Авто Цветы на дорогах

Цветы на дорогах

Букет цветов и парадная форма – таков новый облик сотрудников УГИБДД ГУВД по Ростовской области. Донская госавтоинспекция поздравляет с Международным женским днем прекрасную половину водительского состава...

Букет цветов и парадная форма – таков новый облик сотрудников УГИБДД ГУВД по Ростовской области. Донская госавтоинспекция поздравляет с Международным женским днем прекрасную половину водительского состава и пешеходов. Правда, при этом предупреждая, что послаблений к дамам даже 8 марта не будет: у нарушителей пола нет.

Солнечное субботнее утро так настраивает на весенний, праздничный лад. Парадная форма одежды сотрудников ГИБДД выглядит в такой день вполне естественно. Около 10:00 мск из здания областного управления донской госавтоинспекции выносят охапки цветов и ярко оформленные памятки для водителей и пешеходов. Правда, в ближайшие дни получить их сможет исключительно прекрасная половина участников дорожного движения: все это в преддверии Международного женского дня предназначается милым дамам.

Наконец, у ворот появляется – с букетом роз – начальник УГИБДД ГУВД по Ростовской области Игорь Безотосный. Восьмое марта начинается. Первый на сегодня букет – белые тюльпаны – символично вручают пешеходу, ветерану Великой отечественной войны.

«Эти цветы – вам, но не только в честь 8 Марта, но и как примерному пешеходу. Всегда правильно переходите улицу, не нарушайте ПДД. Здоровья вам и долголетия», – произносит Игорь Безотосный. Обладательница букета не сразу находит, что сказать: слишком неожиданно.

Тем временем на разделительную часть выходит инспектор. На него возложена почетная миссия останавливать автомобили, которыми управляют женщины. Вид жезла с желтыми тюльпанами некоторых приводит в замешательство. Ярко красный Daewoo Matiz с восклицательным знаком опасливо притормаживает, но затем спешит улепетнуть.

«Видимо, не поняла, что ее останавливают», – снисходительно провожает беглянку инспектор.

Однако большинство проезжающих по проспекту Ленина представительниц прекрасной половины водительского состава сигнал инспектора понимают верно. Права готовят, скорее, для проформы: парадный облик и букет в руках инспектора – слишком явное свидетельство приятного повода для остановки автомобиля. Впрочем, праздничное настроение создать получается.

«Очень приятно и неожиданно, спасибо вам огромное, – говорит одна из участниц акции. – Я всегда стараюсь соблюдать правила дорожного движения, даже если окружающие водители хамят».

Считается, что мужчины ведут себя грубее и чаще нарушают правила. Однако статистика это убеждение развеивает. Как подчеркивает Игорь Безотосный, мужчины и женщины совершают примерно одинаковое число ДТП.

«Поэтому отличий нет, что женщина, что мужчина за рулем. В любом случае это – участник дорожного движения. И сотрудники ГИБДД одинаково подходят к тем, кто нарушает правила дорожного движения. Лояльности со стороны инспекторов к тем, кто создает аварийные ситуации, нет, – заверяет главный госавтоинспектор Ростовской области. – Но однозначно сотрудники госавтоинспекции оказывают помощь женщинам и стараются при поломке транспортного средства, каких-то еще ситуациях в первую очередь оказать содействие женскому полу».

Однако еще одно утверждение оспорить невозможно – женщин за рулем становится все больше. Несколько десятков букетов первой «партии» расходятся в считанные минуты – вместе с пожеланиями хорошего пути и просьбой и впредь соблюдать правила дорожного движения.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем