RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

южн.

754мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Авто В жару – с холодной головой

В жару – с холодной головой

Погода остается самой злободневной темой для обсуждения среди водителей большей части европейской территории России. Сразу несколько ведомств высказались по поводу рекордной жары. Свои рекомендации водителям дали медики и сотрудники ГИБДД, а руководство М

Погода остается самой злободневной темой для обсуждения среди водителей большей части европейской территории России. Сразу несколько ведомств высказались по поводу рекордной жары. Свои рекомендации водителям дали медики и сотрудники ГИБДД, а руководство МВД даже объявило об изменении графика работы инспекторов. Что делать, чтобы и железного коня не потерять, и собственную голову сберечь, выяснял портал 161auto.ru.

Погода, чересчур теплая даже для жителей Ростовской области, держится уже несколько недель, и температура в обозримом будущем падать не собирается. Дон рекордными показателями жары не отметился, но вот среднероссийский зной заставил власти, медиков и правоохранительные органы позаботиться о россиянах. Прежде всего – тех, кто сидит не в прохладных офисах, а вынужден длительное время простаивать в пробках. Или же – «разруливать» их.

На время жары сотрудники дорожно-постовой службы ГИБДД должны будут проходить обязательные медосмотры. Соответствующее письмо подписали Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и начальник ДОБДД МВД РФ Виктор Кирьянов.

«Мы подписали письмо о том, что нужно обследовать людей, которые стали заложниками этой чрезвычайной ситуации. Нахождение на открытом солнцепеке и необходимость соблюдения формы одежды, которая не приспособлена для такой высокой температуры, плюс – вдыхание автомобильных и асфальтовых паров для организма этой категории сотрудников правоохранительных органов является чрезвычайно большим испытанием для здоровья», – так прокомментировал журналистам принятое решение Геннадий Онищенко. Он также выступил за сокращение рабочего дня инспекторов и даже за отказ от дежурства на дороге в тех случаях, когда этого можно избежать.

Далее с воззванием к водителям обратился лично главный госавтоинспектор России Виктор Кирьянов. На пресс-конференции он попросил владельцев авто без кондиционеров вообще отказаться от поездок. Конечно, лишь в том случае, когда это возможно.

«Я обращаюсь ко всем водителям с убедительной просьбой: если есть возможность, в такую погоду не выезжайте», – эти слова Виктор Кирьянов повторил несколько раз. Он пояснил: жара вызывает повышенную утомляемость, раздражительность и агрессивность, что, конечно, не лучшим образом сказывается на дорожной обстановке. В июне в Ростовской области это уже доказали: в те несколько дней, когда температура приближалась к +36, число аварий возрастало.

«За прошедшие сутки в области произошло 18 ДТП, в которых 19 человек пострадали и трое погибли. В обычные дни в среднем регистрируется около восьми происшествий с пострадавшими за сутки», – привел тогда пример инспектор отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Ростовской области Раит Фатхутдинов.

Обязательно помнить о том, что по жаре плавятся мозги, советует и автомобильный эксперт Валерий Петров. Жара, особо подчеркивает он, требует особой подготовки к поездке. Повышенного внимания заслуживают, прежде всего, двигатель и тормозная система.

«Дорога выкидывает всевозможные сюрпризы, никто ни от чего не застрахован, – предупреждает он. – Самое основное, что может произойти с автомобилем – это перегрев двигателя. То есть, перед поездкой нужно все тщательно проверить, заправить хороший антифриз. Потом – тормоза. Даже исправные тормоза при перегреве может заклинить, так что нужно серьезно к этому отнестись», – рекомендует эксперт.

В свою очередь, медики рекомендуют водителям не забывать и о собственном самочувствии в дороге. Самое главное, говорит врач общей практики Валентина Шолохова, не закрывать глаза на ухудшение состояния – последствия могут быть весьма серьезными.

«Водители – это "группа риска", в жару они очень легко могут получить тепловой удар. Его первые признаки – ощущение духоты, слабость, жажда, нередко подключается головная боль. Многие махают на это рукой, мол, просто перегрелся, само пройдет, ничего страшного. Но само может и не пройти: дальше учащается пульс, краснеет кожа, начинается обильное потоотделение, еще дальше – падает давление, температура поднимается до 39-41°С. Человек может не просто потерять сознание, даже впасть в кому, может остановиться сердце. Так что лучше начинать действовать при первых же признаках теплового удара или не допускать его: одеваться по погоде, потреблять больше жидкости, "запастись", если вам далеко ехать, бутылкой с замороженной водой и периодически применять охлаждающие компрессы, а также не допускать переутомления», – советует Валентина Шолохова.

При этом медики предостерегают и счастливых обладателей авто с кондиционерами: резкий перепад температур может привести к спазму сосудов, что грозит сильнейшей головной болью, либо же «букету» простудных заболеваний. Поэтому главное, что требуется в любую жару – это «холодная» голова. То есть, способность трезво оценить обстановку, собственные силы и возможные последствия ошибки. Которые, как известно, дорога прощает весьма неохотно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем