СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

В жару – с холодной головой

Погода остается самой злободневной темой для обсуждения среди водителей большей части европейской территории России. Сразу несколько ведомств высказались по поводу рекордной жары. Свои рекомендации водителям дали медики и сотрудники ГИБДД, а руководство М

Поделиться

Поделиться

Погода остается самой злободневной темой для обсуждениясреди водителей большей части европейской территории России. Сразу нескольковедомств высказались по поводу рекордной жары. Свои рекомендации водителям далимедики и сотрудники ГИБДД, а руководство МВД даже объявило об изменении графикаработы инспекторов. Что делать, чтобы и железного коня не потерять, и собственнуюголову сберечь, выяснял портал 161auto.ru.

Погода, чересчур теплая даже для жителей Ростовской области,держится уже несколько недель, и температура в обозримом будущем падать несобирается. Дон рекордными показателями жары не отметился, но вот среднероссийскийзной заставил власти, медиков и правоохранительные органы позаботиться ороссиянах. Прежде всего – тех, кто сидит не в прохладных офисах, а вынуждендлительное время простаивать в пробках. Или же – «разруливать» их.

На время жары сотрудники дорожно-постовой службы ГИБДДдолжны будут проходить обязательные медосмотры. Соответствующее письмоподписали Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко иначальник ДОБДД МВД РФ Виктор Кирьянов.

«Мы подписали письмо о том, что нужно обследовать людей,которые стали заложниками этой чрезвычайной ситуации. Нахождение на открытомсолнцепеке и необходимость соблюдения формы одежды, которая не приспособленадля такой высокой температуры, плюс – вдыхание автомобильных и асфальтовыхпаров для организма этой категории сотрудников правоохранительных органовявляется чрезвычайно большим испытанием для здоровья», – так прокомментировалжурналистам принятое решение Геннадий Онищенко. Он также выступил за сокращениерабочего дня инспекторов и даже за отказ от дежурства на дороге в тех случаях,когда этого можно избежать.

Далее с воззванием к водителям обратился лично главный госавтоинспектор России ВикторКирьянов. На пресс-конференции он попросил владельцев авто безкондиционеров вообще отказаться от поездок. Конечно, лишь в том случае, когдаэто возможно.

«Я обращаюсь ко всем водителям с убедительной просьбой: еслиесть возможность, в такую погоду не выезжайте», – эти слова Виктор Кирьяновповторил несколько раз. Он пояснил: жара вызывает повышенную утомляемость,раздражительность и агрессивность, что, конечно, не лучшим образом сказываетсяна дорожной обстановке. В июне в Ростовской области это уже доказали: в тенесколько дней, когда температура приближалась к +36, число аварий возрастало.

«За прошедшие сутки в области произошло 18 ДТП, в которых 19человек пострадали и трое погибли. В обычные дни в среднем регистрируется околовосьми происшествий с пострадавшими за сутки», – привел тогда пример инспектор отдела пропаганды УГИБДД ГУВД поРостовской области Раит Фатхутдинов.

Обязательно помнить о том, что по жаре плавятся мозги,советует и автомобильный эксперт ВалерийПетров. Жара, особо подчеркивает он, требует особой подготовки к поездке.Повышенного внимания заслуживают, прежде всего, двигатель и тормозная система.

«Дорога выкидывает всевозможные сюрпризы, никто ни от чегоне застрахован, – предупреждает он. – Самое основное, что может произойти савтомобилем – это перегрев двигателя. То есть, перед поездкой нужно всетщательно проверить, заправить хороший антифриз. Потом – тормоза. Дажеисправные тормоза при перегреве может заклинить, так что нужно серьезно к этомуотнестись», – рекомендует эксперт.

В свою очередь, медики рекомендуют водителям не забывать и особственном самочувствии в дороге. Самое главное, говорит врач общей практики Валентина Шолохова, не закрывать глаза наухудшение состояния – последствия могут быть весьма серьезными.

«Водители – это "группа риска", в жару они оченьлегко могут получить тепловой удар. Его первые признаки – ощущение духоты,слабость, жажда, нередко подключается головная боль. Многие махают на эторукой, мол, просто перегрелся, само пройдет, ничего страшного. Но само может ине пройти: дальше учащается пульс, краснеет кожа, начинается обильноепотоотделение, еще дальше – падает давление, температура поднимается до39-41°С. Человек может не просто потерять сознание, даже впасть в кому, можетостановиться сердце. Так что лучше начинать действовать при первых же признакахтеплового удара или не допускать его: одеваться по погоде, потреблять большежидкости, "запастись", если вам далеко ехать, бутылкой с замороженнойводой и периодически применять охлаждающие компрессы, а также не допускатьпереутомления», – советует Валентина Шолохова.

При этом медики предостерегают и счастливых обладателей автос кондиционерами: резкий перепад температур может привести к спазму сосудов,что грозит сильнейшей головной болью, либо же «букету» простудных заболеваний.Поэтому главное, что требуется в любую жару – это «холодная» голова. То есть,способность трезво оценить обстановку, собственные силы и возможные последствияошибки. Которые, как известно, дорога прощает весьма неохотно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter