокики, а также мотоциклы, мотороллеры – остаточная глубина протектора положена не менее 0,8 мм.

Для транспортных средств категорий N2, N3, O3, O4 – это грузовики и прицепы, максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, – 1,0 мм.

Для транспортных средств категорий M1, N1, O1, O2 – это легковые автомобили, а также грузовые, максимальная масса которых не более 3,5 тонн, а также прицепы к ним, которые также не превышают этой массы, – 1,6 мм.

Для транспортных средств категорий M2, M3 – это автобусы, то есть все, у которых более восьми пассажирских мест, – 2,0 мм.

Впервые в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации прописаны требования к зимней резине и объяснено, какие шины считать таковыми.

Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии во время эксплуатации на указанном покрытии, составляет не более 4 мм. Речь идет именно об их использовании на заснеженном или обледеневшем участке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!