27 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

Автопробег – это звучит модно?

Автомобильные и велосипедные пробеги стали символом грядущего юбилея Великой Победы. Всероссийские, областные, городские и районные, ветеранские и молодежные – они начались ранней весной и сейчас входят в стадию кульминации. Сегодня колонну из 50 автомоби

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Автомобильные и велосипедные пробеги сталисимволом грядущего юбилея Великой Победы. Всероссийские, областные, городские ирайонные, ветеранские и молодежные – ониначались ранней весной и сейчас входят в стадию кульминации. Сегодня колонну из50 автомобилей по улицам Ростова провел фронтовик-участник боев за Донскуюстолицу Николай Сазонов.

Нынешняя весна в Ростове – не самое приятное время и для обычных поездок погороду, не то что – автопробегов. Всенаправление на аэропорт по улице Шолохова безнадежно перекопано, как и частьцентра: почти круглосуточно готовятся к саммиту Россия-ЕС, до которого осталосьменьше месяца. Тем не менее в среду, пятого мая, в 10:00 мск автопробег подзнаменами РРО «Молодой Гвардии Единой России» стартует. Начальная точка вполнетрадиционная: мемориал «Тачанка». Предварительно украсив его подножие15-метровой георгиевской ленточкой, колонна начинает движение.

Колонну, которая движется от южного выезда изРостова к северному, в район авторынка «Алмаз», возглавляет автомобиль светераном-участником боев за освобождение Ростова Николаем Сазоновым. Деньпобеды фронтовик встретил в 20 километрах от Вены. На тот момент, в 1945 году,Николаю шел 21-й год. И к этому времени он уже был опытным бойцом.

«Родился я 13 декабря 1924 года в Ростове-на-Дону,в очень тяжелый период для жизни страны. Рос мальчиком крепким, сильным,здоровьем Бог меня не обделил. С детства увлекался военной техникой и всем, чтохоть как-то было на нее похоже. Войну встретил 16-летним юношей», – охотно вспоминает 85-летний ветеран.

Боец артиллерийского минометного полка пятогоДонского казачьего корпуса в феврале 1943-го освобождал Ростов-на-Дону.Подразделение обеспечивало огневую поддержку казачьим эскадронам, атаковавшимНижнегниловскую. Как выглядел центр и та часть города, по которой сегодня движетсяавтопробег, в годы войны, ветерану говорить сложно: сразу после освобожденияего полк направился в сторону Миуса. Однако Николай Никифорович хорошо помнитощущение, с которым воевали за родной город.

«Здесь было все самое родное: земля,родители, родственники. Во время боев за родной город энергия увеличиваласьмногократно», – отмечает он.

Судя по свидетельствам жителей военного ипослевоенного Ростова, дороги в Ростове в военные годы были весьма условными.Ростовчане вспоминают, что основным средством передвижения были собственныеноги. Четырежды город становился ареной ожесточенных боев. В итоге к моментувторого освобождения в руинах лежало 85% зданий, кое-как работали шестьпредприятий из 286.

Вторую гигантскую георгиевскую лентуучастники автопробега укрепляют прямо на надписи «Ростов-на-Дону» у северноговыезда из города.

«Георгиевская лента – символ нашего уважения к ветеранам, одержавшим победунад фашистами. Поэтому сегодня, накануне юбилея Победы и в честь нашего города,мы – «Молодая Гвардия Единой России»решили провести автопробег по местам уличных боев советских солдат и немецкойармии, и украсить въезд в Ростов 15-метровой Георгиевской лентой. Мы гордимсягероическими страницами своей истории, своими подвигами своих отцов и дедов», – проясняет смысл акции руководитель Ростовского регионального отделения «Молодой Гвардии»Екатерина Стенякина.

По стечению обстоятельств, сегодня жефиниширует еще один автопробег на территории Ростовской области. Второго мая изРостова-на-Дону в путешествие по Ростовской области отправились активисты СоюзаКоммунистической молодежи.

«В автопробеге участвуют 100 молодых ребят.Маршрут такой: Ростов-на-Дону –Волгодонск – Волгоград – Каменск – Шахты– Новочеркасск – Ростов-на-Дону», –рассказал первый секретарь Шахтинского городского отделения СКМ Леонид Попов.Немногим ранее коммунисты и комсомольцы также автопробегом почтили памятьосвободителей целого ряда районов Ростовской области.

Примечательно, что общественные объединенияпреследуют схожие цели: напомнить, заставить задуматься... Однако реалииподсказывают, что автопробегов и официальных торжеств для того, чтобы сохранитьпамять о военных годах и жителях региона, павших в боях, недостаточно. Сегодня «НародноеОполчение» для большинства ростовчан –это площадь с крайне неудобной после реконструкции схемой транспортных потоков.Имена героев того самого народного ополчения, которое почти полностью полегло вбоях за Ростов более ассоциируются с остановками транспорта: «Текучева», «Штахановского».А формулировку «улица Малюгина» сегодня можно встретить даже в официальныхдокументах ростовской администрации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter