25 февраля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Разметка на дорогах Ростова: быть или не быть?

Дорожная разметка – одна из краеугольных проблем не только для автомобилистов, но и пешеходов нашего города. Эта маркировка на покрытии автомобильных дорог служит для сообщения определённой информации всем участникам дорожного движения. На многих ростовск

Поделиться

Поделиться

Дорожная разметка – одна из краеугольных проблем не только для автомобилистов, но и пешеходов нашего города. Эта маркировка на покрытии автомобильных дорог служит для сообщения определенной информации всем участникам дорожного движения. На многих ростовских автомагистралях она попросту отсутствует, что зачастую приводит к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Возле «Привоза» так оживленно-людно!

Перекресток улиц Зорге и Кустанайской примечателен весьма оживленным траффиком. Здесь находится универсальный торговый рынок «Привоз». Регулируемый пешеходный переход обозначен дорожными знаками, но отсутствует зебра и разметка для остановки транспорта на красный сигнал светофора. Наши темпераментные и не очень сограждане ввиду отсутствия дорожной разметки передвигаются по только им известному «народному» переходу. Все без исключения: от мала до велика! Буквально на наших глазах парень лет 25 чуть было не оседлал капот «Акцента», водитель которого успел среагировать на неадекватный пробег. Заметим, что на стороне рынка ведется бордюрный ремонт как раз в зоне действия пешеходного перехода. И вполне естественно, что люди обходят разрытый участок. Впрочем, здесь отсутствует и предупреждающий знак «Ремонтные работы». Поэтому водителям в движении особо не нужно задумываться, хотя «умные люди» могут парировать – чинят-то не дорогу, а тротуар, и временные знаки тут ни к месту.

«Спасибо, что обратили внимание на отсутствие дорожной разметки. На этом участке частенько случаются наезды на пешеходов, – делится мнением сотрудник службы безопасности рынка «Привоз». – Зебры нет, и людской поток саморегулированием занялся, в том числе по причине ремонта бордюров». В итоге поистине благое дело обернулось дорожной неурядицей.

В департаменте автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова-на-Дону прояснили сложившуюся ситуацию: «В ближайшее время пешеходный коридор будет перемещен на 5-7 метров в сторону проспекта Стачки, чтобы исключить попадание прохожих на ремонтный участок. Затем нанесут и зебру по новейшей технологии с использованием термопластика», – сказал специалист первой категории отдела организации дорожного движения Нарек Тамразян.

Зорге – Стачки держим в уме

Обратим внимание на этот перекресток с университетской стороны. Дорога метров за 50 от него расширяется буквально с одной на три полосы. Справа – въезд на АЗС. Дорожных знаков, распределяющих направления полосного движения – нет, соответствующей дорожной разметки тоже. Левый поворот на проспект Стачки участниками движения – востребован больше: ибо «все дороги ведут в Рим», пардон, в центр нашего любимого города. Стремления водителей подчеркиваются действиями: каждый спешит занять более привилегированное место, совершая совсем небезопасные маневры. Для движения прямо и направо остается всего одна полоса: тем, кому в центр не нужно, выдавливаются ближе к обочине. Мягко говоря, не совсем по правилам дорожного движения.

«В этом районе планируется нанесение разметки термопластиком. Эта технология требует определенных климатических условий: чем теплее, тем лучше, – прокомментировал ведущий специалист отдела организации дорожного движения городского департамента Артур Хачатурян. – В идеале среднесуточная температура не должна быть ниже +20 градусов. Поэтому департамент несколько придержал начало работ. Тем более необходимо учитывать, что одновременно по всему городу мы их не можем выполнять».

Тяжелая дорога к МРЭО на Доватора

О загруженности данного участка трассы от улицы Малиновского не стоит лишний раз напоминать мало-мальски сведущему автомобилисту. «Оккупация» участков дороги большемерами, «атака» на обочины очередями транспортных средств для постановки или снятия с учета в МРЭО, – все это реалии сегодняшнего дня. Между тем состояние дорожной разметки и знаков также далеки от установленных стандартов. В центральной части проезжей части зияет дыра-колодец, которую кто-то «отметил» бэушной покрышкой. Ни дать, ни взять «дорога жизни». Рядом – новый микрорайон «Западные ворота».

«По утвержденному графику на улице Доватора будут подготовлены и надлежащим образом размечены пешеходные переходы в створе всех имеющихся остановок общественного транспорта, – подчеркивает Артур Хачатурян. – Также на этот год намечено начало строительства надземного пешеходного перехода в районе торгово-развлекательного комплекса «Золотой Вавилон» на улице Малиновского. Необходимые средства выделены».

Что ж, как говорится, поживем-увидим! А пока пешеходы практически повсеместно нарушают Правила дорожного движения. Даже при наличии рядом пешеходного перехода. Как, к примеру, запечатленные на фотографии мамочки с колясками. Идут напролом, а зебра рядом, буквально в нескольких шагах. Куда спешим?

Кстати, управление российского ГИБДД ратует перед дорожными службами за полную отмену нерегулируемых пешеходных переходов. Это поможет значительно сократить количество ДТП с летальным исходом.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...