16 октября суббота
СЕЙЧАС +14°С

Неплательщиков оставят без прав

Поделиться

Поделиться

Депутаты хотят лишать прав злостных неплательщиков алиментов, штрафов и долгов. Если инициатива будет поддержана и принята депутатами, то уже в текущем году большое количество водителей могут лишиться прав.

Новый законопроект предусматривает лишение водительских прав должников как дополнительную меру воздействия. Комитет по конституционному законодательству уже рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении.

Согласно тексту документа, наказывать лишением прав планируется неплательщиков алиментов, предпринимателей, не платящих зарплаты и гонорары, а также граждан, которые отказываются компенсировать причиненный вред. Отбирать права предлагается, если задолженность превышает десять тысяч рублей. В пояснительной записке к документу сказано, что сейчас одной из самых эффективных мер по принуждению должников к выплатам является ограничение выезда за границу. Однако далеко не все неплательщики покидают родину, поэтому и предлагается новая мера.

Сама схема изъятия предельно простая: судебный пристав обязывает должника после получения постановления в течение пяти дней сдать права. Если должник не сдал права и у него нет на это уважительной причины, он получает штраф в размере от тысячи до двух с половиной, а если такого должника остановил сотрудник ГИБДД, то он имеет право выписать штраф на 30 тысяч рублей за езду без права управления. Если же неплательщик откажется платить штраф, то тогда ему светит арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы.

По информации Федеральной службы судебных приставов (ФССП), 37% должников имеют водительские права. Поэтому новый закон коснется примерно 450 тысяч человек. В Федеральной службе судебных приставов заявили, что запрет на выезд за границу заставил 12 629 алиментщиков из 293 696 выполнить свои обязательства перед детьми. А новые ужесточения позволят полностью разбить армию алиментщиков.

Водительские права не будут отбирать у профессиональных водителей: водителей-экспедиторов, дальнобойщиков и таксистов, для которых машина – рабочий инструмент. Не будут лишать транспорта инвалидов или водителей, которые имеют в семье людей с ограниченными возможностями. Не тронут и тех, кто живет в такой глубинке, куда не ходит общественный транспорт. А вот на тех, кто таксует нелегально, поблажки распространятся не будут. Судебные приставы заявили, что тем, кто расплатится по счетам и предоставит в подтверждение все квитанции, водительские права вернут в тот же день в местном отделении ФССП.

Как поясняют авторы законопроекта, подобная практика активно используется ведущими странами Запада, например, США, Канадой, Израилем, Польшей, Великобританией, Финляндией. Кроме того, такая норма применяется в Казахстане и Белоруссии. Парламентарии уверены, что поправки станут превентивной мерой, мотивирующей на исполнение требований исполнительных документов должниками в добровольном порядке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...