СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Лишение прав за три «дырочки»: МВД намерено довести до конца суровую инициативу

Наказание за систематическое нарушение ПДД могут ввести уже в этом году.

В автомобильной среде вновь начали оживленно обсуждать законопроект, предполагающий суровое наказание за систематическое нарушение правил дорожного движения. Новая волна разговоров о лишении прав за три «дырочки» поднялась, когда МВД озвучило свои планы на 2018 год. Подробности — в нашем материале.

В советском прошлом автомобилистов лишали прав за три любых нарушения, совершенных в течение одного года

В советском прошлом автомобилистов лишали прав за три любых нарушения, совершенных в течение одного года

Поделиться

Мы уже в подробностях рассказывали, какие новшества и изменения ждут автомобилистов в новом году. Если вы пропустили — читайте наш обзор «Новое ОСАГО, возврат техосмотра, изменения в ПДД: каким будет 2018 год для водителей». Но в самом начале января в ТАСС рассказали также, что одним из основных направлений работы МВД в этом году будет введение так называемого дифференцированного наказания за систематические нарушения правил дорожного движения.

— Продолжится целенаправленная работа по наведению надлежащего порядка на дорогах страны, в первую очередь это касается предложений о введении дифференцированного наказания за систематическое нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, — цитирует ТАСС ответ пресс-центра ведомства.

На первый взгляд, кажется непонятным, о каких нарушениях и наказаниях идет речь. Но на самом деле мы с вами об этом законопроекте слышим уже не в первый раз. Речь идет о предложении лишать водителей прав, если они допускают три и более грубых нарушений ПДД в течение года.

Немного истории. Впервые заговорили об этом еще в ноябре 2015 года. Затем такую же перспективу законотворцы пророчили нам в 2016 году. Правда, тогда все было вилами по воде: инициатива уже была, но сам законопроект в январе 2016-го еще даже не создали. В мае все того же 2016-го соответствующий документ наконец-то был внесен в Госдуму.

Лишение прав на срок от одного до полутора лет (или штраф в размере от 10 000 до 30 000 рублей — если водительского удостоверения у нарушителя нет) авторы проекта предлагают ввести для тех, кто в течение года набрал три грубых нарушения ПДД:

  • превышение скорости более чем на 40 км/ч;
  • нарушение правил проезда железнодорожных переездов;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • непропуск автомобиля, пользующегося преимущественным правом проезда перекрестков;
  • выезд на встречку или разворот/поворот в неположенном месте;
  • непропуск пешехода на «зебре».

Нарушения могут комбинироваться в любом виде — три одинаковых или три разных — не имеет значения. Главное, чтобы они были совершены в течение одного года и зафиксированы инспектором ГИБДД, а не камерами.

Законопроект приняли в первом чтении еще в октябре 2016 года. Причем поддержали такое ужесточение аж 89% депутатов Госдумы. После этого работа встала. И вот в 2018 году МВД вновь вернулось к этой идее.

Но как к такой перспективе отнесутся сами автомобилисты?

— Я всегда говорил, что в нашей стране соблюдать правила людей может заставить всего две вещи: либо страх (потерять права или получить арест), либо действительно высокие штрафы. В Эстонии сейчас, например, штраф за непристегнутый ремень безопасности от 200 евро (за повторное нарушение — 400 евро). Причем отдельно могут выписать пассажиру. Так что я выступаю исключительно за дифференцированное наказание — может быть, после первого нарушения у водителей не появится желание нарушать повторно, — считает руководитель школы водительского мастерства и автогонщик Ярослав Федоров. — Но это опять же при условии однозначности со стороны инспектора ГИБДД — чтобы не было диалогов типа: «Посмотрите, у вас уже два нарушения есть — фиксирую третье или договоримся?». Ну и очень важно внимательно посмотреть, какие нарушения войдут в список «особо опасных» и как будут трактоваться. Например, по пешеходам на «зебре» у нас до сих пор водители и инспекторы понимают по-разному. При усилении мер возможны варианты, когда водитель в страхе простоит весь цикл светофора в ожидании неспешной старушки, которая подходит к переходу с противоположной стороны широкой дороги, и спровоцирует тем самым пробку.

Напомним также, что в советском прошлом подобная система наказаний уже была. Водителям, допустившим нарушение, пробивали дырку в соответствующем талоне. Как только дырок становилось три, автомобилист лишался прав. В 1991 году появились штрафные баллы с критической отметкой 15 баллов, причем за разные по степени тяжести нарушения начисляли разное количество баллов. Во второй половине 90-х эта система была отменена.

Инспекторы раньше даже использовали жезлы со встроенными компостерами

Инспекторы раньше даже использовали жезлы со встроенными компостерами

Поделиться

Между тем психологи считают, что три грубых нарушения ПДД уже позволяют сделать определенные выводы о водителе, допустившем их совершение. Первый раз — может, по невнимательности. Второй — вероятно, из-за какой-то необходимости. Но три нарушения в течение года говорят о том, что автомобилист, скорее всего, намеренно игнорирует ПДД. А значит — представляет угрозу для себя и окружающих. А как считаете вы?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter