RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

ю-з.

755мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Авто ОСАГО станет бесплатным. Но не для всех

ОСАГО станет бесплатным. Но не для всех

Совсем недавно закону об обязательном страховании автогражданской ответственности исполнилось пять лет. За это время ОСАГО неоднократно подвергалось различным изменениям, но до сих пор часто можно услышать...

" src=

Совсем недавно закону об обязательном страховании автогражданской ответственности исполнилось пять лет. За это время ОСАГО неоднократно подвергалось различным изменениям, но до сих пор часто можно услышать, что закон по-прежнему недоработан и требует серьезных изменений.

Тем временем депутаты готовят очередные поправки к закону об ОСАГО. На этот раз законодатели предлагают установить льготные тарифы для ветеранов, инвалидов и пенсионеров – в размере 50% от стоимости полиса. Однако в первом чтении закон не прошел: побоялись возможных злоупотреблений со стороны автолюбителей, которые смогли бы этим воспользоваться, например, переписав автомобиль на бабушку или дедушку.

Проект закона был отредактирован: теперь в нем содержится идея вовсе освободить некоторые категории граждан от оплаты полиса ОСАГО. Если поправки будут приняты, сэкономить несколько тысяч рублей в год смогут лишь ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн, а также инвалиды первой и второй групп.

Но страховые компании терять прибыль не собираются. Поэтому изменения в законодательстве поднимают другой вопрос: кто возместит страховщикам убытки?

Представитель филиала ОАО Страховой дом «ВСК» Азат Абдуллин считает, что на работе компании это никак не отразится: «Никакой разницы нет, скорее всего, льготники будут оплачивать ОСАГО, как обычно, в полном объеме, а возмещать им эти расходы будут ветеранские организации или муниципальный бюджет».

Если все будет происходить так, как говорит Азат Абдуллин, то для граждан, имеющих право на льготный полис, только добавится волокиты: сначала собрать деньги, отдать их в страховую компанию, потом обратиться в соответствующие организации, предъявить документы, подтверждающие право на льготу, возможно, придется доказывать это право – станет ли им легче? Вряд ли. Тем более большинство ветеранов – люди с ограниченными возможностями, и такие нововведения, скорее всего, не смогут облегчить им жизнь.

Заместитель генерального директора ООО «РГС-Аккорд» Владимир Вавилов полагает, что за введение льготных полисов заплатят другие категории автовладельцев. «Сейчас в законе об ОСАГО предусмотрены льготы гражданам-инвалидам. Но они предоставляются не за счет страховой компании, а за счет служб социального обеспечения. Если такой же порядок будет сохраняться при предоставлении льгот по ОСАГО ветеранам и пенсионерам – мы только за такие изменения.

Но если льготы будет предоставлять страховщик, возникает вопрос, за счет каких средств? Учитывая, что на данный момент общий уровень страховых тарифов по ОСАГО недостаточен (убыточность превышает заложенную в законе), ответ очевиден: за счет увеличения тарифов по ОСАГО для более рисковых категорий граждан. Это, как правило, молодые и неопытные водители. Несмотря на уже существующий повышающий коэффициент в тарифах для них, убыточность по этой категории бьет все рекорды».

В любом случае за льготы, которыми будут пользоваться одни, заплатят другие. К сожалению, любую хорошую и благородную идею можно испортить. Если поправки к закону об обязательном страховании «автогражданки» будут снова отвергнуты, что вполне вероятно, – изменений никаких не произойдет. Поэтому и список льготников подвергся тщательному редактированию: чтобы сократить расходы, возможно, и сам закон принят не будет. В этом случае люди, которые заслужили от государства льготы, останутся ни с чем. Точнее, будут и впредь отдавать свои далеко не лишние деньги за страховку, которую могли бы получить бесплатно. Надеемся, что все будет иначе.

Фото: Фото с сайта Rambler.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем