6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Мотоциклисты бьются, как мухи

Поделиться

Поделиться

Лето в самом разгаре, и мотосезон завершится не раньше октября, но количество аварий с участием мототехники уже зашкаливает. Управление ГИБДД по Ростовской области озвучило печальную статистику.

По информации отделения пропаганды УГИБДД Ростовской области, за семь месяцев на донских дорогах зарегистрировано 482 аварии с участием мотоциклистов. В ДТП погибло 44 человека, травмы получили более полутысячи мотоциклистов и их пассажиров. Для сравнения: по всей стране за пять месяцев 2013 года произошло 1944 аварии с участием мотоциклистов. Путем нехитрых вычислений можно сделать вывод, что в каждом пятом ДТП по стране участвует мотоциклист из Ростовской области. 

Как отмечают в областной ГИБДД, причинами тяжелых последствий становится отсутствие у водителей и пассажиров специальных защитных средств и мотошлемов. В таком виде мотоциклисты превышают скорость, ездят среди рядов, устраивают гонки – часто такое поведение на дороге приводит к трагедиям. Причем в большинстве случаев из-за беспечного поведения мотоциклистов на дороге страдают другие люди.

«К сожалению, водители мопедов и мотоциклов не вполне осознают опасность передвижения на этом виде транспорта», – говорит врио начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Александр Оцимик.

Рядовые граждане требуют от полиции решить вопрос с мотоциклистами, однако в ГИБДД заявляют: все не так просто, как кажется. 

«С мотоциклистами все сложно, потому что преследовать их запрещено по закону», – рассказал в интервью сайту 161.ru Александр Оцимик.

В скромном арсенале методов борьбы с нарушителями – практически только специальные мероприятия и профилактические акции. Такие, как кампания с немного странным названием «Шлем – всему голова». С 15 августа по 15 сентября эта акция проходит по всей стране. Сотрудники ГИБДД намерены провести беседы с мотоциклистами о необходимости ездить в шлеме.

Примечательно, что в самом байк-движении к тем, кто нарушает правила, относятся скептически.

«Я совершенно отрицательно отношусь к тем, кто беспределит на дорогах. Они всех раздражают. Несмотря на их лозунги о том, что они такие свободные, такие все из себя, они превратились просто в раздражителей. Дразнить полицию – это ненормально. Это как-то даже не по-человечески», – возмущается поведением отдельных мотоциклистов президент азовского байк-клуба Motor Brothers MC Игорь ZZ Top Гудименко.

Тем не менее практика показывает, что мотоциклисты бывают разные. И в солидной части ДТП с мотоциклами виноваты их водители. Тем не менее осторожность не помешает и автомобилистам, которых так нервируют приверженцы двухколесного транспорта. Особенно это касается тех, кого во время обучения не приучили постоянно пользоваться зеркалами заднего вида. Все же стоит показывать поворотники и смотреть в зеркала – в слепой зоне может оказаться мотоциклист, который на большой скорости просто не успеет среагировать на ваш маневр.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку