
Поделиться

Поделиться
Подвижной состав обновляется медленно, ПСД на капремонтВорошиловского моста не готова, дороги не ремонтируются из-за нехватки средств.Работу дорожно-транспортного комплекса Ростова-на-Дону раскритиковал на встречес активом города губернатор Ростовской области Василий Голубев. Городскимвластям он рекомендовал более серьезно отнестись к ситуации на ростовскихдорогах.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев с июлязнакомится с городами и весями Дона. Глава областной администрации уже посетил43 территории, и вот очередь дошла до территории под названием «Ростов-на-Дону».Маршрут губернатора пролегал через мэрию, где он встретился с активомадминистрации. Встреча начиналась безоблачно: Василию Голубеву рассказали отом, как благополучно Ростов пережил кризис и выходит из него. Не последнееместо в докладах занимала дорожно-транспортная тема. О масштабах работ поведали мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.
«За последние пять лет объем финансирования работ вырос в4,5 раза. Приоритетным проектом в дорожной отрасли стало строительство новогомоста через Дон в створе проспекта Сиверса и малого транспортного кольца вокругцентра города с возведением развязок по переулку Депутатскому, улицам Текучеваи Мечникова, – рассказал Михаил Чернышев.– Самым масштабным проектом в транспортной отрасли станет строительствоРостовского метрополитена. В ноябре этого года завершается работа надразработкой обоснования инвестиций по проектированию и строительству первойочереди метрополитена и Комплексной схемой развития всех видов городскогопассажирского транспорта. После этого специалисты приступят к проектированиюпервой линии подземки, которая по направлению с запада на восток свяжет новыйрайон Левенцовский и площадь Карла Маркса».
Делается многое, согласился губернатор Василий Голубев, однако этого все равно не хватает.Разговор о дорожно-транспортной ситуации в Ростове глава областнойадминистрации начал с организации транспортного обслуживания.
«Медленно обновляется подвижный состав. Его количество, посравнению с началом года, уменьшилось на 4%. Количество подвижного состававозрастом более пяти лет по троллейбусам и трамваям составляет 80%, поавтобусам большой вместимости – 60%. В результате автобусы малой вместимостистановятся основным средством перевозки пассажиров в Ростове», – констатируетгубернатор. Он поясняет: сегодня в центре внимания находится выгода АТП, а неинтересы пассажиров, что понятно, но не очень правильно.
«Необходимо внимательно разобраться и принять долгосрочнуюцелевую программу «Развитие городского пассажирского транспорта и транспортнойинфраструктуры в городе Ростове-на-Дону на 2011-2015 годы», в которойпредусмотреть как бюджетные, так и инвестиционные средства на обновлениеподвижного состава, поэтапную замену автобусов», – делает вывод ВасилийГолубев.
О дорогах губернатор говорит практически в полной тишине.Качество покрытия вызывает нарекания горожан, в то время как программа развитияулично-дорожной сети не исполняется – не хватает средств.
«Следует откорректировать ее, предусмотрев привлечениеинвестиций, а также использование механизмов частно-государственногопартнерства», – отмечает глава областной администрации.
Кроме того, он упоминает об организации парковочногопространства – проблема также далека от решения. Но в скором будущем уРостова-на-Дону может появиться еще одна дорожная сложность.
«Завершается строительство моста в створе ул. Сиверса. Послеввода его в эксплуатацию планировалось закрытие на капитальный ремонт моста напроспекте Ворошиловском. Однако до настоящего времени конкурс на разработку ПСДне проведен», – констатирует Василий Голубев.
Показатель работы транспорта – это показатель работы власти,под занавес разговора подчеркнул губернатор. А в случае в Ростовом на кону –дальнейшее развитие города, дорожная сеть которого уже с очень большим трудом «переваривает»существующее количество автотранспорта.