
Поделиться

Поделиться
Первым южнороссийским городом, где в общественном транспортеможно расплатиться электронными карточками, а не привычными монетами икупюрами, стал... Краснодар. Столица кубанского казачества опередила ростовскихтранспортников, причем – с солидным отрывом. По сведениям администрацииРостова-на-Дону, система безналичной оплаты проезда в городе будет внедрена вследующем году: более точные сроки не называются.
Переход общественного транспорта Ростова-на-Дону на «карточную»систему оплаты проезда на определенном этапе начал напоминать историюростовского метро: идея есть, а его нет. Чтобы привыкнуть к оплате при входе напереднюю дверь в середине 2007 года, ростовчанам потребовалось много нервов идовольно продолжительный период времени. Наградой за терпение и неудобства, какзаявили тогда же, должна была стать новая система оплаты проезда. Однако шловремя, сроки сдвигались, и в итоге звание «безналичной» столицы юга Россиидосталось Краснодару. Готовую – с пылу с жару – систему «виртуальной» оплатыпроезда здесь запустили с 15 октября.
«Такой своеобразный «электронный кошелек» краснодарцевполезен и выгоден для всех участников проекта. Для краснодарцев – возможностьне только сэкономить время на покупку проездных, но и реально ощутить на себеповышение качества обслуживания. Для городского бюджета – это возможностьадресного предоставления льгот и оптимизация расходов. Ну а для перевозчиков –возможность ведения круглосуточного мониторинга пассажиропотока», – объяснилпреимущества новой системы начальник Краснодарского трамвайно-троллейбусногоуправления Анатолий Панин.
За опытом краснодарцы ездили в Новосибирск, где система ужеработает. Сегодня безналом пользуются жители 11 (теперь уже вместе сКраснодаром) городов. Внедряла систему группа компаний «Золотая корона» – онаже подавала заявку на внедрение безнала и в Ростове, однако из-за неполногопакета документов к конкурсу компанию не допустили. Напомним, что вРостове-на-Дону внедрением системы оплаты проезда занимается московскаякомпания ООО НТЦ «Измеритель». На инвестора в этом случае ложится основноебремя расходов.
«Инвестиции в установку оборудования составили в общейсложности 40 млн рублей, еще 15 млн рублей было направлено из городскогобюджета на изготовление и выдачу социальных карт для пенсионеров», – оценил «расклад»на первое полугодие 2010 года директор департамента транспорта администрациигорода Геннадий Клейменов.
Что касается Ростова-на-Дону, утверждают представителигородской администрации, о внедрении безнала никто не забыл. Процесс идетполным ходом в соответствии с теми договоренностями, которые были достигнуты.Долгое время отсутствовавшее взаимопонимание с АТП найдено, весной «пионером»внедрения безнала стало АТП-3 «Транссервис». Именно его подвижной состав первымоснастили оборудованием.
«Если автобус отклонится от маршрута или где-то будетзадержка, например, из-за пробки, это сразу станет известно оператору, тут жевыяснены причины произошедшего, и приняты необходимые меры. Это поможет нам сделатьобслуживание пассажиров более качественным. Водители иногда, пытаясь заработатьпобольше, начинают и правила дорожного движения нарушать. Бывает и наоборот:подолгу где-то простаивают, собирая пассажиров, в то время пока люди ждут их наостановках. Это, конечно, неправильно. Нужно искоренять эту проблему. Именнопоэтому, я думаю, от внедрения системы безналичной оплаты проезда все – иводители, и пассажиры – только выиграют», – оценил систему директор АПТ-3 Вячеслав Караев.
«Уже одно из крупнейших предприятий – АТП-3"Транссервис" – оборудовано полностью. Весь подвижной состав, местакассира, диспетчера на предприятии. Также весь троллейбусный парк – компания"Русэлтранс" – уже оборудован. С 25 октября производится оборудованиеподвижного состава АТП-5. Планируется до конца года эту систему пустить вреализацию», – рассказала о ситуации к настоящему времени заместительдиректора Департамента транспорта администрации Ростова-на-Дону Елена Дедова.
Впрочем, перед пуском в реализацию предстоит реализовать ещеодин этап: организовать выдачу и продажу этих самых пластиковых карточек. Вовсе том же Краснодаре, к примеру, «голая» карточка стоит 90 рублей и продаетсяв тех же киосках, где торгуют проездными. Там же на счет карточки заносятлюбую, на усмотрение пассажира, сумму средств: аналог уже освоенного иростовчанами процесса «положить на телефон». Теперь можно ехать – но покатолько на муниципальных трамваях и троллейбусах, а также 28 автобусах одного изкоммерческих перевозчиков. Кстати, в роли «второго на юге» уРостова-на-Дону есть немаловажный плюс: как будет происходить внедрение, и скакими сложностями предстоит столкнуться, можно отследить на примере соседа.