У сотрудников Госавтоинспекции появились новые враги – псевдоугонщики. Они заявляют об угоне автомобиля, чтобы скрыть, к примеру, свое участие в ДТП. Об эпидемии «угонов понарошку» корреспонденту 161auto.ru рассказал начальник четвертого отдела оперативно-розыскной части по уголовному розыску ГУВД по РО Михаил Склифус.
«Бывает, что в пьяном виде гоняют по городу ночью, нарушают правила, а потом, испугавшись, просто бросают машину и заявляют ее в угон. Так, в феврале в Ростове молодой человек заявил об угоне автомобиля Toyota Camry от здания «Плаза Синема». Начали разбираться, работали с ним очень долго, и только на второй день он нам рассказал, что взял покататься машину у отца, где-то ее стукнул, и, испугавшись отцовского гнева, решил таким образом исправить ситуацию», – говорит Михаил Склифус.
Исправление ситуации таким способом в Уголовном кодексе Российской Федерации трактуется однозначно: ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления). И дела, возбужденные по этой статье в отношении псевдоугощников, уже имеются. Буквально на днях следователь СО при ОВД по Октябрьскому району по требованию прокуратуры возбудил дело о даче ложных показаний в отношении некоего гражданина Б.
«Гражданин Б., будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, обратился в ОВД по Октябрьскому району с заявлением о хищении неизвестными лицами принадлежащего ему автомобиля ВАЗ-21099. Однако при проверке данного сообщения о преступлении установлено, что 7 декабря 2007 года около 21:30 в поселке Новостройка города Шахты Б., управляя автомобилем без водительского удостоверения, проигнорировал требование инспектора ДПС об остановке, продолжил движение и бросил принадлежащий ему автомобиль. В дальнейшем, боясь постановки автомобиля на штраф-стоянку, Б. обратился в милицию с заявлением о хищении своего автомобиля», – пояснила суть дела старшая помощница прокурора РО по по взаимодействию со СМИ и общественностью Агнесса Савченко.
Примечательно, что от уголовной ответственности жителя Октябрьского района не спас даже участковый, первоначально «завернувший» дело за отсутствием состава преступления; прокуратура настояла на своем, а в отношении участкового ведется проверка.
Предупреждения об уголовной ответственности – не единственный метод борьбы с превдоугонщиками. Они нагружают дополнительной работой не только сотрудников нескольких подразделений милиции – ГАИ и УУР. Угон – это еще и страховой случай. А его фактическое отсутствие с целью получения денег – это уже статья УК РФ «Мошенничество».
«Случаев уголовного преследования мошенников по инициативе страховой группы «Адмирал» в 2007 году не было. Такие прецеденты, как правило, решаются в доследственном порядке, путем беседы и аргументации. Но информация о подобных попытках мошеннических действий и их организаторах распространяется по многим страховым компаниям путем обмена информацией в рамках создаваемой страховщиками единой базы данных. Имеется ряд случаев, когда эти данные помогли другим страховщикам предотвратить незаконное получение преступниками страховых выплат», – рассказали в СГ «Адмирал».
Впрочем, отметили в милиции, о выгоде псевдоугонщик думает в последнюю очередь. Его основной мотив – страх ответственности за содеянное. Поэтому в большинстве случаев разъяснения статьи о лжесвидетельствовании и проверки заявления вполне хватает.