
Поделиться

Поделиться
Мягким сочло гособвинение приговор по делу инспектора ДПС,который обвинялся в получении взятки. Суд приговорил капитана милиции к тремгодам лишения свободы условно. Сумма, которую водитель пытался передатьсотруднику ГИБДД, составляла 3680 российских рублей.
К реальному сроку лишения свободы приговорил Аксайскийрайонный суд инспектора дорожно-патрульной службы полка ДПС ГИБДД ГУВД по РОАлександра Мартынова. Он обвинялся по ст. 290 УК РФ «Покушение на получениедолжностным лицом взятки за незаконное бездействие».
«Установлено, что Мартынов... проводил утром 10.09.2009 годасовместно с инспектором дорожно-патрульной службы полка ДПС ГИБДД ГУВД по РОСелезневым патрулирование участка автодороги М-4 Дон на 1056 км + 500 метров.Примерно в 10:00 Селезнев выявил нарушение водителем автомобиля ВАЗ-2109 Правилдорожного движения РФ. Остановив автомобиль, он предложил нарушившему ПДДводителю пройти для составления протокола об административном правонарушении кпатрульному автомобилю, в котором находился Мартынов», – излагает подробностифакта, который стал основой для уголовного преследования, старший помощник прокурора Ростовской области Наталья Ахреева.
Она добавляет, что от водителя подсудимый потребовал пятьтысяч рублей – именно в эту сумму он оценил отсутствие протокола обадминистративной ответственности. При этом деньги водитель должен был непередать из рук в руки, а положить в салоне. Водитель положил в условленноеместо 3680 рублей. После этого выяснилось, что передача проходила в рамкахоперативного эксперимента. Инспектора задержали. Спустя ровно год Аксайскийрайонный суд вынес приговор: три года лишения свободы с лишением права заниматьгосударственные должности условно.
«Приговор суда в законную силу не вступил, так как обжаловангосударственным обвинителем в виду мягкости назначенного наказания», –подчеркнула Наталья Ахреева. Отметим, что санкция статьи предусматривает срокот трех до семи лет лишения свободы.
Трасса М-4 «Дон», по данным опытных путешественников,остается настоящим «золотым дном» для нечистых на руку сотрудников ГИБДД. Части,расположенные на территории Ростовской области и Краснодарского края, водителипоминают особо добрым словом. На просторах рунета можно найти даже перечислениесамых «дорогостоящих» участков. Логично, что в этом году театрантикоррупционных действий сместился в направлении федеральной автодороги. Виюле на М-4 начали устанавливать щиты с телефонами УСБ под девизом «Скажикоррупции нет!». Но самым резонансным стало решение нового руководства ГУВД поРО о сокращении числа стационарных постов милиции. Всего, уточнил напресс-конференции замначальника отделаДПС УГИБДД ГУВД по РО Игорь Климченко, под закрытие подпадают 23 поста: напервом этапе расформировано 13, а по итогам августовской инспекции пресс-службаГУВД сообщила о закрытии еще 10.
«Был проведен определенный анализ их эффективности, наосновании которого и принималось решение. Я хочу подчеркнуть, что посты незабиты и не заколочены, просто они потеряли статус стационарных. Личный составбудет нести службу на наиболее аварийно опасных и криминогенных участках», –подчеркнул Игорь Климченко.
Эффект от процесса пока сложно оценить, однако то, чторуководство ГУВД движется в правильном направлении, признают и областныевласти. Положительную оценку сокращению числа стационарных постов и другиммерам дал на прошедшем совещании заместительгубернатора Ростовской области Дживан Вартанян.
«Отрадно видеть меры, которые принимаются руководством ГУВДи ГИБДД области по пути того, что сегодня сотрудника ГИБДД отдаляют отнарушителей дорожного движения. Закрыты многие посты, будет видеофиксациянарушений, что по сути дела повлечет за собой неотвратимость наказания», –подчеркнул замгубернатора.