29 января суббота
СЕЙЧАС +2°С

Автомобильная афера века раскрыта в Ростове

Предприимчивый менеджер ростовского автосалона в ноябре минувшего года обманул несколько десятков жителей ростовской области на общую сумму 70 млн и подорвал доверие к популярной системе...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Предприимчивый менеджер ростовского автосалона в ноябре минувшего года обманул несколько десятков жителей ростовской области на общую сумму 70 млн и подорвал доверие к популярной системе trade-in (новый автомобиль в обмен на старый с доплатой). Преступник в ближайшие месяцы понесет заслуженное наказание, но вот когда обманутые клиенты получат назад свои машины – большой вопрос.

Завершилось расследование нашумевшего дела менеджера автосалона «Панавто-Юг» Сергея К., который предлагал ростовским автовладельцам поменять свой дорогостоящий автомобиль на новенький «мерседес». Менеджер предлагал удобную схему: деньги отдавать равными частями через несколько дней, по 100–150 тысяч рублей. Удостоверение сотрудника компании официального дилера Mercedes-Benz в Ростове-на-Дону, которое демонстрировал Сергей, начисто лишало клиентов мыслей о подвохе.

«Пользуясь заслуженной репутацией автосалона, гражданин К. заключал договор мены и брал на реализацию старые автомобили клиентов автосалона, а вырученные деньги клал себе в карман, – резюмирует старший следователь следственной части следственного управления УМВД по Ростову-на-Дону Валентина Ильина. – Полученные от доверчивых граждан автомобили он сдавал перекупщикам на авторынке «Фортуна».

Чтобы обманутые клиенты ничего не заподозрили, Сергей периодически успокаивал их обещаниями, будто их новый «Мерседес» доставят в Ростов через несколько месяцев после оформления сделки – это нормальная практика при покупке дорогих иномарок. Спустя два-три месяца после совершенного мошенничества Сергей сдавал договоры мены в бухгалтерию автосалона, в котором работал, якобы для постановки клиентских авто на учет. К тому времени взятые на реализацию автомобили уже были проданы двум, а то и трем покупателям, сняты и вновь поставлены на учет ГИБДД. Почти за полгода мошенник успел продать таким образом 14 автомобилей.

Вычислить изощренного мошенника помогли его же клиенты, которые случайно обнаружили свои же собственные машины на авторынке. Как ранее стало известно 161.ru, среди обманутых клиентов оказались очень высокопоставленные люди, силовики, поэтому к розыску менеджера-афериста подключились особенно тщательно.

Сергей не нашел ничего лучше, как сбежать в Москву, но вскоре был пойман и оказался в ростовском СИЗО. Ему предъявлены обвинения по ч.3 и ч.4 статьи 159 УК РФ – «Хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном и особо крупном размере», по которой предусмотрен срок заключения до 10 лет.

По словам Валентины Ильиной, расследование будет завершено через пару-тройку месяцев. Объем уголовного дела составляет уже 10 томов. Сам «супер-менеджер» свою вину не признал и отказался от дачи показаний, «прикрывшись» 51 статьей Конституции. А на допросы к следователю ходил в сопровождении сразу двух адвокатов. Одновременно ведется розыск автомобилей. Возвратят ли их прежним владельцам или оставят новым, будет решать суд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter