Среди всех расходов на автомобиль, как ни странно, затраты на топливо являются доминирующей статьёй — конечно, если вы более-менее активно ездите. Судите сами, при пробеге 35 тысяч в год и среднем расходе топлива в районе 10 л/100 км получается более 150 тысяч рублей в год. Даже небольшая экономия топлива выливается в неплохой «профит». Самые действенные способы такой экономии разберём прямо сейчас.
Круиз-контроль экономит литр на 100 км
На расход топлива сильно влияет стиль вождения: дёрганая езда приводит к перерасходу, равномерная — к экономии. Но средний водитель, как правило, не в состоянии выдерживать заданную скорость, и, даже когда едет равномерно, скорость немного гуляет, а это приводит к перерасходу. Электроника держит скорость лучше, поэтому круиз-контроль — не только средство комфорта, но и способ экономить топливо. Главное — не теряйте бдительность, пока едете на «автопилоте».
Скажите «нет» спортивной езде по городу
Тягомотные ускорения в режиме паровоза ничего в смысле экономии топлива не дают, поэтому ускоряться можно вполне интенсивно (с учётом актуальной обстановки, конечно). А вот что влияет на расход, так это частота этих ускорений и скорость, которую вы набираете. Ради развлечения «спортивная» езда ещё оправдана, но для экономии топлива лучше выработать привычку разгоняться только до той скорости, которая сулит наименьшее количество торможений.
90 км/час — оптимальная скорость для трассы
Сильнее всего на расход влияет выбор скорости движения, причём зависимость почти квадратичная. В теории езда на 110 км/час вместо 90 км/час увеличивает расход почти в полтора раза. На практике разница чуть меньше, но в любом случае каждый лишний километр в час увеличивает потребности в топливе непропорционально сильно.
Следите за давлением в шинах
Вообще давление в шинах влияет на расход топлива не слишком сильно: грубо, недобор в 0,5 атмосферы повышает расход топлива на 2%. Но если проехать с таким давлением, скажем, 10 000 км, перерасход составит около 1000 рублей. Величина пусть не критичная, но всё же. А ещё пониженное давление ухудшает управляемость автомобиля и увеличивает износ шин.
Холостой ход — самый вредный режим
С точки зрения экономии топлива нет худшего режима, чем холостой ход. Километровый расход в этот момент равен бесконечности, и в реальности на холостом ходу считают часовой расход топлива. У средней легковушки он близок к литру на час работы. Это не очень много, но злоупотреблять не нужно. Скажем, есть чудаки, греющие автомобиль по 15 минут чуть ли не в любую погоду. За 200 дней таких прогревов в трубу улетает более 2000 тысяч рублей, и это не считая гнева соседей (если машина ночует во дворе).
Бензин АИ-92 не всегда выгоден
У старшего поколения есть глубокое убеждение, что более дешёвый бензин АИ-92 выгоднее АИ-95. Но экономия получается не для всех автомобилей. Если двигатель имеет высокую степень сжатия и тем более турбонаддув, использование бензина с пониженным октановым числом приводит к угрозе детонации, которую электроника предотвращает, изменяя настройки двигателя (первое средство — уменьшение угла опережения зажигания). В результате снижается эффективность цикла и возрастает расход.
Можете провести эксперимент: в разные дни заправиться одинаковым количество бензина разных сортов, а затем вычислить стоимость километра пробега. Вполне вероятно, что АИ-95 окажется дешевле.
Выбор АЗС — тоже способ экономить
Это вовсе не значит, что надо объехать полгорода в поисках лучшей цены на бензин. Приложение «Яндекс.Заправки» вам в помощь.
Во-первых, в нём можно найти АЗС и сравнить цены с соседними заправками, что позволяет выбрать оптимальный вариант не только с точки зрения расположения станции, но и бюджета.
Во-вторых, приложение «Яндекс.Заправки» экономит время: расплачиваться можно прямо со смартфона и даже не выходя из машины. Пользоваться приложением легко: на заправке вы просто выбираете колонку и тип топлива, оплачиваете его, а всю «механическую» часть процесса выполняет заправщик. Цены в приложении такие же, как и на кассе. Иногда даже ниже — за счет скидок и бонусов.
Скидки и кешбэки дают до двух месяцев бесплатной езды
Кешбэк, накопительные и прямые скидки, бонусы — звучит сложно, но этим можно и нужно пользоваться.
Например, меня всегда напрягает носить с собой карты лояльности: не всеми из них я пользуюсь каждый день. Яндекс.Заправки позволяют привязать такую карту к смартфону и копить максимум баллов.
А ещё — пользоваться кешбэком. В среднем я заправляюсь на 3–4 тысячи в месяц и в течение года накапливаю на одну бесплатную заправку за счёт скидок АЗС и ещё на одну — за счёт кешбэка. Проще говоря, почти два месяца в год езжу практически бесплатно.
В приложении «Яндекс.Заправки» можно также получить скидку на первую заправку, а потом — приглашая друзей. Попробуйте сами: скидка на первую заправку в сервисе активируется по промокоду «СТАРТ»: единственное, не забудьте сделать это до того, как приехали на АЗС (подробнее о приложении «Яндекс.Заправки»).
И в целом я стараюсь экономить не за счёт одного-единственного способа, а пользуясь всем и сразу: немного — за счёт стиля езды, немного — за счёт скидок и кешбэков. И это окупается.
Самое главное — безопасность
Экономия, конечно, хорошо, но главное — безопасность. В нынешних условиях это особенно актуально. И хотя пандемия идёт на спад, лучше перестраховаться. Поэтому я предпочитаю заправляться, не выходя из автомобиля, через «Яндекс.Заправки». Ведь так нет нужны стоять в очереди в кассах или оплачивать бензин наличными деньгами.
Протестируйте приложение сами, это бесплатно.