22 января суббота
СЕЙЧАС -1°С

50 тысяч, и обойдемся без гаишников

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает увеличение лимита выплаты по ОСАГО при оформлении аварии без вызова сотрудника ГИБДД. Лимит увеличили вдвое – до 50 000 рублей...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который предусматривает увеличение лимита выплаты по ОСАГО при оформлении аварии без вызова сотрудника ГИБДД. Лимит увеличили вдвое – до 50 000 рублей.

Так называемый «европротокол» предполагает, что при небольших авариях водители могут оформлять все необходимые бумаги самостоятельно и не вызывать сотрудника ГИБДД. Отказаться от вызова гаишников можно при обязательном соблюдении двух условий. Во-первых, в аварии должно участвовать не более двух автомобилей. Если есть хотя бы третий, то вызов ГИБДД обязателен. Во-вторых, в ДТП не должно быть никаких пострадавших. Также важно, чтобы все участники происшествия были согласны с тем, кто виноват в ДТП, а их показания должны быть идентичны вплоть до мельчайших деталей. Если все эти условия соблюдены, то страховая компания будет обязана компенсировать ремонт без предъявления справок из ГИБДД. В данный момент сумма компенсации по «европротоколу» не превышает 25 тысяч рублей. После того, как новый законопроект пройдет все инстанции, сумма увеличится уже до 50 тысяч рублей.

«Изменение будет способствовать более оперативному разрешению споров между участниками дорожно-транспортных происшествий и благоприятно отразится на организации дорожного движении», – заявил автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

«Согласно статистике, которую ведут страховые компании, средняя сумма выплаты по ОСАГО от 20 до 50 тысяч рублей», – заявил специалист по автострахованию, директор «Цетра61» Александр Муравка. По его словам, на мелкие ДТП, которые попадают под действие «европротокола», приходится порядка 70% всех ДТП в крупных городах. Аварии с пострадавшими или с серьезными повреждениями автомобилей чаще всего возникают ночью, когда приезд на место сотрудников ГИБДД – не столь длительная процедура.

«То, что в нашей стране принимают законы, избавляющие от лишних бюрократических проволочек, означает, что мы выходим на новый цивилизованный уровень, где будем больше доверять друг другу, – резюмирует эксперт. – Если люди оформляют европротокол, то оба участника ДТП должны приехать в страховую компанию и предоставить два транспортных средства».

Сами автомобилисты нововведению рады, и доверять друг другу готовы, но в лояльности страховых компаний сомневаются. «Я рад, что нас избавляют от необходимости по полдня стоять на дороге в ожидании гаишников, а потом столько же сидеть в ГИБДД в ожидании справки. Но где гарантия, что мы придем в страховую компанию за возмещением, а нам откажут из-за того, что нет справки из ГИБДД? Или найдут другие причины, ведь российскую действительность никто не отменял?» – сомневается водитель со стажем Виталий Антонов.

Сегодня в перечне документов, необходимых для получения страховой выплаты по ОСАГО, предусмотренном п. 44 Правил страхования, справка о ДТП в соответствии с приказом №748 от 25.09.06 МВД РФ фигурирует как обязательный документ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter